万维读者网 > 信息时代 > 正文  
2021重大科技突破 你了解多少?
www.creaders.net | 2022-01-03 23:34:07  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  《科学》杂志公布了2021年度十大科技突破,其中包括蛋白质3D显示技术。

image.png

  到目前为止,只有大约三分之一的人体蛋白质的结构得到了分析

  诺贝尔奖是至高无上的荣誉,获奖者大多是老者,获奖原因也大多是他们在几十年前做出的重大发现。

  《科学》杂志每年罗列的科学大事件,反映的则是当前的重大科研项目及其进展,当然其中也包括科技界的重大负面消息。

  被《科学》杂志评为2021年"重大科技突破"的是一项革命性技术,对当前的防疫也有帮助:这项基于人工智能的新技术能够帮助我们看清蛋白质的形状及其运作机制。借助这项新技术,我们终于能够对蛋白质进行3D展示,并进行详尽分析。

  《科学》称这项技术的革命性可以同此前的基因编辑技术CRISPR/Cas9相媲美。借助基因编辑技术可以轻易而精准地进行基因改变,目前已成为分子生物学中的标准工具。

  蛋白质由长链条组成,经过折迭形成复杂的立体结构,并具备某种特定的功能。例如酶蛋白可以分解糖分子,而氨基酸则确定长链条的构造。人体中的大约两万个基因则决定了氨基酸的排序。

image.png

  新冠病毒棘突蛋白的局部结构图

  简捷的蛋白质分析手段

  迄今为止,科学家只对大约三分之一的人体蛋白质进行了分析。因为借助X射线晶体仪和低温电子显微镜技术来确定蛋白质构造,既费时耗力,又非常昂贵。

image.png

  美国的“洞察号”探测器正在对火星地表下层进行勘测。

  而借助人工智能的 AlphaFold和 RoseTTAFold技术,蛋白质分析变得既快捷又便宜。研究者只需将蛋白质的氨基酸线性序列输入电脑,就可获得相应的3D模型。

  AlphaFold开发者 John Jumper领导的团队已经解码了人体的几乎所有蛋白质,因为借助人工智能,系统可以对数据库中存贮的所有蛋白质结构进行自动分析。

image.png

  迄今为止,获取古人类DNA的唯一可能途径就是找到相关的骨骼化石。

  研发药物的新依据

  只有当研究者掌握了某种蛋白的具体结构和功能,才能理解它在人体中所发挥的作用。因此这项技术也有助于研发专门针对特定蛋白质的药物。

  在当前的新冠疫情中,研究者可以借助这项新技术,模拟分析变异毒株的棘突蛋白。目前科学家们正在研究奥密克戎变异毒株是否不能同人类抗体的很好结合,从而使免疫努力有所下降。

  除了上述人工智能技术之外,《科学》杂志还列举了一些2021年的重大科技进展。比如无需遗骨,即可从地层土壤中即可获取古人体DNA的技术,这将给考古学和远古历史带来一场革命。此外对迷幻药物的研究也取得重大突破,从而有望对一些心理疾病的治疗带来福音。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 85岁老太转账300万 银行报警一查她身份 都
2 栗战书怎么啦?一尊要卸磨杀驴?
3 美国女议员:“批评我 是因不能和我上床”
4 快讯:西安党政一把手双双被免 上任仅一年
5 快讯!历史性突破:中日首次建立双边自贸关

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国地铁站名英文改拼音 中国人都看不懂
2 85岁老太转账300万 银行报警一查她身份 都
3 栗战书怎么啦?一尊要卸磨杀驴?
4 美国女议员:“批评我 是因不能和我上床”
5 令人心碎!儿子举报母亲,母亲被枪毙
6 快讯:西安党政一把手双双被免 上任仅一年
7 快讯!历史性突破:中日首次建立双边自贸关
8 健康出状况? 得罪习近平? 他缺席了新年茶友
9 继西安之后 又一城市封城
10 警报!千万不要使用浏览器的这项功能
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
2 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
3 毛泽东刘少奇周恩来三个人一天 玉米穗
4 2022,中国走向何方? 施化
5 我劝天公重抖擞 蒋大公子
6 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
7 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
8 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
9 白左把世界拖入泥潭(一) must
10 二十万美金的桌子 福田自耕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乔治亚州真的发现死人在2020大 随意生活
2 展望世纪疫情:世卫计划2022年 新歌
3 2022,中国走向何方? 施化
4 墙上的六幅画 人参花
5 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
6 展望我的2022 远方的孤独
7 美国及世界新闻主角,川普总统 木秀于林
8 慈禧太后长啥样? 席琳
9 论摸石头过河的倒掉 独孤一剑
10 美国还有三十年(2) 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.