万维读者网 > 信息时代 > 正文  
史上最坚固羽绒服问世:​能穿一辈子?
www.creaders.net | 2021-11-21 11:53:39  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

上年Vollebak推出名为“Puffer Jacket”,用上最坚固物料打造。图/Vollebak

一直以环保与实验性为重心的英国品牌Vollebak,标榜著“来自未来的服装”去创作,推出的产品牌虽然不算多,但是每一件也是相当创新、用心与惊人。继过往以回收垃圾场的电子废料,重新製的“Garbage Watch 垃圾手錶”之外,上年就推出“史上最坚固外套”,以及最近全新的“火星”作品,也是同样值得关注。

2020年Vollebak推出名为“Puffer Jacket”的新作品,使用有史以来最坚固的纤维製作,每一根纤维都比钢强15倍。此物料Vollebak称为“Indestructible Puffer”,是由Dyneema所构成,为现今人类已知最坚韧的单一纤维,属于一种超高分子量聚乙烯,不单兼具极高的强度和极轻重量。最初Dyneema是用于防弹衣、防弹车装甲、巨型集装箱船的繫泊系统,以及用于在狂暴冰冷的海洋中拉紧石油鑽井平台的绳索。另外物料即使低至-40°C的温度下,是依然保持坚固,更是越冷越坚硬。近年Dyneema常用作複合材料,添加到其他物料,来增加物品的坚固程度,但是“Puffer Jacket”用上100% Dyneema製成,可见其疯狂性。

Puffer Jacket。圖/Vollebak

Puffer Jacket。图/Vollebak

原先是军事专用的物料Dyneema,后来渐渐运用到不同的层面,在大多飞机中的防弹驾驶舱门就是其一例子。Dyneema重量很轻,更能漂浮在水面之上,而且可抵抗潮湿、紫外线和化学物质的影响。Vollebak将其特性移值至“Puffer Jacket”,让用家不论面对极端天气,或是在大自然面对不同的危险,也可以生存,如跌落岩石、冰与树森中也有保护性,同时刀刃也未能轻鬆刺破其羽绒服。不过外套也非万能,首先不能阻挡子弹,而且抗热性不高。

一般户外的羽绒服,最大问题是当物料被刺后,就成了羽绒的逃生出口,而且1至2年就开始漏羽毛。因此“Puffer Jacket”用上如此坚固物料,自然解决一切问题,而且能在 -40°C下保持温暖,不过衣重为2,000克。因为面料是先纺后织,比原先更厚实,据称是牛仔布料质感。“Puffer Jacket”设有不少大收纳性口袋,而且在侧袋内衬加上羊毛。另外每一件外套也用上约30个半升的回收塑料瓶製成,将用过的塑料瓶变成绝缘合成纤维,保持Vollebak一贯的环保理念。

来到2021年,Vollebak推出全新的火星系列,以适合任何星球的太空工作服为灵感,为未来的星球移民与太空漫游提前作准备。Mars Jacket用上Ballistic Nylon(弹性尼龙)作外层,此物料最早用于在第二次世界大战中的飞行员防弹衣,除了极其耐用、坚韧和抗撕裂外,Ballistic Nylon还具有高韧度。内层用上高弹性的Cordura物料,提升舒适与防风性。另外最有趣是其呕吐袋,因为在外太空会出现太空病或太空适应综合症 (SAS),所有内置一个由呕吐袋,放置在3D打印并以尼龙粉末製成的螺旋盖密封口袋。衣身也加入大量功能性的设计,大容量的口袋之外,还有一个反重力口袋。

衣身設有一個反重力口袋,在地球上是相反,但在外太空的話就能正常使用。圖/Vollebak

衣身设有一个反重力口袋,在地球上是相反,但在外太空的话就能正常使用。图/Vollebak

Mars Jacket。圖/Vollebak

Mars Jacket。图/Vollebak

2015年创立的英国实验性服装品牌Vollebak,由孪生兄弟Steve Tidball和Nick Tidball主理,直言现今服装如同过往50,000年一样,以保持温暖、乾燥和凉爽为主,但是他们想在此开启一场革命,将衣物用来增强力量与感官知觉等层面,向著与Tesla及elBulli能相提并论的级数进发。多年来,不同的产品让品牌获得《TIME》、《WIRED》和Fast Company创新奖,得到权威性的业界单位肯定。另外Vollebak有著创新的营运模式,因为所有产品在製作上也需要相当崭新的高科技製作,用上1至5年时间不等,视乎技术与物料的普及性,因此是开启预订机制,有别于现时的“即食文化”与方便性见称的网购服务。

Vollebak的創辦與主理人是一對孿生兄弟。圖/Vollebak

Vollebak的创办与主理人是一对孪生兄弟。图/Vollebak


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 再不逃 就真走不了了…
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
3 彭帅现身开幕式? 胡锡进再放新影片
4 胡锡进推特贴彭帅现身影片 网友:毛骨悚然
5 拜习会更多细节曝光 习近平说了实话…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 再不逃 就真走不了了…
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
3 一个笑话一场闹剧!蔡霞再痛扒习皇新衣
4 中共发彭帅近照 德媒:如此奥运取消也罢
5 彭帅现身开幕式? 胡锡进再放新影片
6 全美瞩目! 18岁凯尔获判无罪
7 零号病患身分逆转?最新研究认定新冠源自武
8 胡锡进推特贴彭帅现身影片 网友:毛骨悚然
9 突发:王小洪任公安部党委书记 赵克志被免
10 拜习会更多细节曝光 习近平说了实话…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 芝加哥华生刚被黑人枪杀,又有 蒋大公子
3 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
4 磨刀师傅:《英文是剽窃中文的 万维网友来
5 为何反习不反共? 山蛟龙
6 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
7 新冠病毒溯源九问(中) 苦难与荣耀
8 从张戎到李南央 席琳
9 大神于敏 幼河
10 中国变革想来个痛快的?必然只 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从张戎到李南央 席琳
2 最先解禁的竟然是印度! 施化
3 芝加哥华生刚被黑人枪杀,又有 蒋大公子
4 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
7 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
8 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
9 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
10 左派的原始基因 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.