万维读者网 > 信息时代 > 正文  
宇宙中的黄金从何而来?新研究找到线索
www.creaders.net | 2021-11-16 23:12:43  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一份新研究发现,由两颗中子星对撞产生的、带有特定质量吸积盘的黑洞,产生了宇宙内大量的重元素,包括黄金。

image.png

  宇宙中像黄金、铀这一类的重元素是怎样产生的?科学家知道所有的重元素都不是地球上自有的,是宇宙空间内各种剧烈事件产生的,比如恒星的爆炸、中子星的合并等,但是对于具体的生成过程并不明确。

  新的研究从理论上探明了这一过程的部分情况:由两颗中子星对撞产生的黑洞,如果其周围的吸积盘质量不大也不小,正好介于太阳的0.01倍~0.1倍之间,这样的吸积盘就是产生重元素的理想环境。研究者认为,宇宙中很大一部分重元素应该就在这类吸积盘内产生。

  多种剧烈的天文事件都会生成黑洞,人们比较熟悉的是恒星死亡之后坍塌成黑洞。2017年科学家从探测到的引力波信号,第一次发现两颗中子星对撞也会变成黑洞。中子星是某些恒星爆炸后剩下的残骸。

  研究人员猜测黑洞周围的吸积盘,是产生重元素的关键所在。吸积盘是环绕在黑洞周围的一圈高温、高密度物质。

  科学家对吸积盘内的物质构成还不是很了解,特别是里面大量中子的来源,而大量的中子是合成重元素的一项基本条件。于是他们使用最先进的黑洞模型模拟这些天体的情况,发现原来黑洞周围吸积盘的质量与产生重元素存在密切关系。

  理论上说,质子捕获电子后放射中微子,变成中子。这些中子再触发中子捕获过程(r-process,也称R-过程)合成重元素。但是,质量接近零的中微子在这个过程中起到重要的作用,它既可以促进质子变成中子,也可以使得中子变回质子。研究人员发现,吸积盘的质量对哪个过程占主要地位起到关键作用。

  主要研究者之一德国亥姆霍兹重离子研究中心(GSI Helmholtzzentrum für Schwerionenforschung GmbH)的贾斯特(Oliver Just)说:“我们的研究第一次考查了多个黑洞周围吸积盘质量不一样的情况,研究了里面中子和质子的转换率。我们发现,吸积盘的质量在一定范围内,才会出现大量中子。”

  “吸积盘的质量是决定因素。吸积盘质量越大,质子变成中子的比例越高,质子捕获电子后释放中微子,变成中子。这些中子通过R-过程合成重元素。然而,如果吸积盘质量太高,反向过程发生的比例增加,即中微子还没来得及离开吸积盘又被中子捕获变回质子,从而阻碍R-过程。”

  最后,研究人员发现质量介于太阳的0.01倍~0.1倍的吸积盘,才是合成重元素最理想的条件。而具有如此质量的吸积盘,一般出现在中子星合并的黑洞周围。

  研究人员目前尚不明确,由恒星坍塌产生的黑洞,是否能产生质量在这个范围内的吸积盘,或者产生的比例有多少。

  研究负责人鲍斯温(Andreas Bauswein)说:“现有的数据还不充分。等新一代设备——反质子与离子研究装置(Facility for Antiproton and Ion Research,简称FAIR)建成后,将能够进行精确的测量。到时候把理论模型、实验和天文观测数据全部结合起来,相信未来几年我们就能验证中子星对撞事件怎样触发R-过程(产生重元素)的理论。”

  这份研究10月8日发表于《王家天文学会月刊》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society)。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平私生子曝光?情人真的会是她吗?
2 拜习4小时视频会晤结束 这一幕令习很难堪
3 雄文叫板六中全会公报
4 拜登习近平视频对话登场 内容流出
5 重磅!华邮:美将宣布外交抵制北京冬奥

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平私生子曝光?情人真的会是她吗?
2 彭帅有下落了!
3 拜习4小时视频会晤结束 这一幕令习很难堪
4 9名网友实名给中共六中全会提建议 竟遭公安
5 雄文叫板六中全会公报
6 大学生与海豚发生关系并相恋 分手后它自杀
7 拜登习近平视频对话登场 内容流出
8 重磅!华邮:美将宣布外交抵制北京冬奥
9 冒着生命危险 他给京城六中全会献了大礼
10 起床时有这“4个特征” 恭喜你身体不错
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:习近平是如何走上这条不 万维网友来
2 89年的温家宝(下):六四电报 今日之城
3 “动物庄园”印证中国教育的彻 度北
4 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
5 胡锦涛的腹黑,温家宝的热泪, 今日之城
6 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
7 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
8 北京真会“解放台湾”吗? 万沐
9 毛泽东感谢日本侵略到底说了些 玉米穗
10 磨刀师傅:《英文是剽窃中文的 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
2 从张戎到李南央 席琳
3 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
4 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
5 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
6 新冠疫苗虽不能杜绝病毒感染, 渚清沙白
7 创伤后遗症会传给后代子孙吗? 艺萌
8 辉瑞数据造假,揭发者瞬间遭报 施化
9 老农民惨遭重创 老農民
10 刘放:习近平是如何走上这条不 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.