万维读者网 > 信息时代 > 正文  
科学家在南极又有意外发现
www.creaders.net | 2022-01-03 18:35:13  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  来自德国阿尔弗雷德‧魏格纳研究所(Alfred Wegener Institute)的一个研究小组在南极洲一个冰架下发现,居住在这儿神秘海底世界里的生物,竟然多达77种。这大大超出科学家的意料。

image.png

  人类对于南极洲浮动冰架下的生物圈知之甚少。浮动冰架是该大陆冰川延伸到海里的部分,面积达160万平方公里。这里的环境不但寒冷至极,而且始终被一成不变的黑暗所笼罩。根据以前的研究记录,能够顽强生活在冰架下的物种只不过几十种而已。

  然而,本月早些时候发表在《当代生物学》(Current Biology)上的这项新研究,在一个地方就发现了比以前在该大陆所有冰架下记录的更多物种。

  根据英国南极调查局(British Antarctic Survey)一份新闻稿,2018年,研究人员在威德尔海(Weddell Sea)的埃克斯特伦冰架(Ekström Ice Shelf)上钻出两个洞后,收集到了这些海底生物标本。

  他们发现这里海底的生物多样性“比在大陆架上许多开放水域中发现的样本更丰富,而那里有光照和食物来源”。

  该研究报告主要作者大卫‧巴恩斯(David Barnes)在一份新闻稿中说:“发现这么多生活在这些极端条件下的生命完全是个惊喜,提醒我们南极海洋生物是如此的独特和特殊。”

  研究人员在这里发现的海洋生物包括形成群落的无脊椎动物,如苔藓虫(bryozoans)等。(点击这里可观看相关图片。)

  这些生物是悬浮食客,它们的美食是海底漂浮的有机物碎片。但鉴于没有植物或藻类能在这里的海底世界生存,研究人员认为它们靠吃被水流带到冰架下面的海藻为生。

  “令人惊讶的是,我们发现了这么多动物类型的证据,(它们)大多数以微型藻类为食,但却没有植物或藻类能在这种环境中生存。”巴恩斯在新闻稿中说。

  研究人员还发现,以这样的生存环境,有四个物种的年增长率“可与开放水域栖息地类似动物相媲美”。

  研究人员在这里发现的另一个惊喜是,这个冰雪生态系统似乎有着久远的历史。通过碳定年(carbon-dating)技术,他们发现所收集到的动物尸体残骸有5,800年之久。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 85岁老太转账300万 银行报警一查她身份 都
2 美国女议员:“批评我 是因不能和我上床”
3 快讯:西安党政一把手双双被免 上任仅一年
4 栗战书怎么啦?一尊要卸磨杀驴?
5 快讯!历史性突破:中日首次建立双边自贸关

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国地铁站名英文改拼音 中国人都看不懂
2 85岁老太转账300万 银行报警一查她身份 都
3 令人心碎!儿子举报母亲,母亲被枪毙
4 美国女议员:“批评我 是因不能和我上床”
5 快讯:西安党政一把手双双被免 上任仅一年
6 栗战书怎么啦?一尊要卸磨杀驴?
7 快讯!历史性突破:中日首次建立双边自贸关
8 健康出状况? 得罪习近平? 他缺席了新年茶友
9 美国穷人到底多穷?我在单亲妈妈家里的寄宿
10 队伍不好带 中共官员集体抵抗习近平
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
2 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
3 毛泽东刘少奇周恩来三个人一天 玉米穗
4 2022,中国走向何方? 施化
5 我劝天公重抖擞 蒋大公子
6 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
7 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
8 白左把世界拖入泥潭(一) must
9 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
10 从眯缝眼说开去--兼谈中国人的 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乔治亚州真的发现死人在2020大 随意生活
2 展望世纪疫情:世卫计划2022年 新歌
3 2022,中国走向何方? 施化
4 墙上的六幅画 人参花
5 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
6 展望我的2022 远方的孤独
7 慈禧太后长啥样? 席琳
8 美国及世界新闻主角,川普总统 木秀于林
9 论摸石头过河的倒掉 独孤一剑
10 <体老获老当益壮大奖> queen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.