万维读者网 > 信息时代 > 正文  
史上最强太空望远镜发射!或揭百亿年前宇宙模样
www.creaders.net | 2021-12-26 09:39:16  FX168 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

法国当地时间12月25日13时15分,美国国家航空航天局(NASA)的詹姆斯·韦伯太空望远镜(James Webb Space Telescope)在法属圭亚那库鲁基地成功发射升空。

《南华早报》报道称,詹姆斯·韦伯太空望远镜的成功发射升空,开启了人们期待已久的天文探索新时代。这台革命性的仪器旨在观测迄今为止最遥远的宇宙。

image.png

(截图来源:《南华早报》)

这次发射使用了阿丽亚娜5号(Ariane 5)火箭,目前火箭已经进入最终轨道。

据了解,韦伯太空望远镜耗资约100亿美元,比哈勃望远镜大六倍,并有望揭开135亿年前宇宙的早期模样。

这次发射在美国国家航空航天局和欧洲航天局(ESA)的联合网络直播中进行了现场直播。

(截图来源:NASA)

韦伯望远镜的观测位置距地球约160万公里,大约4倍于地球和月亮之间距离,它将与地球同步环绕太阳运行,始终停留在地球夜面。

如果一切顺利,这个重达1.4万磅的仪器将在一个月之内进入太阳轨道,大约离地球100万公里。

韦伯太空望远镜以美国宇航局第二任局长詹姆斯·韦伯的名字命名。1961年至1968年,詹姆斯·韦伯担任局长期间曾领导阿波罗计划等一系列美国重要的太空探测项目。

詹姆斯·韦伯太空望远镜由美国国家航空航天局主持建造。发射成功后,它将成为哈勃望远镜的替代者与继任者。与此同时,詹姆斯·韦伯太空望远镜能够探索到更长的光学波长,将超越哈勃的现有工作。

韦布空间望远镜原定于12月24日发射升空,后因天气原因推迟一天。预计该望远镜在2022年6月底前可正式“上岗”。

特斯拉CEO埃隆·马斯克在推特上对詹姆斯·韦伯太空望远镜成功发射表示祝贺,称这是一个重大成就!

据美国航天局介绍,韦伯太空望远镜将观测135亿多年前宇宙中第一批恒星是如何诞生的,以及第一批星系怎样形成的。随着宇宙持续膨胀,这批早期发光天体发出的紫外光和可见光朝光谱的红端移动,波长变长(这种现象被称为红移),最终以红外光的方式在今天抵达近地空间,这会被韦伯太空望远镜捕捉到。此外,韦伯太空望远镜还将观测太阳系行星和其他遥远天体,帮助科研人员了解诸多天体系统的起源及演化进程。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国赴华航班被迫中途返航 原因浮出水面
2 中共上将、李先念女婿刘亚洲被捕?家人受访
3 走路快和走路慢的人,谁更长寿?相差15年寿
4 央视发布纪录片:耶稣,改变了世界的每个地
5 养老金家底告急 中共释放不寻常信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 再婚高官传闻坐实 佟丽娅彭帅事件竟有关联
2 美国赴华航班被迫中途返航 原因浮出水面
3 由他接总理 习近平最放心
4 中共上将、李先念女婿刘亚洲被捕?家人受访
5 走路快和走路慢的人,谁更长寿?相差15年寿
6 上海向北京发难 中共内部严重分裂
7 中国用大数据查双国籍!绿卡也危险
8 央视发布纪录片:耶稣,改变了世界的每个地
9 养老金家底告急 中共释放不寻常信号
10 郭晶晶婆婆和港姐打羽毛球 穿短裙身材凹凸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
2 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
3 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
4 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
5 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
6 二十万美金的桌子 福田自耕
7 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
8 “Who is Xi”,习是谁? 施化
9 关于李田田老师的情况说明 |让 一草
10 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
2 我的方便面情结 人参花
3 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
4 岁月是首油盐酱醋的歌 体育老师
5 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
6 见利忘义与政治性感 特有理
7 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
8 中国的大学没有创造理论 俞先生
9 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
10 烤"粉蒸排骨", 豆沙 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.