万维读者网 > 信息时代 > 正文  
新型纳米铜材两分钟杀菌率高达99.99%
www.creaders.net | 2021-12-21 15:54:21  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  科学家发明了一种特殊工艺,其处理后的铜材表面不仅杀菌更彻底,而且杀菌的速度比一般铜材提升了百倍——两分钟内除菌率达99.99%。

image.png

  铜制表面具有杀菌效果

  常见的金属——铜表面释放的离子对细菌的细胞有毒性,所以铜材本来就有不错的杀菌效果,能有效除去多种细菌,包括常见的金葡萄球菌。这份研究发明的工艺,无需向材料添加任何药物,就能大幅提升铜材的杀菌能力。

  研究者之一澳大利亚墨尔本理工大学(RMIT University)教授马钱(Ma Qian,音译)说:“普通的铜材表面在两小时内可以杀死97%的金葡萄球菌,而我们新设计的铜材表面不到两分钟可以杀死99.99%的金葡萄球菌。从杀菌速度来看,我们的材料提升了120倍。”

  主要研究者杰克逊‧利‧史密斯(Jackson Leigh Smith)说,经过加工的这种铜材表面具有大量纳米孔洞,是快速杀菌的关键所在。

  史密斯介绍说,他们先用铜和锰混合在特殊的模具内制成合金。之后使用一种名为去合金化(dealloying)的化学过程把里面的锰除去,导致剩下的铜材表面布满了微小的、纳米尺寸的孔洞。

  “加工后的铜材在微观下是布满微小孔洞的梳子状结构,而梳子的每一齿上还布满了只有纳米尺寸、更小的孔洞。这极大增加了铜材表面的杀菌作用面积。”

  “这样的表面结构使得这种铜材具有很好的亲水性,水分在它的表面会形成一层薄膜,而不是汇聚成滴。”史密斯解释说,这使得细菌在材料表面会被拉伸撑开,而同时,多孔的表面意味着铜离子的释放速度更快。

  “这些因素的综合效果是,不仅细菌更容易被铜离子侵入,而且所吸收的铜离子的数量也大幅增多,从而显着提升了铜材表面杀菌的效能。”

  研究组认为这种材料将有很广泛的应用面,包括抗菌门把手、学校、医院、家居和其它公共场所内各种接触面,以及抗菌呼吸机、空气净化系统,甚至口罩内都可以用上这种材料。

  合作研究者澳大利亚国家科学机构联邦科学与工业研究组织(CSIRO)的丹尼尔‧梁(Daniel Liang)说,这种材料是对付超级细菌的好办法。“随着抗药菌感染病例数量的增多,新型抗生素研发的滞后,利用抗菌材料对付它们是一个很好的辅助方案。”

  目前其它多份研究发现铜材抗病毒的效果也不错,美国环境保护局(EPA)今年年初已经正式批准使用铜材作为抗病毒材料。这个研究组也在调查这种新材料对抗新冠病毒(COVID-19,中共病毒)的效果。

  这份研究日前发表于《生物材料》(Biomaterials)期刊。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 斗争白热化!北京“反习势力”新一轮又上来
2 铁拳砸向他 中国最大五毛军事论坛将永久关
3 毛阿敏老公猝死细节曝光 生前爱抽烟
4 三朝帝师 世界上最危险的人
5 中南海对王力宏事件有密令?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拿美国绿卡,她心系祖国,在中国套现44亿后
2 北京哥们来电:刘亚洲被抓了?
3 重磅!彭帅接受采访视频曝光:没说过有人性
4 又有彭帅新视频曝光 这回姚明也露脸了
5 斗争白热化!北京“反习势力”新一轮又上来
6 铁拳砸向他 中国最大五毛军事论坛将永久关
7 被王力宏的回应逼急了 李靓蕾再“挥刀”曝
8 1980年陈永贵连珠炮质问邓,小平:你才入党
9 关于刘亚洲被捕之猜想
10 彭帅受访关键细节:微博是她发的,大家有误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
2 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
3 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
4 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
5 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
6 “Who is Xi”,习是谁? 施化
7 【学伟论道】法国大选,巨澜向 法国刘学伟
8 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
9 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
10 习近平上位的关键因素之一 西木子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
2 慢工出细活:1月6日委员会又发 随意生活
3 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
4 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
5 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
6 靖国神社东瀛信仰,南京屠杀中 木秀于林
7 假如台湾当局宣布已拥有核武器 渚清沙白
8 是宋老师错了,还是..错了? |警 一草
9 我打了莫得那加强针,美国已冲 艺萌
10 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.