万维读者网 > 信息时代 > 正文  
历史性突破!人类基因组测序100%完成
www.creaders.net | 2022-03-31 22:26:17  美国中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

 

历史性突破!人类基因组测序100%完成

科学家周四宣布,已经完成了人类基因组(Human Genome Project)项目100%的测序任务。

据报道,早在2003年时,人类基因组项目就已经完成了92%的人类基因测序。但剩余8%的测序却花了近20年才最终完成。

取得该进展的是“国际端粒到端粒联盟”(Telomere-to-Telomere Consortium,T2T),该团队由近100名科学家组成。领衔该研究的华盛顿大学专家Evan Eichler称:“完成人类基因测序不仅能让我们更好理解人类作为一个物种是怎样组成的,更可以理解人类和其他物种的差别。”

有了完整测序之后,科学家将可以分析人与人之间的DNA有何不同,以及基因的异样在疫病中扮演什么角色。

Eichler指出,最新测序的基因在人类适应环境中起到非常重要的作用。其中包括能让人类激发免疫反应、适应并战胜感染、病毒的基因,这对于预测药物的起作用机理非常重要。

另外,科学家最新发现的基因在让人类脑容量比其他灵长类动物更大方面发挥了作用;这是人类种群最独特的特征之一。

科学家花了更长时间攻克最后8%基因的测序,因为它们更复杂。而最近十年新出现的技术让更快的进展成为可能。

Eichler解释称,DNA测序就像是拼拼图。科学家必须首先将DNA打散成小块,然后以正确顺序拼接起来。过去的技术只能每次测序一小段DNA. 对于一幅有500块的拼图,这可能就够了;但是如果拼图是1万块,那么如何定位高度相似的不同小块在全图中的位置就很困难了。

科学家指出,目前为每一个人进行基因测序仍然是不现实的,因为成本太高了。不过随着科技的不断进步,科学家预计这将在诊疗中扮演越来越重要的角色。

参与研究的Adam Phillippy乐观估计,在未来十年内,个体基因测序将成为体检的一个常规项目,其成本将能控制在1000元以下。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:张文宏被悄然免职,有两大原因
2 东航583航班迫降美军重要基地
3 乌克兰士兵开箱俄军口粮 看到这些后全傻了
4 北京这个支持力度大,俄罗斯突然胆子壮了
5 各种迹象表明:中国已经在出手了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:张文宏被悄然免职,有两大原因
2 东航583航班迫降美军重要基地
3 东航维修波音纪录片浮出水面 业界人士吃惊
4 乌克兰士兵开箱俄军口粮 看到这些后全傻了
5 北京这个支持力度大,俄罗斯突然胆子壮了
6 各种迹象表明:中国已经在出手了
7 中共人事出现重磅变更:习近平亲信去向成谜
8 大逃离?中国富豪正将资产转移到这国
9 太惨 精英家庭一家5口一个接一个从7楼跳下
10 英媒曝俄国重大转向 一架重庆班机泄露中共
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李果:简直难以想象会有这样素 万维网友来
2 北京与上海的恩怨! 侠客9
3 余金彪:怨妇的自作多情 万维网友来
4 挺美挺俄?两难选择 施化
5 新冠死亡率已低于流感,防疫折 万维网友来
6 世界能够如此挺乌,为何不查中 新歌
7 余金彪:是普京自己不要面子 万维网友来
8 上兵伐谋:闲侃俄乌之战给习帝 老秃
9 恐怖独裁者不配享有地缘政治安 万沐
10 俄乌之战后的国际格局是重开冷 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌之战后的国际格局是重开冷 阿妞不牛
2 美国西方中国--自由资本主义, 远方的孤独
3 对挺乌右派的一些质问 不合群
4 良知正义存在于人心---答不合 右撇子
5 挺美挺俄?两难选择 施化
6 百思不得其解?-求教! 侠客9
7 高院来了个黑女人 福田自耕
8 没有中共,美国就不会收拾中国 倩影
9 川总乔州助选讲演,拯救正在被 木秀于林
10 泽氏人肉盾牌如经证实就是战争 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.