万维读者网 > 信息时代 > 正文  
网络密码方式将发生重大改变
www.creaders.net | 2022-01-06 08:29:17  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

      

image.png

       支撑互联网通信安全的加密方式将首次发生重大变化。原因是随着新一代高速计算机——量子计算机的发展,密码有可能遭到破解。美国国家标准技术研究所(NIST)最早在1月内就将选定新的方式,在2024年之前确定具体规格。候选方式有日本NTT等参与制订的4种。全球企业将会面临进行软件更新等。   

      面对日本经济新闻的采访,负责制定美国政府安全标准的NIST进行了说明,称选择新标准加密方式的目的是“(保护信息)免受来自量子计算机的攻击”。选定时间定为2022年的“很早时期”。防范量子计算机还有名为“量子加密”的技术,但对象范围和所处领域均不同于此次被应用于普通网络的密码。    

     互联网领域的标准化团体——互联网工程任务组(IETF)也宣布了将会遵从NIST决定的方针,从而成为事实上的世界标准。支持现行“RSA密码”的通信规格在网络普及的1990年代后期被广泛应用于全世界。此次改变将是世界标准的通信规格首次发生重大变化。   

      加密就是把想要发送的信息转换成为第三方无法解读的形式,确保通信的隐秘性。随着网络的普及,已经成为支撑企业活动和民众生活安全的基础。量子计算机将会对其构成威胁。目前即使是速度最快的超级计算机,想把密码破解出来也要运行好多年。而量子计算机虽然现在还不能破解,但如果再进一步发展下去,就有可能具备破解能力。   

     NIST向全世界公开征集了量子计算机难以破解的新加密技术。目前剩下4种候选方式,NTT参与开发的密码也位列其中。如果多种方式并存,会导致软件复杂,成本加大,因此最终将缩减为1到2种。    

image.png

    中国“墨子号”卫星实现千公里级量子纠缠分发 图片来源新华社

       如果新密码确定下来,IT(信息技术)企业等将被迫做出应对。NIST的方针是呼吁在量子计算机可望投入实用的2031年以后不再使用现行密码。东京大学教授高木刚指出,“需要在此之前进行软件更替等”。   

     根据美国调查公司Inside Quantum Technology的预测,使用新密码的软件和设备的全球市场到2028年将增加到39亿美元。其影响波及到电子邮件和网购活动等各种网上操作。相关企业正在开展使用新密码的软件研发等。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京下达一道“死令” 值得整体人类反省
2 传其叔父被查 栗战书大事不妙?
3 西安清零成笑话?网曝防疫人员在豪华酒店聚
4 危急!习新年1号军令 枪口调转
5 突发!中国泰山会大佬,集体爆雷

48小时新闻排行榜 更多>>
1 栗战书委员长悬了!网络已经开始这样造势
2 王菲当初有多嫌弃李亚鹏?杨澜都看不下去
3 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗战书!
4 北京下达一道“死令” 值得整体人类反省
5 党校教授揭西安疫情真相 痛斥习一尊虚伪
6 传其叔父被查 栗战书大事不妙?
7 西安清零成笑话?网曝防疫人员在豪华酒店聚
8 危急!习新年1号军令 枪口调转
9 突发!中国泰山会大佬,集体爆雷
10 窃取美国商业机密 “习”家女子遭曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
2 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
3 2022,中国走向何方? 施化
4 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
5 我劝天公重抖擞 蒋大公子
6 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
7 白左把世界拖入泥潭(一) must
8 正告世界医学与政府领袖:“降 理解与尊重
9 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
10 从眯缝眼说开去--兼谈中国人的 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 展望世纪疫情:世卫计划2022年 新歌
2 墙上的六幅画 人参花
3 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
4 2022,中国走向何方? 施化
5 刘亚洲是中国的施道芬堡吗?( 一冰
6 美国还有三十年(2) 秋念11
7 让上帝的光照耀中国 独孤一剑
8 我劝天公重抖擞 蒋大公子
9 为自由经济唱赞歌的人仅仅是认 特有理
10 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.