万维读者网 > 信息时代 > 正文  
银河系内惊现奇特黑洞
www.creaders.net | 2021-11-14 15:42:29  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  科学家发现银河系内一个黑洞,其吸积盘的亮度突然出现大幅度变化,这是吸积盘的某个位置扭曲翘起所致。这个黑洞距离地球只有9,600光年,就位于银河系内,是距离地球最近的黑洞之一。

image.png

  黑洞从附近恒星吸收物质并形成吸积盘的示意图

  国际空间站(ISS)上日本的X射线望远镜最早发现了这个天体系统MAXI J1820+070,在2018年3月收到了它发出的瞬时X射线信号。

  按照现有的认知,两个进行剧烈互动的天体组成的系统,会发出这样的X射线瞬时信号。这两个天体可以是质量一大一小的两颗恒星;也可以一个是恒星,另一个是黑洞。MAXI J1820+070是后者,其中黑洞质量大约是太阳的8倍。

  研究者之一英国南安普敦大学(University of Southampton)教授查尔斯(Phil Charles)说:“恒星的物质被黑洞吸走,并在黑洞的周围形成一圈绕行黑洞的尘埃盘,也叫吸积盘。当吸积盘内的物质再被黑洞吸收、要跨越黑洞的事件视界的时候,这些物质被加热到高温而且变得不稳定。这个过程会出现剧烈的喷发,持续的时间长短差异很大,从几毫秒到几个月都有可能。”

  研究介绍说,MAXI J1820+070系统发出的信号持续了好几个月,而且它距离地球很近、又不位于银河系银盘平面内,信号没有被遮挡,研究组才幸运地观测到它的奇特之处。

  研究组从构建的模型里,从直观的视觉效果看到了这个过程的发生:黑洞附近吸积盘放射出大量的X射线,周围的物质受到辐射后被加温到大约10,000K(九千多摄氏度),此时,看到系统发出了可见光。这就能解释为什么可见光一般是随着X射线的减弱而减弱。

  但是在观测到MAXI J1820+070喷发信号的3个月之后,研究人员发现它发出的可见光出现大幅度的明暗变化——就像我们转动电灯的亮度控制旋钮,灯光亮度会出现明暗变化一样。在最亮的时刻,亮度大约是最暗时刻的两倍,这个过程大约经过了17小时。

  奇怪的地方在于它发出的X射线信号没有变化。是什么原因造成了可见光如此明显的变化?

  研究组分析后认为只有一个可能性,黑洞附近的吸积盘扭曲翘起,导致X射线照射到的吸积盘的面积大幅度增加,可见光也随之变强。

  研究人员表示,这项发现打开了一个研究黑洞周围吸积盘的扭曲,如何影响其结构、特性的全新领域。

  这份研究10月26日发表于《王家天文学会月刊》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society)。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海街头惊现大量装甲车 华东理工出事?
2 中国另一枚深水炸弹已蠢蠢欲动
3 千算万算 中南海还是没算到…
4 不敢相信,大反转这么快就到了...
5 北京早就急了!中共驻美大使馆信件曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海街头惊现大量装甲车 华东理工出事?
2 中国另一枚深水炸弹已蠢蠢欲动
3 千算万算 中南海还是没算到…
4 不敢相信,大反转这么快就到了...
5 赵丽颖和周冬雨合影火了 气质差距太大引发
6 北京早就急了!中共驻美大使馆信件曝光
7 吃饭时接到希拉里电话 他激动之下当场噎死
8 被飞碟“吞掉”?两名飞行员与战斗机失踪
9 评论:原中央军委副主席徐才厚有多腐败?
10 梅根脱离皇室大解放 礼服高衩到肚脐抬脚全
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:习近平是如何走上这条不 万维网友来
2 “动物庄园”印证中国教育的彻 度北
3 89年的温家宝(下):六四电报 今日之城
4 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
5 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
6 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
7 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
8 胡锦涛的腹黑,温家宝的热泪, 今日之城
9 毛泽东感谢日本侵略到底说了些 玉米穗
10 为什么人们都往美国跑? 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
2 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
3 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
4 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
5 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
6 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
7 左媒禁闻:拜登要付非法移民 4 透視鏡
8 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
9 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
10 我在体育老师博文后面的一个跟 盘桓
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.