万维读者网 > 信息时代 > 正文  
这是我见过的最灵巧能干的轮式机器人
www.creaders.net | 2021-12-18 11:08:16  极果网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

2.gif

自从今年9月收购波士顿动力公司,现代汽车可谓是在机器人领域迈出了一大步。有过了解的人都知道,波士顿动力公司在机器人方面深耕了20余年,此前它已对外公布了多款机器人,其中包括“网红”SpotMini机器狗,以及会跳舞、后空翻、跑步等“十八般武艺”的Atlas机器人!

1

将波士顿动力公司拿下,就相当于在机器人研发方面拥有了更强大的实力。然而,正当大家期待现代汽车会搞出啥厉害的机器人时,等来的却只是升级版SpotMini机器狗,外观基本没变,只是换了一个名字,叫Factory Safety Service Robot,说是采用了人工智能、自主导航、遥控作业和云计算等一大波技术,但最后只能用于夜间巡逻。

咱也不是说完全没用,毕竟确实节省了人力物力,提高了工作效率。但是,你说有多大惊喜,也确实没有。相比之下,现代汽车旗下的一家机器人公司研发的新型机器人,反而更有让人有眼前一亮的感觉,甚至可以说是行业首创。不卖关子了,这里说的是名叫“Mobile Eccentric Droid”(偏心轮机器人,简称MobED)的全新轮式机器人。

该机器人打破了服务机器人的局限性,专为需要稳定性和高机动性的应用而设计,功能多样,工作场景丰富,实用性大大增强!

这是一个四轮设备,整体尺寸为 67 x 60 x 33 厘米,个头还算小巧,重量约50公斤左右,设计上,由一个扁平的长方形躯体和四个大轮子组成,可以说是目前为止造型最简约的机器人了。

虽然设计简约,但构造却很精密。四个大轮子带有独立悬架,能自由调整转向角度,保证了机身在倾斜和不平坦的道路上,也能稳定运动行驶。

1.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

机身轴距可以自由调整,当扩展至65厘米,能保证在高速行驶时实现最佳稳定性;当缩减至45厘米,能在较复杂的环境中进行低速机动。

此外,按现代汽车的说法,每个车轮上还安装有三个电机,用来为车轮提供动力。而为了减少车身震动,车轮外又套上了12英寸的充气轮胎,进一步为车身稳定性加码。

2

按照现代汽车的设想,该机器人最终将有多种用途,在生活中非常实用。

功能性方面,由于配备了现代汽车所谓的偏心轮驱动系统,和高科技转向、制动和高度控制系统等创新技术,因此机身能快速移动前进,甚至360°原地旋转。

8.gif

在道路狭窄的情况下也能实现高效移动,并且做到转弯、回旋行驶等难度大一些的动作。

9.gif

不止平坦地面,它可以在任何地形上的各种情况下运行,例如爬上坡,即使突然遇到障碍物,也能轻松稳定越过,这身手敏捷程度,极果君看了都汗颜。

10.gif

同时,根据地面环境,还能自由控制车身的整体姿势,以及每个车轮的高度,达到最舒服的状态!

11.gif

因为其出色的机动性,所以被现代汽车委以重任。现代汽车表示,MobED未来将是可用在室内和室外操作的服务机器人,例如当作移动的电视底座,让显示屏不再只局限于单一的场景,比如说边运动边开视频会议,是不是很酷。

12.gif

甚至是移动的餐车底座......

13.jpg

不止室内,它还可以高效的在室外活动,例如成为一个自动送货机器人,运送包裹;又或者作为婴儿车,汽车等较重的物体的底座,以便在特殊情况下快速运输。甚至,还可以为行走困难的人提供方便。

14.jpg

最终,MobED将是一个又稳又灵活敏捷的小机器人,不,严格来说,它更像一个为各种环境设计的移动平台,大部分设备都可以在上面安装。关键是干活效率高,不偷懒。

3

按现代汽车的说法,MobED最高时速为30公里/小时,电池容量为 2千瓦时,满电状态下续航时长为4小时。啧啧啧,这工作态度大大点赞。

15.jpg

总得来看,MobED确实很有创新性,虽然设计简单,但胜在身怀绝技,室内室外都能使用,对比其它单一功能性机器人来说,实用性大上许多。

16.jpg

值得一提的是,目前现代汽车曝光的只是该机器人的一部分信息,更具体的细节以及可用性,估计需要等到下个月知晓了,届时MobED将在CES 2022上正式亮相。相信随着MobED的上市,也必然会给同行带来启发,未来,将会有更多实用性机器人诞生。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!美澳与任正非这场暗战 今天终于真相
2 王力宏李靓蕾离婚原因曝光 原来是因为她
3 李靓蕾毁灭王力宏点名“吴XX” 网看懂头皮
4 汇不抵债 中共外汇储备只够用……
5 反复无常 习当家被曝难伺候

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!美澳与任正非这场暗战 今天终于真相
2 突发核武狂热 习近平要干什么?
3 上海老师被开除:可怕的学生,将是人类的公
4 普渡大学校长发公开信斥责中国粉红留学生
5 王力宏李靓蕾离婚原因曝光 原来是因为她
6 “全球最后一个寒冬” 张文宏:正常生活要
7 李靓蕾毁灭王力宏点名“吴XX” 网看懂头皮
8 汇不抵债 中共外汇储备只够用……
9 反复无常 习当家被曝难伺候
10 张抗抗:丑陋的老三届
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “Who is Xi”,习是谁? 施化
2 能退休,退吗? 呼延狄
3 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
4 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
5 【学伟论道】法国大选,巨澜向 法国刘学伟
6 丁丁:那年我在芝加哥买房,遇 万维网友来
7 想泡洋妞反被告被双开的余明, 京都静源
8 女儿,请给我给生日祝福 李光满同学
9 咱村的小人物一一香侬大妈 福田自耕
10 全过程民主和全过程奴隶 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人看外表上帝看人的心灵——试 新歌
2 全过程民主和全过程奴隶 远方的孤独
3 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
4 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
5 慢工出细活:1月6日委员会又发 随意生活
6 从毛泽东到易富贤,一人敌一国 hapoi
7 美东行,秋水怡人 ※ 后院硕果 小声音
8 “Who is Xi”,习是谁? 施化
9 川普痛斥RINO老乌鸦,BBB是灭 木秀于林
10 8个月墮胎儿痛得抠下自身一块 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.