万维读者网 > 信息时代 > 正文  
SpaceX小卫星破解中国反卫星武器
www.creaders.net | 2022-02-13 07:52:34  欧锡富/上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

SpaceX小卫星破解中国反卫星武器

2021年全球共进行144次航天发射,打破1967年创下的139次发射纪录。(汤森路透)

中国航天科技集团2022年集团公司计画安排40次以上航天发射任务,包括载人航天6次重大任务,其中2次货运飞船、2次神舟飞船和实验舱Ⅰ、实验舱Ⅱ发射。中国还将完成长征六号甲运载火箭首飞等多个重点型号发射。中国年度高密度火箭发射不敌美国SpaceX重複使用火箭,星链小卫星还破解中国反卫星武器威胁。

2021年中国55次航天发射世界第一

根据统计,2021年全球共进行144次航天发射,打破1967年创下的139次发射纪录。其中,中国进行55次发射,发射次数世界第一,同时也是中国航天发射次数的新纪录。同期美国进行51次航天发射,俄罗斯25次,欧空局6次,日本3次,印度2次,伊朗和韩国各1次。长征系列运载火箭迎接第400次发射。在400次发射中,前三个100次分别用时37年、7年半和4年多,而最新100次从2019年3月10日至2021年12月10日,仅用2年9个月。

长三甲系列火箭是中国发射次数最多的单一系列运载火箭。其中,长三乙火箭这一构型(由长三甲与4个綑绑火箭组成)完成83次发射,占长三甲系列火箭总发射数65%。作为长三甲系列火箭发射次数最多的构型,长三乙火箭可一箭单星发射,也可一箭多星发射;还能够在飞行过程中实现侧向机动变轨、多次起旋、消旋、定向。

SpaceX星链卫星危及中国太空站

中国常驻联合国(维也纳)代表团2021年12月向联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)发出照会指称,由特斯拉(Tesla)执行长马斯克(Elon Musk)创办的SpaceX旗下星链(Starlink)卫星,2021年7月及10月二度接近中国太空站。10月发生的紧急避碰事件中,星链2305卫星机动策略未知,且无法评估轨道误差,存在与中国太空站碰撞风险。中国专家认为,美国可能透过这2次紧急避碰事件,探测中国太空感知能力,测试中国是否能准确掌握它们的行动。

星链小卫星破解中国反卫星武器威胁

中国有理由强力批判SpaceX。SpaceX星链计画发射11,000颗低地轨道(Low Earth Orbit, LEO)小卫星,提供全球网际网路服务。目前SpaceX已经发射2,000颗小卫星,价格比任何人都便宜。星链下载速度超过50兆比特∕每秒(Million bits per second, Mbps),上载为15 Mbps。现在网路使用速度约在10∕5 Mbps。

目前星链小碟形天线与数据机价格约499美元,外加每月99美元服务费用。小碟形天线尤其具有吸引力,宽度110mm ,长度479mm,重4公斤。这种非金属天线,很容易躲避威权国家思想警察侦测。SpaceX发射可重複使用火箭,比中国发射数量取胜更具竞争力。从军事角度来看,星链小卫星将使中国反卫星武器威力大减,要将成串小卫星一网打尽,几乎是不可能的任务。

一旦中国攻台,一定先瘫痪台湾的指管通情系统。台湾应拥有或租用通信或侦察小卫星,确保指管通情与侦察能力安全。

 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她一手策划:300名中国人集体跳海,震惊了
2 濮存昕用行动创造了“医学奇迹”
3 从央视名嘴到过街老鼠,一条动态改写了他的
4 冬奥运动员国籍引争议 黄秋生的评论获大赞
5 称“习近平就是人贩子” 作家严歌苓成敏感

48小时新闻排行榜 更多>>
1 年老色衰被李连杰嫌弃?利智终究输给了黄秋
2 做好坐牢准备?习近平海外高参被谁出卖?
3 真的是为救他?北京热炒谷爱凌被传另有玄机
4 没错,我们和美帝的差距就是这么大
5 张艺谋,这次可能要“翻车”了
6 另一个华裔天才少女: 她把自己变成冬奥会
7 她一手策划:300名中国人集体跳海,震惊了
8 濮存昕用行动创造了“医学奇迹”
9 从央视名嘴到过街老鼠,一条动态改写了他的
10 冬奥运动员国籍引争议 黄秋生的评论获大赞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:谷爱凌的秘密 美国华 万维网友来
2 给谷爱凌:孩子你幼稚但我们不 万维网友来
3 习近平的愚民举措 叔涵心语
4 习近平,中国缺心眼第一人! 叔涵心语
5 谁给了徐州各级政府这么大的胆 万沐
6 武统将敲响习和中共之丧钟 叔涵心语
7 习近平,中国自卑第一人! 叔涵心语
8 世界史坐标下的中国:集中力量 思芦
9 习近平何时扳倒江泽民? 施化
10 严歌苓:母亲啊母亲 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 政府和车队,该站在哪一边? 施化
2 当前抗疫的最大障碍 右撇子
3 加拿大的Freedom Convoy贏了嗎 FreeHiker
4 余金彪:谷爱凌的秘密 美国华 万维网友来
5 弹指一挥日理万机,川普是天才 木秀于林
6 8964距今三十三载,死亡人数谜 体育老师
7 给谷爱凌:孩子你幼稚但我们不 万维网友来
8 我差点成了人贩子的囊中之物 人参花
9 旧呓新语:江胡习的江湖戏---- 阿妞不牛
10 过生日,爬山 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.