万维读者网 > 信息时代 > 正文  
拍到巨大冰火山 冥王星可能有生命存在
www.creaders.net | 2022-03-29 21:16:39  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  科学家29日表示,冥王星有著过去未曾在太阳系观察到的怪异波浪地形,显示这颗矮行星上的巨大冰火山相对不久之前还很活跃,外加地下海洋或许还存在,令人好奇它是否适合居住。

拍到巨大冰火山 冥王星可能有生命存在

  据刊登于“自然通讯”(Nature Communications)的新研究报告,美国国家航空暨太空总署(NASA)新视野号(New Horizons)太空船影像捕捉到的冰火山影像暗示,冥王星内部温度比先前认知的高出许多。

  研究报告作者、科罗拉多州西南研究院(Southwest Research Institute)的行星科学家辛格(Kelsi Singer)说,冥王星冰火山的岩浆不会喷到空中,而是冒出“较浓稠、泥泞的冰水混合物,甚至可能渗出像冰河的固态流”。

  辛格说:“这些冰冷物质从火山口流到冥王星表面时,比较像冰与水结合的泥泞混合物,或更像是牙膏。冥王星表面温度很低,液态水无法维持很长一段时间。某些情况下,流出的物质会形成我们在影像中所看到的大型穹丘和此区随处可见的起伏地形。”

  光是这一点就很令人意外。她说,因为冥王星地表的平均温度是摄氏零下233度,代表冰水物质根本不应该会动,会动的事实显示出冥王星核心比预料的还要热。

  辛格告诉法新社,太阳系中有多个冰冷卫星据信都有冰火山,但冥王星上的冰火山“跟我们观察过的截然不同”。

  辛格说:“冥王星是唯一有一大片非常巨大冰火山的地方,有著独特的波浪起伏地形结构。”

  辛格说,很难确切点出冰火山于多久前形成,“但我们认为可能只有亿年的历史,或者甚至更近期”。

  她又说,跟冥王星大多数地方不同的是,这个区域没有撞击坑,代表“无法排除即使今天还有冰火山在形成”。

拍到巨大冰火山 冥王星可能有生命存在

  NASA哥达德太空飞行中心(Goddard Space Flight Center)专精冰火山的行星科学家奎克(Lynnae Quick)说,这些发现结果“意义重大”。

  奎克告诉法新社:“像冥王星这样的小天体,应该早就丧失大部分的内热,但上述研究发现却暗示,它能保留足够的能量,在相对近期的时间点促成大面积的地质活动。”

  奎克说:“上述研究结果使得我们必须重新评估,距离太阳很远的冰冷世界在维持液态水的可能性。”

  美国有线电视新闻网(CNN)报导,冥王星曾有过地下海洋(subsurface ocean),从发现这些冰火山可推敲出地下海洋依旧存在,且液态水可能很接近地表。这再加上冥王星内部温度比先前认知的要高,都让人好奇冥王星的可居住性。

  辛格说:“任何生物体想在冥王星生存仍面临许多挑战,会需要某些持续性的营养来源,且如果火山作用是偶发性的,热能与水源将变得反覆无常,这也很难让生物体生存。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平连任危机加剧 主要因一病 + 一老翁
2 “二百斤”自作多情,中共给自己挖坑
3 东航583航班迫降美军重要基地
4 乌军宣布:残杀40名乌克兰人的她已抓到
5 传普京重大让步 停火协议放弃多个要求

48小时新闻排行榜 更多>>
1 后悔也晚了 习总加速师做了一件蠢事
2 习近平连任危机加剧 主要因一病 + 一老翁
3 快讯!上海突然宣布“封城”:以黄浦江为界
4 “二百斤”自作多情,中共给自己挖坑
5 东航583航班迫降美军重要基地
6 乌军宣布:残杀40名乌克兰人的她已抓到
7 浦东超市上热搜!真想不到,这是今天的上海
8 传普京重大让步 停火协议放弃多个要求
9 此人以习钦差自居 把中共统战部搞得鸡飞狗
10 为什么中国青年学生这么仇视乌克兰?原因找
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美帝把中共国害苦了! 叔涵心语
2 北京与上海的恩怨! 侠客9
3 挺美挺俄?两难选择 施化
4 余金彪:怨妇的自作多情 万维网友来
5 深圳抗疫严苛,老妹一家生活艰 体育老师
6 恐怖独裁者不配享有地缘政治安 万沐
7 达远:论俄乌战争的根源及其引 万维网友来
8 乌克兰战争前景:欧陆大战,肢 施化
9 “不自由的民主”:魅力型领袖 高伐林
10 乌克兰幸亏没有那群“卡车司机 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的国际新秩序 远方的孤独
2 美国西方中国--自由资本主义, 远方的孤独
3 俄乌之战后的国际格局是重开冷 阿妞不牛
4 世界能够如此挺乌,为何不查中 新歌
5 北京与上海的恩怨! 侠客9
6 普京核武威胁是末日疯狂 阿妞不牛
7 挺美挺俄?两难选择 施化
8 深圳抗疫严苛,老妹一家生活艰 体育老师
9 没有中共,美国就不会收拾中国 倩影
10 普京敢不敢玩核武? 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.