万维读者网 > 信息时代 > 正文  
移植皮肤治毒瘾 美国两华裔教授基因改造大突破
www.creaders.net | 2022-03-23 14:31:29  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

移植皮肤治毒瘾 美国两华裔教授基因改造大突破

芝大神经生物学教授徐明。(徐明提供)

毒品成瘾为美国长期以来最严重的社会问题之一,而一项由芝加哥大学华裔科学家吴小阳(Xiaoyang Wu)、徐明(Ming Xu)领军的最新研究,将之前一直被视为“无药可医”的吸食可卡因等毒品问题,带来革命性的突破成果,该研究主要通过基因编辑,把含有特别成分的皮肤干细胞移植到成瘾患者身上,可有效防范吸毒致死且能避免成瘾,而类似方法可望延伸到治疗酒精、药物滥用。

可卡因是毒品中最迫切需要解决的问题,联邦官员称,部分毒贩甚至在鸦片中混入可卡因,促使吸毒者在不知不觉的情况下服用,导致更易上瘾。

在芝大华裔科学家提出这次的最新研究前,毒品成瘾几乎可说是无法可治,因此该成果格外引起关注。

根据联邦疾病防治中心CDC统计,过去八年,全美与可卡因相关的死亡人数大幅上升,且其中很多都是因为将可卡因与鸦片类药物混合服用,而目前全美平均每年约有两万人死于使用可卡因。

芝加哥大学Ben May癌症研究中心副教授吴小阳22日接受本报电话访问时说,他与芝大神经生物学教授徐明一起完成了研究,目前该疗法已经成功运用在老鼠身上,预期明年开始进行人体研究。

吴小阳说,他们在研究过程中,发现人体血液中的某种酶,可以通过基因工程改造而降解可卡因,将这种酶植入皮肤干细胞,在经过皮肤移植回毒品成瘾患者身上后,尽管使用大量的可卡因,受测老鼠也不至于因为吸毒过量死亡,而且不会成瘾。

吴小阳、徐明的研究报告,发表在2019年的“自然-生物医药工程”期刊,为将此发明推向商业市场,两人与目前正在芝大商学院攻读企管硕士的麦尔斯(Ryan Meyers),于芝大新创计划下成立了AddGraft Therapeutics公司。

吴小阳解释,比起身体其他部分,皮肤是最容易取得及移植的干细胞,这也是他们选择培养皮肤干细胞的主要因素。他们在获得患者皮肤干细胞后,使用基因编辑工具CRISPR对其进行修饰,研究人员因此可引入能产生分子的基因,从中降低对于服用毒品或寻找毒品吸食的动机,接着,将编辑后的皮肤干细胞重新植入患者体内,让患者可以自动产生这些抗拒毒品的分子,他说,在临床研究中,已证明可让老鼠防止药物成瘾和过量服用。

他表示,这个过程,可以有效、安全为患者提供治疗,“我们相信这种新方法可以作为患者的长期治疗途径”。

神经生物学与毒品成瘾问题的专家徐明补充,类似的方式也可望运用在酗酒成瘾,通过这种单一的转基因皮肤移植来预防饮酒过度,未来将近一步运用到药物滥用的治疗。过去 25 年来一直专注于药物滥用研究的徐明指出,他的实验室以及该领域的许多实验室研究结果,向来很少商业化以造福患者,他希望借着这次的成果,能够让公众从研究者的工作中受益。

芝大Ben May癌症研究中心副教授吴小阳。(吴小阳提供)

芝大Ben May癌症研究中心副教授吴小阳。(吴小阳提供)


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 东航事件再次证明我们将长期与“蠢货”为伍
2 重磅 美国会推法案取消中国永久最惠国待遇
3 东航坠机机长有财务问题? 飞机失事已有预
4 北京被曝正悄悄让步
5 比跑步管用 每天30分钟 这运动好处让人吃惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航坠机现场 最新发现了…
2 东航事件再次证明我们将长期与“蠢货”为伍
3 中媒曝东航坠机主因 人民日报等发文否认
4 东航惊悚“笔直下坠” 飞安专家曝可能原因
5 刚签下五千亿大单 普京扭脸就给中共两记耳
6 岸田文雄直捣北京后院 这国表态亮了
7 东航坠机4大离奇 人为还是故障?
8 东航空难引发对波音737安全的质疑 真相却是
9 重磅 美国会推法案取消中国永久最惠国待遇
10 ​普京终于得到了他最不想看到的局面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共是俄乌战争的一个大输家 阿妞不牛
2 米国的米教授为普京侵乌找到了 思芦
3 乌克兰战争前景:欧陆大战,肢 施化
4 谈谈世界顶尖科学家的排名榜 木桩
5 为何世界上这么多中国人支持普 解滨
6 消除俄罗斯对人类的安全威胁及 万维网友来
7 乌克兰幸亏没有那群“卡车司机 右撇子
8 “阴谋论者的阴谋”论 右撇子
9 晓观天下:告别“阴谋论”,醒 万维网友来
10 郑永年教授对俄乌战争根源判断 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰幸亏没有那群“卡车司机 右撇子
2 谈谈世界顶尖科学家的排名榜 木桩
3 米国的米教授为普京侵乌找到了 思芦
4 中共是俄乌战争的一个大输家 阿妞不牛
5 晓观天下:告别“阴谋论”,醒 万维网友来
6 川普跟普京习近平是一伙的? 山蛟龙
7 世界能够如此挺乌,为何不查中 新歌
8 川普誓言人民心声,美国伟大夺 木秀于林
9 《纽约时报》主动揭开“阴谋论 施化
10 为何世界上这么多中国人支持普 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.