万维读者网 > 信息时代 > 正文  
就是这5本:比尔盖茨力荐的假期书单出来了
www.creaders.net | 2021-11-24 11:41:16  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

比尔盖茨22日公布他的年底假期推荐书单,并在博客解释推荐原因。这次五本书中有两本是科幻小说,让他思索人们如何运用科技来应对挑战。以下是这五本书的简介:

1.《克拉拉与太阳》

这本诺贝尔文学奖得主石黑一雄写的最新小说,是从一个名为克拉拉的太阳能发电机器人的视角,讲述他和一名病童的友情,故事发生在未来的美国,是个反乌托邦世界。

盖茨说,尽管这个故事有反乌托邦的设置,但这个人工智能(AI)机器人“不是邪恶的一方”,而是具有人性的“人造朋友”。

尽管盖茨以前提过,若机器具备“超级智能”,可能会在某天真的成为人类的威胁,但这本书或许显示的是有别这类主张的另一种情景,“这本书让我思考,和具超级智能的机器人共处会是怎样的情况,我们是否会把这类机器当成科技,或是不仅于此。”

2. 《Project Hail Mary》

这本书出自《火星任务》作者威尔(Andy Weir)之手,主要讲述的是人类在外太空陷入困境的故事。主角是名高中老师,醒来发现他在神秘的太空船上,他毫无头绪自己怎么会在这。

盖茨说,这是本难以在不暴雷的情况下描述的书。但简单来说就是,这位老师“运用科学和工程来转危为安”,“读起来很有趣,我一个周末就读完整本书”。

3. 《A Thousand Brains: A New Theory of Intelligence》

作者霍金斯(Jeff Hawkins)在这本书剖析人类如何看待智能的本质、人类大脑的运作方式,以及需要什么才能开发出真正的AI。

盖茨认为,这本书适合没有脑科学、计算机科学背景的非专业人士阅读,“这本书充满对大脑结构的迷人见解,以及令人迫不及待想像关于AI未来的线索”。

4.《破解基因码的人》

盖茨也推荐2020年诺贝尔化学奖得主道纳(Jennifer Doudna)的传记;她得奖理由是对于CRISPR基因编辑(切割DNA和修改基因来治疗疾病)的贡献。这本书的作者艾萨克森,也是《贾伯斯传》的作者。

这本书不单只是道纳的科学生涯,还深入探索CRISPR的可能应用方式,例如治疗镰状细胞贫血症等疾病。盖茨也说,CRISPR是“过去十年最酷的、可能也是最重要的科学进步之一”。

5. 《Hamnet》

这是一本历史小说。哈姆尼特(Hamnet)是英国大文豪莎士比亚独生子之名,而作家奥法雷尔用虚构的方式,讲述莎翁的孩子。

哈姆尼特死于1596年,死的时候才11岁,死因不明,常见的说法是他死于黑死病。三年后,莎士比亚着手写“哈姆雷特”。奥法雷尔深入探讨后发现,莎翁丧子很可能影响“哈姆雷特”的写作。

盖茨说:“若你是莎翁的粉丝,你会爱上这个动人的小说,谈论他个人生活可能影响他最有名的其中一个戏剧作品。我认为这本书把悲伤如何撕裂一个家庭写得非常动人且深刻。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
3 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
4 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
5 卖掉房子去养老,佛罗里达为何能吸引美国老

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
2 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
3 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
4 中共外交部头一回报彭帅案了
5 目前,中共最害怕美国的是这个
6 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
7 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
8 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
9 彭帅被再玩一次?
10 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
3 感恩美国 福田自耕
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
8 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 凸显中国社会矛盾的核心不是经 度北
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
3 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
4 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
7 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
8 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
9 左派的原始基因 施化
10 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.