万维读者网 > 信息时代 > 正文  
重磅发现 量子毛发理论可解决霍金黑洞悖论
www.creaders.net | 2022-03-22 15:55:17  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  一组科学家宣称他们终于解决了困扰物理学家几十年的、关于黑洞的一个悖论。黑洞可以说是人们所知道的宇宙中最奇特、最极端的天体。科学家认为它们是大质量恒星寿命到终点以后坍塌而形成的。黑洞有着巨大的引力,靠近它的任何物质都会被它吸收,甚至包括光线。

重磅发现  量子毛发理论可解决霍金黑洞悖论

  科学家拍摄到的黑洞照片

  上世纪70年代左右,已故知名物理学家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)和同事有一项发现,给物理学家留下一个关于黑洞的巨大谜题。他们的发现简称为“霍金辐射”(Hawking Radiation)理论,意思是说黑洞会以微弱的光辐射的形式泄漏它的能量。随着时间的流逝,黑洞的能量最终会漏光,黑洞也就彻底消失了。

  这项发现为什么会成为巨大的谜题呢?因为科学家进行的各种计算显示,“霍金辐射”的能量无法被用来探知黑洞里面任何信息。换句话说,当黑洞最终消失的时候,这意味着这个黑洞曾经吞噬过的任何物质和信息就随之完全消失了。

  可是这与量子理论是矛盾的。量子力学理论是当代物理学的重要支柱之一,能够很好地解释大量宇宙基础层面的物理现象。量子力学认为,宇宙中任何信息永远都不会消失。麻省理工学院(MIT)的研究者对此的阐释是,一个观测者只要知道任何一个系统现在的状况,就有办法知道这个系统过去和未来的一切信息。

  这个矛盾就是著名的黑洞信息悖论。这个矛盾最令科学家懊恼的地方在于,这说明量子力学和相对论有一方存在问题,而这两个理论是现代物理学最重要的两个理论支柱。

  3月17日发表于《物理评论快报》(Physical Review Letters)的一份研究称,他们终于解决了这个矛盾——终于能把量子力学和相对论联系起来。

  这份研究由来自英国、意大利和美国的科学家合作完成。研究者发现,其实通过黑洞外在的特性可以探查出黑洞内部的信息,他们把这称为“毛发理论”。这是相对于在此之前知名的黑洞“无毛理论”(no-hair theorem)而言的说法。“无毛理论”认为,从外在的特征只能探知黑洞的质量、电荷和角动量三个特性。

  这份研究完成的计算认为,从外在特征还是可以推测更多黑洞的信息。他们发现,落入黑洞的物质在黑洞的引力场会留下特定的印记。也就是说,这些印记保留了这些物质的信息。

  这项发现的重要意义在于,量子力学和引力学在黑洞这个悖论的问题上没有矛盾,终于可以联系起来。主要研究者之一英国萨塞克斯大学(University of Sussex)的泽维尔·卡尔梅特(Xavier Calmet)告诉卫报(The Guardian):“我们的研究显示,两个理论关于黑洞进行的计算是一致的,能够解释信息的储存,而不需要提出新理论。”

  卡尔梅特坦承,这项发现很“重磅”,科学界尚需要一些时间去接受它。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 东航坠机现场 最新发现了…
2 中媒曝东航坠机主因 人民日报等发文否认
3 东航惊悚“笔直下坠” 飞安专家曝可能原因
4 岸田文雄直捣北京后院 这国表态亮了
5 刚签下五千亿大单 普京扭脸就给中共两记耳

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航坠机现场 最新发现了…
2 中媒曝东航坠机主因 人民日报等发文否认
3 东航惊悚“笔直下坠” 飞安专家曝可能原因
4 溥仪的古怪癖好曝光 每天都要来三次让宫女
5 岸田文雄直捣北京后院 这国表态亮了
6 刚签下五千亿大单 普京扭脸就给中共两记耳
7 东航坠机4大离奇 人为还是故障?
8 中共粉红万万没有想到:普京其实是这样一个
9 余茂春:乌克兰的教训
10 东航空难引发对波音737安全的质疑 真相却是
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共是俄乌战争的一个大输家 阿妞不牛
2 米国的米教授为普京侵乌找到了 思芦
3 谈谈世界顶尖科学家的排名榜 木桩
4 消除俄罗斯对人类的安全威胁及 万维网友来
5 为何世界上这么多中国人支持普 解滨
6 “阴谋论者的阴谋”论 右撇子
7 郑永年教授对俄乌战争根源判断 阿妞不牛
8 余金彪:谁来拯救普京 万维网友来
9 俄罗斯文明是侵乌战争的土壤 思芦
10 晓观天下:告别“阴谋论”,醒 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国军事援助俄罗斯会到什么程 远方的孤独
2 谈谈世界顶尖科学家的排名榜 木桩
3 米国的米教授为普京侵乌找到了 思芦
4 乌克兰幸亏没有那群“卡车司机 右撇子
5 中共是俄乌战争的一个大输家 阿妞不牛
6 晓观天下:告别“阴谋论”,醒 万维网友来
7 “阴谋论者的阴谋”论 右撇子
8 川普跟普京习近平是一伙的? 山蛟龙
9 川普誓言人民心声,美国伟大夺 木秀于林
10 为何世界上这么多中国人支持普 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.