万维读者网 > 信息时代 > 正文  
科学家首次发现:77%的人体血液中含有微塑料
www.creaders.net | 2022-03-25 10:54:48  加拿大乐活网/cnBeta | 0条评论 | 查看/发表评论
 

提到塑料污染,几乎无人不知。但人们之前只认为塑料会污染环境,却从未想到,它竟然奔流在每个人的血管中,悄悄蚕食着所有人的健康……

一项最新的研究证实,科学家们首次从人体血液中提取到了微塑料颗粒!彻底证实了使用塑料制品,绝不仅仅只经由肠胃吸收并排出体外,而是会进入血液,进而循环累积在人体内的各个器官中!

这项最新研究成果发表在《国际环境》杂志上:荷兰的科学家们从 22 名健康的成年捐献者身上采集了血液样本,最终首次在17人(77.2%)的血液中提取到了微塑料颗粒!最小的只有0.00002英寸(0.508 微米),最大的,则足足有0.2英寸(5毫米)!

这些细小的塑料颗粒,日夜不休地流淌在血液里,循环到人体各个器官,堪称“隐形杀手”!

这项由荷兰科学家组织的最新研究,测试了五种塑料:聚甲基丙烯酸甲酯 (PMMA)、聚丙烯 (PP)、聚苯乙烯 (PS)、聚乙烯 (PE) 和聚对苯二甲酸乙二醇酯 (PET)。

研究人员发现,50% 的血液样本都含有聚对苯二甲酸乙二醇酯 (PET)。这是样品中最普遍的塑料类型,常见于塑料包装食品和饮料,尤其是软饮、果汁和瓶装水——这几乎是每个人每天都会接触到的东西。

科学家首次发现:77%的人体血液中含有微塑料

图自:DailyMail

科学家首次发现:77%的人体血液中含有微塑料

血液里的微塑料颗粒 图自:DailyMail

另外,还有36%的血液样本中含有用于食品包装和储存的聚苯乙烯(PS),而近23%的样本中含有用于制造塑料袋的聚乙烯(PE)。

更令人震惊的是,研究人员甚至在一个血液样本中发现了多达三种不同类型的塑料。

图表显示了 22 名供体的血液样本中不同塑料类型的塑料颗粒浓度

科学家首次发现:77%的人体血液中含有微塑料

图自:DailyMail

2021年的一项研究发现,微塑料颗粒可导致人体细胞死亡、细胞壁损伤和过敏反应,以及人类炎症性肠病。而且它已经遍及我们的生活,每人每天吸入的微塑料颗粒可多达 7,000 个!下图中堆积在餐盘中的微塑料颗粒,是一个人一年吃下的份量。以这种消耗速度,我们可以在十年内吃掉2.5公斤的塑料,跟一个标准的救生圈差不多大。

科学家首次发现:77%的人体血液中含有微塑料

图自:路透社

Common Seas 首席执行官 Jo Royle 说:“我们已经在吃、喝和呼吸塑料了。然而,到 2040 年,塑料的产量还将翻一番。

“微塑料颗粒”到底是什么?

所谓的“微塑料颗粒”,是指直径小于 0.2 英寸(5毫米)的微小塑料碎片,肉眼都能看得清!

此前,人们普遍认为微塑料颗粒只会停留在肠胃中,进而排出体外,不会对健康构成特别严重的影响。然而荷兰这项最新的研究表明,微塑料绝不仅仅能够进入消化系统,也能被吸收进血液,进而累积在其他脏器中。

科学家首次发现:77%的人体血液中含有微塑料

图自:DailyMail

塑料本身的吸附性就很强,尤其是微塑料,能吸附更多有害物质。多个国家的研究人员曾对当地海洋中吸附在微塑料表面的有机污染物进行分析,发现有些地区的1克微塑料中含有持久性有机污染物(POPs)竟然可高达24000纳克。

持久性有机污染物对生物来说是一大类有害物质,具有高毒、持久、生物积累性、亲脂性和疏水性等特点,在低浓度时也会对生物体造成伤害。例如,二噁英类物质就属持久性有机污染物的一种,其中一些二噁英种类的毒性相当于氰化钾的1000倍以上,号称世界上最毒的化合物之一,每人每日能容忍的二噁英摄入量为每千克体重1皮克。此前有实验证实,连续数天对孕猴饲喂每千克体重几皮克的剂量就能致其流产。可见其危害之大。

2018年,奥地利科学家做了一项试验,看看我们每天通过食物和饮料(包括水)能够吃、喝进去多少塑料?

结果,在所有参加试验的8名参与者中,每个人的肠道中都含有塑料微粒。

不仅如此,每份被检查的粪便样品中都含有9种不同的塑料微粒,这些微塑料的主要来源是塑料瓶装水。同时,研究报告说,这8名志愿者都吃过用塑料包装的食品,以及饮过塑料瓶装水。其中6人吃过鱼。

科学家首次发现:77%的人体血液中含有微塑料

图自:DailyMail

2021年10月1日,都柏林三一学院的研究人员发现,水壶和婴儿奶瓶也出现了微塑料脱落。研究小组计算出,如果父母在塑料瓶里的热水中摇晃婴儿配方奶粉,他们的婴儿每天可能会吞下超过100万个塑料微粒。

不止在食物中,科学家们还发现,在深海、北极的雪和南极的冰、贝类、食盐、饮用水和啤酒、空气、雨水等物质中,全部都含有微塑料颗粒!这些微小的碎片可能需要几十年甚至更长的时间才能完全降解。“

2015年,海洋学家估计,全球表层水中漂浮着15万亿到51万亿塑料微粒。自那以后,还发现了其他微塑料的来源——例如汽车轮胎上脱落的塑料斑点和衣服上脱落的合成微纤维。这些颗粒在海洋和陆地之间流动,成为人们吸入或食用的来源。

难怪有人说:不是我们吃了塑料,而是塑料吃了我们。

荷兰科学家发现塑料微粒被人体血液吸收的首个证据

科学家们正在继续揭示我们所面临的塑料污染问题的真实程度,而且我们越来越多对其对人体潜在影响的强调。这一领域的最新进展来自于荷兰的科学家,他们使用新的分析工具得出了塑料颗粒被吸收到血液中的第一个证据。

当袋子和瓶子等这样的塑料垃圾进入环境时,像洋流、风和紫外线这样的自然力量会使它们分解成更小的碎片--称为微塑料。而这些都是令人难以置信的麻烦,因为它们使科学家们很难追踪它们在环境中的路径,另外还因为它们可以被生物体所吸收。

我们已经看到了微塑料对海洋生物的不利影响,微塑料被发现会导致鱼类的动脉瘤和寄居蟹的认知障碍。我们现在还知道它们会进入人体,对人体组织和粪便的研究发现每个样本都有塑料微粒。

这项新研究背后的研究团队试图在此基础上研究塑料在人体血液中的潜在存在。为此,科学家们想出了一种新颖的方法,即使用质谱仪来检查人体血液中的微小塑料颗粒。

据悉,这项技术被应用于22名健康捐赠者的样本,科学家们从中寻找五种不同的聚合物,而这些聚合物被认为是塑料的组成部分。结果显示,3/4的受试者被发现在血液中含有塑料颗粒,这成为该材料可能最终进入人体血液的第一个证据。平均浓度为每毫升1.6微克,约为每1000升水中含有一茶匙塑料。

来自阿姆斯特丹Vrije大学的Heather Leslie表示:“我们现在已经证明,我们的血液、我们的生命之河里面有塑料。

聚乙烯对苯二甲酸酯(PET)、聚乙烯和苯乙烯的聚合物是样本中最常见的塑料形式。研究人员在论文中写道,塑料进入血液的途径可能是通过粘膜接触摄入或吸入。另外,他们还指出,空气中1纳米至20微米的颗粒被认为是可吸入的。

那么这对人类健康有什么影响?研究表明,塑料微粒可以对细胞产生毒性作用并改变其形状。小鼠研究还表明,它们可能渗入血脑屏障进而导致高胆固醇和心脏病。但关于塑料微粒吸收的危险性仍有许多东西需要学习,这项新研究的作者希望研究这些微粒如何从血液中进入组织和器官作为他们的下一步。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中印,突然释放强烈信号!
2 秦刚紧急改口,北京如意盘算曝光
3 快讯!东航坠毁客机第二个黑匣子找到了
4 重磅:G7领导人发表联合声明
5 俄乌战争结束时间点曝光 俄军被下达最后命

48小时新闻排行榜 更多>>
1 黑匣子找到了!官方披露东航MU5735飞行员情
2 真急了?史无前例 习近平本周将要和他通话
3 中印,突然释放强烈信号!
4 俄大兵崩溃 半个军团被灭,开坦克辗过自家指
5 普京悬了,手下又一次秘密救了泽连斯基
6 东航“最后74秒录音”流出 接力呼叫难挽悲
7 泪目!录音曝光:他们曾接力呼叫东航MU5735
8 秦刚紧急改口,北京如意盘算曝光
9 快讯!东航坠毁客机第二个黑匣子找到了
10 重磅:G7领导人发表联合声明
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共是俄乌战争的一个大输家 阿妞不牛
2 乌克兰战争前景:欧陆大战,肢 施化
3 美帝把中共国害苦了! 叔涵心语
4 消除俄罗斯对人类的安全威胁及 万维网友来
5 谈谈世界顶尖科学家的排名榜 木桩
6 乌克兰幸亏没有那群“卡车司机 右撇子
7 为何世界上这么多中国人支持普 解滨
8 晓观天下:最坏的人会得到最坏 万维网友来
9 深圳抗疫严苛,老妹一家生活艰 体育老师
10 东航坠机,网友揭密机长欠债欲 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰幸亏没有那群“卡车司机 右撇子
2 谈谈世界顶尖科学家的排名榜 木桩
3 拜登的国际新秩序 远方的孤独
4 世界能够如此挺乌,为何不查中 新歌
5 中共是俄乌战争的一个大输家 阿妞不牛
6 川普誓言人民心声,美国伟大夺 木秀于林
7 《纽约时报》主动揭开“阴谋论 施化
8 普京核武威胁是末日疯狂 阿妞不牛
9 俄罗斯不是战斗民族 中华民族 金剑
10 哀悼李进进/凶手为政庇造假和 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.