万维读者网 > 信息时代 > 正文  
量子电脑模拟出世界上最大时间晶体
www.creaders.net | 2022-03-29 22:12:47  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  科学家最近用量子电脑模拟运行了一个时间晶体,是至今为止世界上规模最大的一个,展示了量子电脑在模拟复杂理论方面的强大能力。

量子电脑模拟出世界上最大时间晶体

  相对于寻常晶体在空间上呈周期性重复,时间晶体则在时间上呈周期性重复而呈现永动状态。

  什么叫做用量子电脑模拟时间晶体?没错,两者都是很抽象的物体。确切地说,它们都是量子力学范畴的物体。就像这个物质空间的一切物质都需要用这个空间的工具去制造一样,科学家现在需要用量子世界的工具制造量子世界的物体。

  量子电脑是使用量子力学规律建造的电脑。量子力学描述的是电子这一层级物质世界的规律。在这一层级的微观世界中,如果你能看到它的实际情况,会发现观测结果往往和它们的实际活动不一致。这种概念就像著名的薛定谔猫的思想实验描述的那样,盒子里面的猫在某一个时间点有它确定的生死状态,但是没有打开盒子之前,你都无法知道。

  时间晶体也是量子力学世界中的一种物体。早在十年前,理论物理学家弗兰克·威尔切克(Frank Wilczek)构想了时间晶体的概念,认为存在一种物质,里面的粒子所处的状态在按照一定时间规律变换和重复。通常所谓的晶体,就是里面的原子按照特定规律重复排布的物质,像盐、雪花等物体,可以理解为内部的结构在空间上重复相同的规律。时间晶体里面也有特定重复的结构,但是它按照一定的时间规律重复,可以理解为内部的结构在时间上重复相同的规律,所以被称为时间晶体。

  理论上说,这种物质又可以有很多不同的具体形式,比如内部的原子可以不停歇地振动、自旋,或先朝一个方向运动,之后朝另一个方向运动,但是这可以在不需要耗费能量的情况下进行,展现一种永动的神奇状态。这打破了热力学认知。

  但是这没关系,现在人们能够接受的、打破常规认知的物体越来越多。比如超导体就是常听说的一种违背常规认知的物体。超导体在极低温或极高压的情况下,将出现电阻为零的模式。超导体也是量子力学世界内的物体。

  威尔切克在2012年提出时间晶体这种物质的概念后,直到2016年,一组科学家才设计出第一个构建时间晶体的蓝图,设计出其中一种形式的时间晶体。

  当时,科学家发现,可以用量子比特模拟时间晶体的存在形态。比特是现代电脑的基础信息单位,只有0和1两种状态;而量子比特就是量子电脑的基础信息单位,除了0和1,还有量子的迭加态。当时,科学家用20个量子比特的芯片模拟了他们设计的时间晶体。

  3月2日发表于《科学》(Science)子刊《科学进展》(Science Advances)上的一份研究,利用57个量子比特模拟了一个时间晶体,是之前模拟规模的近三倍。

  具体地说,澳大利亚墨尔本大学(University of Melbourne)的几位物理学家连线控制位于美国的一个IBM量子电脑,构建了这个时间晶体系统,能够展现无需能量,按照时间周期重复某种循环的状态。

  研究者表示,这项实验展示了时间晶体令人兴奋的研究前景,特别是作为量子电脑存储器方面的应用。不过还有很多工作要做。这个系统目前最多只能完成50次循环。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平连任危机加剧 主要因一病 + 一老翁
2 “二百斤”自作多情,中共给自己挖坑
3 东航583航班迫降美军重要基地
4 乌军宣布:残杀40名乌克兰人的她已抓到
5 传普京重大让步 停火协议放弃多个要求

48小时新闻排行榜 更多>>
1 后悔也晚了 习总加速师做了一件蠢事
2 习近平连任危机加剧 主要因一病 + 一老翁
3 快讯!上海突然宣布“封城”:以黄浦江为界
4 “二百斤”自作多情,中共给自己挖坑
5 东航583航班迫降美军重要基地
6 乌军宣布:残杀40名乌克兰人的她已抓到
7 浦东超市上热搜!真想不到,这是今天的上海
8 传普京重大让步 停火协议放弃多个要求
9 此人以习钦差自居 把中共统战部搞得鸡飞狗
10 为什么中国青年学生这么仇视乌克兰?原因找
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美帝把中共国害苦了! 叔涵心语
2 北京与上海的恩怨! 侠客9
3 挺美挺俄?两难选择 施化
4 余金彪:怨妇的自作多情 万维网友来
5 深圳抗疫严苛,老妹一家生活艰 体育老师
6 恐怖独裁者不配享有地缘政治安 万沐
7 达远:论俄乌战争的根源及其引 万维网友来
8 乌克兰战争前景:欧陆大战,肢 施化
9 “不自由的民主”:魅力型领袖 高伐林
10 乌克兰幸亏没有那群“卡车司机 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的国际新秩序 远方的孤独
2 美国西方中国--自由资本主义, 远方的孤独
3 俄乌之战后的国际格局是重开冷 阿妞不牛
4 世界能够如此挺乌,为何不查中 新歌
5 北京与上海的恩怨! 侠客9
6 普京核武威胁是末日疯狂 阿妞不牛
7 挺美挺俄?两难选择 施化
8 深圳抗疫严苛,老妹一家生活艰 体育老师
9 没有中共,美国就不会收拾中国 倩影
10 普京敢不敢玩核武? 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.