万维读者网 > 信息时代 > 正文  
清朝微积分课本曝光 学生:这什么鬼?
www.creaders.net | 2021-11-18 22:06:38  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



“微积分”在许多领域像是商学、科学和工程学都有广泛应用,很多国家高中生从高三开始有基础微积分课程,一名Youtuber分享清朝的微积分课本,其中现代惯用的阿拉伯数字全都用中文书写,让不少学生直呼“这什么鬼”、“突然觉得我是文盲”。

Youtuber“宝妮老师 Bonnie”是一位高中数学老师,她在Youtube频道分享一支翻译清朝微积分课本的影片,影片中她提到常常有大学生抱怨为何大学都要看原文书,看得头很痛,并表示清朝的微积分课本全都是中文却比原文书还难懂。

宝妮老师以课本中的题目为例来解析,拆解后“戊=天的天次方”代表的是“y=x ?”,“彳”代表微分的意思,“讷”是Natural log,“禾”则代表积分符号,“丄”是加号,“T”则是减号。

她把天地子丑寅卯视为xyz,甲乙丙丁视为abcd等代数去验证算式,在解题途中遇到了难题卡住,后来发现清朝人的分子分母写法与我们现代的写法是相反的,分母写在上面、分子写在下面


                             清朝的分子分母写法与我们现代相反。图/取自Youtube影片

宝妮老师的这则影片被分享到《Dcard》上,引起大学生热议,纷纷留言表示“这是什么鬼”、“太狂”、“原来老师说甲乙丙丁可以拿来当微分符号是真的”、“看起来好像修仙秘笈”、“以地为天之函数”、“好酷,我也想这样学微积分”、“难怪我的微积分课本是英文的”。

也有学生表示“我连正常的微积分都看不懂了还看文言文的?”、“突然感谢阿拉伯数字的普及”、“当你以为读了中文系就不用再碰到数学”、“以前学过古琴,古琴仅有的一份文字谱『碣石调?幽兰』我也看不懂到底在写什么”、“这些中文我都会,但是组合起来完全看不懂”,还有师大数学系的学生表示“系上的数学史就会教这个喔,有兴趣可以来听听看”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京二环,有大事发生,警察抓了特殊人物?
2 哈佛大学研究:能活过90岁的人的28大特征
3 新华社突曝六中全会内斗过程 习近平地位不
4 重磅!中国官媒发布彭帅“亲笔信”:我很好
5 孟宏伟妻子首次公开相貌受访 谈论丈夫和中

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京二环,有大事发生,警察抓了特殊人物?
2 哈佛大学研究:能活过90岁的人的28大特征
3 重磅!华邮:美将宣布外交抵制北京冬奥
4 新华社突曝六中全会内斗过程 习近平地位不
5 突传闻:六中全会曾出现争吵
6 重磅!中国官媒发布彭帅“亲笔信”:我很好
7 中共歼40来了?粉红看了都脸红
8 孟宏伟妻子首次公开相貌受访 谈论丈夫和中
9 网坛名将纷纷声援彭帅喊话中共 外交部这样
10 惊!中共正在加速秘定一份白名单
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
2 胡锦涛的腹黑,温家宝的热泪, 今日之城
3 “动物庄园”印证中国教育的彻 度北
4 黑命贵,黄命惨,白命贱,又一 蒋大公子
5 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
6 北京真会“解放台湾”吗? 万沐
7 磨刀师傅:《英文是剽窃中文的 万维网友来
8 为何反习不反共? 山蛟龙
9 台湾民进党护台積电变不可能为 体育老师
10 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从张戎到李南央 席琳
2 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
3 最先解禁的竟然是印度! 施化
4 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
5 黑命贵,黄命惨,白命贱,又一 蒋大公子
6 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
7 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
8 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
9 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
10 辉瑞数据造假,揭发者瞬间遭报 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.