万维读者网 > 信息时代 > 正文  
人类第一次 哈勃又有新发现
www.creaders.net | 2022-04-05 16:00:49  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  科学家们通过哈勃太空望远镜观察到一颗名为AB Aurigae b的原行星,质量约为木星的9倍。目前它正处于诞生阶段,这是人类第一次观察到的气态巨行星最初期形成的过程。

人类第一次 哈勃又有新发现

  与木星大小相似、在宇宙空间中四处游荡的行星概念图

  这一发现发表在4月4日的《自然天文学》杂志上。吸引大家注意的是它的诞生似乎跟其它标准行星的形成模型不同,可能颠覆过去对行星形成的理论认知。

  研究人员使用了哈勃太空望远镜和斯巴鲁望远镜来探测和观察这颗原行星。它是一颗气态巨行星,绕其主星运行的距离是冥王星与太阳的距离的两倍。它像太阳系最大的木星和土星那样,主要由氢和氦组成,外部有旋转的气体围绕着。

  过去天文学家认为,大多数行星——如果不是全部——都是通过固体缓慢吸积到核心上形成的,而气态巨型行星会在固体核心开始吸积气体之前就经历这一过程。

  在这种情况下,嵌入年轻恒星圆盘中的原行星会从微小的物体长成巨石大小,等这个核心达到地球质量的几倍时,就开始从圆盘中积累气体。

  但AB Aurigae b则展示了不一样的形成过程。参与研究的亚利桑那大学和斯巴鲁望远镜的研究人员奥利维耶‧盖昂(Olivier Guyon)表示,按照过去的理论,是不可能在大的轨道距离上形成这种巨行星的。

人类第一次 哈勃又有新发现

  另一位主要参与这项研究、
斯巴鲁望远镜和NASA-阿姆斯研究中心的天体物理学家泰恩‧库里(Thayne Currie)最初非常怀疑 AB Aurigae b是一颗行星,但在将哈勃的档案数据与斯巴鲁的影像结合在一起分析后,他改变了想法。

  “我们在一两年内无法检测到这种运动”,库李说,“哈勃提供了一个时间基线,连同斯巴鲁的数据,持续了13年,足以探测到轨道运动。”

  他们说,这一最新发现挑战了过去对行星形成的理论认识。AB Aurigae b可能是在恒星周围的圆盘冷却时,重力导致圆盘迅速分解成一个或多个碎片,随后形成的行星。

  “大自然是聪明的,它可以以多种不同的方式产生行星。”库里说。

  他还介绍说,AB Aurigae b目前处于孕育阶段的早期——诞生阶段,这是有史以来观察到的气态巨行星形成的最初期阶段。

  作为行星,它围绕着恒星AB Aurigae运转。这颗恒星的质量大约是太阳的2.4倍,亮度几乎是太阳的60倍,大约有200万年的历史——以恒星的标准来说是个婴儿,相对之下,太阳约有45亿年,处于中年。

  天文学家认为,太阳在生命早期也被一个圆盘包围,该圆盘随后产生了地球和其它行星。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港失守:大坝开始溃败了…
2 东航事故副驾驶遗书曝光?业界人士分析疑点
3 吓到了...南京,100万人在卖房
4 在骂谁?资深党媒记者大谈上海防疫
5 见招拆招!美国页岩油发威,卢布结算也没辙

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传(未经证实):东航失事疑为副驾驶报复
2 香港失守:大坝开始溃败了…
3 受够了,上海市民高喊:打倒共产党,打倒习
4 东航事故副驾驶遗书曝光?业界人士分析疑点
5 受够了,上海终于有人喊出了这句话
6 吃惊!成蕾“间谍案”原来是这么回事
7 吓到了...南京,100万人在卖房
8 上海最近混乱的真正根源是……
9 在骂谁?资深党媒记者大谈上海防疫
10 见招拆招!美国页岩油发威,卢布结算也没辙
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李果:简直难以想象会有这样素 万维网友来
2 余金彪:是普京自己不要面子 万维网友来
3 新冠死亡率已低于流感,防疫折 万维网友来
4 高院来了个黑女人 福田自耕
5 上兵伐谋:闲侃俄乌之战给习帝 老秃
6 余金彪:恶意防疫与恶意治国 万维网友来
7 对挺乌右派的一些质问 不合群
8 世界能够如此挺乌,为何不查中 新歌
9 川普为什么不爱战争? 施化
10 子午线:一贼窃二国:普京的俄 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对挺乌右派的一些质问 不合群
2 人的灵魂--读石头村博的”什么 远方的孤独
3 良知正义存在于人心---答不合 右撇子
4 川普为什么不爱战争? 施化
5 普大帝答谢万维支持者 Shanechen
6 普京上了上帝的当了 右撇子
7 中共历史不能挖的三大茅坑 阿妞不牛
8 俄罗斯股市与汇市涨得有点猛啊 山蛟龙
9 保大人还是保孩子? 人参花
10 百思不得其解?-求教! 侠客9
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.