万维读者网 > 信息时代 > 正文  
创举! NASA将发射飞行器撞击小行星改变轨道
www.creaders.net | 2021-11-23 18:19:19  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  若发现有小行星朝地球而来,人类是否有办法阻止撞击发生,一直是科学家致力研究的部分,美国太空总署(NASA)将进行人类首次小行星转向试验,将于24日凌晨发射飞行器升空,将高速撞击小行星,来观察是否能改变轨道,作为未来应对可能撞上地球天体的对策。

image.png

“双重小行星转向测试”(DART)任务已经准备就绪,特攻飞行器在发射台上待命,即将升空

  据报导,NASA计划于24日清晨1点20分,藉美太空公司SpaceX火箭“猎鹰九号”将造价3.08亿美元飞行器送上外太空,如果一切顺利,将在明年9月展开首次小行星转向科技测试,观察对近地小行星(NEO)衝击是否能改变轨道,此任务名称为“双重小行星转向测试”(DART)任务,这次发射NASA也将进行直播。

  NEO泛指轨道在地球3000万英里范围内的小行星或彗星,侦测这类对地球有重大潜在威胁的天体是NASA和全球其他太空组织的焦点任务之一;DART锁定的衝撞天体为双星系统的NEO“迪迪莫斯”(Didymos)的卫星“Dimorphos”,这将是NASA首次全面性试验这类用于保卫地球的科技。Didymos是希腊语“双胞胎”之意,原先和卫星被命名为DidymosA及DidymosB,科学家后来将DidymosB改名为Dimorphos,有“双重型态”之意。

  2022年9月迪迪莫斯和Dimorphos与地球的距离为约683万英里,是启动DART任务的完美时间点,届时飞行器将以时速2万3760公里的速度衝撞Dimorphos来改变其运动状态,让天文学家透过观测数据分析冲撞前后Dimorphos在轨道上的变化。

  NASA估算,这场撞击会改变Dimorphos绕行Didymos小行星1%运行速度,让轨道周期改变几分钟,此变化可透过地面望远镜观察与测量,如果成功,这将是人类第一次以“人工方式”改变太阳系天体的动力学。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
2 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
3 中共外交部头一回报彭帅案了
4 目前,中共最害怕美国的是这个
5 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋

48小时新闻排行榜 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
2 快讯!奥委会主席称与彭帅视频30分钟:她人
3 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
4 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
5 地球上最强大空军名单出炉:美国第一 中国
6 惊曝:彭帅聚餐餐厅遭武警清场 现场只剩“
7 江泽民将计就计,彭帅事件反烧习近平?
8 中共外交部头一回报彭帅案了
9 警惕!又一个巨大泡沫来了,已有韭菜被割惨
10 突发悲剧:威州汽车猛冲进游行队伍 撞人并
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
3 我在美国做穷人 福田自耕
4 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
5 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
6 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
7 索额图:台海会不会打起来? 索额图
8 凸显中国社会矛盾的核心不是经 度北
9 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
10 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
3 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
4 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
7 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
8 左派的原始基因 施化
9 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
10 我和颈椎病 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.