万维读者网 > 信息时代 > 正文  
南极最严苛环境中藏着一片生命绿洲
www.creaders.net | 2021-12-21 14:47:34  前瞻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

很长一段时间里,科学家们以为南极洲埃克斯托伦冰架(Ekstr m Ice Shelf)的厚冰之下除了一片黑暗什么也没有。然而,根据英国和德国研究人员的一篇新论文,黑暗之下,繁荣的生态系统已经存在了数千年。

" 发现这么多生活在极端条件下的生命,这完全是一个惊喜,提醒我们南极海洋生物是多么的独特。" 论文作者、英国南极调查海洋生物学家大卫 · 巴恩斯说。

" 令人惊讶的是,我们发现了这么多动物类型的证据,大多数以微藻(浮游植物)为食,但没有植物或藻类可以在这种环境中生存。所以,最大的问题是这些动物是如何在这里生存和繁衍的?"

2018 年,研究人员用热水在南极洲东部相对较小的埃克斯托伦冰架上钻了两个钻孔。其中一个洞深入 192 米深的冰层,直到 58 米的深处出现液态水,而另一个洞穿过 190 米深的冰层,下面有 110 米深的水。

研究人员在这个黑暗、寒冷、食物匮乏的冰层下发现了生命,而且种类丰富。研究小组发现了来自 49 个不同属的 77 种苔藓虫,包括剑刀形的斜叶毒舌虫 ( Melicerita obliqua ) 和 Paralaeospira sicula 等龙介虫。

image.png

研究小组在论文中写道 :" 尽管永久的黑暗至少持续了数千年,但在离冰架边缘 700 公里的地方也观察到了生命。"

" 人们认为,冰架下不可能有着丰富和多样的生命。然而,我们在两个钻孔地点发现了生物多样性,即使是开放的海洋南极大陆架样本。"

四种 Cellarinella 的碎片甚至显示出生长的增量,类似于树木的年轮,而且研究人员发现,它们与南极洲周围的样本中其他大小的生长增量相似。

但研究人员不仅在冰层深处发现了今天的滤食性动物,他们还观察了早已死亡的碎片,并对它们进行了碳年代测定,以确定年龄。

研究人员表示," 另一个惊喜是发现这里的生命存在了多久。对这些海底动物尸体碎片进行碳年代测定,距今 5800 年不等。" 所以,尽管生活在离最近的开放水域 3-9 公里的地方,冰架下可能藏着一个 " 生命绿洲 ",持续存在了近 6000 年。

研究显示,这些生物生活在没有搁浅的小区域,而被海冰包围的开阔水域可能会让浮游植物茁壮成长,然后被那些远在冰下的生物吃掉。这些浮游生物会被水流冲到冰下,而饥饿的生物则远在冰下触手可及。

" 在大多数地方,可能寒冷、黑暗和食物匮乏。" 该团队写道," 但随着全球变暖导致次冰架条件消失,地球上受干扰最少的栖息地可能是第一个灭绝的栖息地。"

这项研究发表在《当代生物学》杂志上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 铁拳砸向他 中国最大五毛军事论坛将永久关
2 斗争白热化!北京“反习势力”新一轮又上来
3 三朝帝师 世界上最危险的人
4 毛阿敏老公猝死细节曝光 生前爱抽烟
5 上海震旦职业学院被火速“注销”?回应来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拿美国绿卡,她心系祖国,在中国套现44亿后
2 北京哥们来电:刘亚洲被抓了?
3 重磅!彭帅接受采访视频曝光:没说过有人性
4 又有彭帅新视频曝光 这回姚明也露脸了
5 铁拳砸向他 中国最大五毛军事论坛将永久关
6 被王力宏的回应逼急了 李靓蕾再“挥刀”曝
7 斗争白热化!北京“反习势力”新一轮又上来
8 1980年陈永贵连珠炮质问邓,小平:你才入党
9 关于刘亚洲被捕之猜想
10 彭帅受访关键细节:微博是她发的,大家有误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
2 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
3 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
4 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
5 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
6 “Who is Xi”,习是谁? 施化
7 【学伟论道】法国大选,巨澜向 法国刘学伟
8 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
9 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
10 习近平上位的关键因素之一 西木子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
2 慢工出细活:1月6日委员会又发 随意生活
3 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
4 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
5 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
6 靖国神社东瀛信仰,南京屠杀中 木秀于林
7 假如台湾当局宣布已拥有核武器 渚清沙白
8 是宋老师错了,还是..错了? |警 一草
9 我打了莫得那加强针,美国已冲 艺萌
10 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.