万维读者网 > 信息时代 > 正文  
新研究:大爆炸前存在一个时间倒流镜像宇宙
www.creaders.net | 2022-04-04 15:50:41  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  新研究提出在大爆炸之前存在一个时间反向流逝的宇宙。用这个理论可以解释什么是暗物质,和大爆炸理论中提到的瞬间暴胀(inflation)的问题。 

新研究:大爆炸前存在一个时间倒流镜像宇宙

  一些科学家认为在大爆炸之前还存在着一个时间倒流的对称宇宙

  据Live Science报道,物理学家发现这个宇宙从根本上说存在三种对称的特征。它们分别是电荷对称,即把发生互动粒子的电荷调换一下,互动过程结果一样;宇称,即一个互动过程的镜像版本也是一样;和时间对称,即按照倒转的时间运行一个互动过程,看起来也一样。这三个对称总称为宇宙的CPT对称。

  1月22日发表于预印网arXiv的一份研究提出,这个规律不仅适用于宇宙中的物质,其实对于整个宇宙来说,也是这样。这意味着,整个宇宙也有它的对称版本。《物理年鉴》(Annals of Physics)期刊已经接受了这份研究准备发表。

  按照这个理论,这份研究称可以衍生出很多有意思的结果,能回答很多现在无法解答的难题。

  第一,这个CPT对称的宇宙自然就会膨胀,并用粒子填充自己的世界,不需要现在大爆炸理论提到的“暴胀”阶段。这个阶段是大爆炸理论中提到的产生各种宇宙基础粒子的阶段,是大爆炸理论里面比较粗糙的一部分,存在很多问题。

  第二, 在这种理论下,现有的宇宙应该多出一种中微子。现在科学家认为中微子有电子、渺子(muon)和τ子(tau)三种味态。奇怪的是,所有的中微子都是左手性的。这里的手性以中微子自旋的方向与其运动方向之间的关系进行划分。而这个宇宙中其它的粒子都有左右不同的手性特征,所以物理学家一直在想,为什么见不到右手性的中微子。

  CPT对称宇宙理论就认为存在右手性的中微子,而且它的特点使得现在的物理实验观测不到它,并且,它和宇宙中其它的物质仅通过引力发生互动。

  这听上去就和物理学家一直在探寻的暗物质的特征不谋而合。科学家从现有理论推测,宇宙中存在大量暗物质,可是至今任何搜寻暗物质的实验都一无所获。

  这份研究称,按照CPT对称宇宙理论,现有的宇宙中就应该存在大量右手性的中微子。也就是说,这种理论认为暗物质就是由右手性的、第四味态的中微子构成的。

  当然,现在科学家探测不到这个时间倒流的对称宇宙——因为它存在于大爆炸之前。但是,研究人员只要进行几个实验,就能证明或否定这个理论。而这个理论一旦被证实,将对现有宇宙的探索具有重大意义。

  首先,这个理论认为现在已知的三个味态的中微子应该都是马约拉纳(Majorana)粒子。马约拉纳粒子一个最大的特点是,正反粒子都是自身。这和普通物质粒子不同,比如电子,它的反粒子是正电子。到目前为止,科学家不知道中微子是否具有马约拉纳粒子的这一特性。

  再者,他们预测其中一个味态的中微子应该是没有质量的。中微子质量非常小,但是科学家发现它们还是有质量的,现在科学家只能不断更精确地提出中微子质量的上限,并不能探测到它们具体的质量。如果将来能测量到中微子的质量,并发现三种味态的中微子都有质量,那么这个CPT对称宇宙的理论就不成立了。

  最后,也是上面提到过的,这个理论认为大爆炸后不存在所谓的“暴胀”阶段,宇宙自然地存在粒子在填充这个宇宙。这个也可以验证。大爆炸理论认为,暴胀阶段发出了大量的引力波,这也是现在科学家都在探索的领域。如果真像CPT对称宇宙所说的那样,那就没有这些来自宇宙早期的引力波。如果科学家一直都探测不到来自原始宇宙的引力波,那么就是支持CPT对称宇宙的另一个线索。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传(未经证实):东航失事疑为副驾驶报复
2 受够了,上海市民高喊:打倒共产党,打倒习
3 吃惊!成蕾“间谍案”原来是这么回事
4 受够了,上海终于有人喊出了这句话
5 上海最近混乱的真正根源是……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航583航班迫降美军重要基地
2 网传(未经证实):东航失事疑为副驾驶报复
3 受够了,上海市民高喊:打倒共产党,打倒习
4 尺度惊人 上海疾控专家录音曝光
5 吃惊!成蕾“间谍案”原来是这么回事
6 受够了,上海终于有人喊出了这句话
7 在录音中听到上海共识:被全网封杀的一段录
8 穷司机捡到5万美元归还原主竟“改变一生”
9 “东北化” 正在全国蔓延!数据越看越让人心
10 普京侵乌计划彻底失败的关键原因曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李果:简直难以想象会有这样素 万维网友来
2 新冠死亡率已低于流感,防疫折 万维网友来
3 上兵伐谋:闲侃俄乌之战给习帝 老秃
4 余金彪:是普京自己不要面子 万维网友来
5 世界能够如此挺乌,为何不查中 新歌
6 俄乌之战后的国际格局是重开冷 阿妞不牛
7 阿塞拜疆趁火打劫 云乡客
8 对挺乌右派的一些质问 不合群
9 余金彪:恶意防疫与恶意治国 万维网友来
10 子午线:一贼窃二国:普京的俄 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对挺乌右派的一些质问 不合群
2 良知正义存在于人心---答不合 右撇子
3 人的灵魂--读石头村博的”什么 远方的孤独
4 美国西方中国--自由资本主义, 远方的孤独
5 普大帝答谢万维支持者 Shanechen
6 川普为什么不爱战争? 施化
7 保大人还是保孩子? 人参花
8 俄罗斯股市与汇市涨得有点猛啊 山蛟龙
9 百思不得其解?-求教! 侠客9
10 川总乔州助选讲演,拯救正在被 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.