万维读者网 > 信息时代 > 正文  
利用激光雷达 科学家新发现478个玛雅遗址
www.creaders.net | 2021-11-12 20:53:52  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

通过空中激光雷达技术(LIDAR),科学家在墨西哥南部地区新发现478个玛雅文明使用过的礼仪场所遗址。它们的布局与以前发现的玛雅文明的最大纪念场、以及奥尔梅克文明(Olmec)时期的宗教聚会场遗址全都一样。

image.png

玛雅文明遗址。(ShutterStock)

墨西哥国家地理研究所对一片土地使用了空中激光雷达测绘,把数据公开发表出来。美国亚利桑那大学(University of Arizona)几位考古学家对这些数据分析后,发现了478个礼仪场所的轮廓。由此研究人员意识到,玛雅文明和奥尔梅克文明之间有着不可分割的联系。

这些遗址都是长方形的土台,研究人员认为它们是玛雅时期居民聚集在一起举行某种仪式的场所。它们都被掩盖在厚厚的植被下面,场所的规模很大,所以在地面上很难被辨认出来,只有通过空中测绘的方法才能发现。这次测绘的土地从坎佩切湾(Bay of Campeche)沿岸的奥尔梅克腹地,直到危地马拉边界以北的玛雅低地西部,面积约32,800平方英里。

这项研究的负责人亚利桑那大学考古学家因诺麻塔(Takeshi Inomata)说:“几年前我们都难以想象有技术对这么大面积的土地进行整体研究,公开发布的激光雷达数据在改变考古学研究。”

近几年,空中激光雷达技术帮助考古学家发现了大量古文明遗址,包括玛雅文明地域内几万条灌溉渠道、堤道、堡垒。这些遗址横跨现今的墨西哥、危地马拉和伯利兹的边界。红外线可以穿透茂密的树叶,反映地面的高低情况,所以能发现隐藏着的运河、广场建筑等。科学家了解到,原来玛雅文明远比以前所知的更繁荣、人口更密集。

融合了宇宙学的建筑

考古学家至今为止发现的最大的一个玛雅时期的纪念场,是建于三千年前的阿瓜达‧费尼克斯(Aguada Fénix)。这个建筑位于现在墨西哥和危地马拉的交界处,是个长达近1.4公里的泥土平台,比周围的地面高出10~15米。

这次新发现的478个纪念场分布在这个区域周围,基本结构都和阿瓜达‧费尼克斯纪念场一模一样,只是规模小很多。这些场所也都是一个个长方形的广场,一端有一个长方形的土台,东西两边各有两排小土台。研究发现,这些土台的数量基本上都是20个。这个数字似乎与玛雅文明所用的文化日历相关。

另一个更重要的特点是,这些平台的朝向,在一年内好几个特殊的日子里,正好是对着地平线太阳升起的方向。因诺麻塔说:“这说明这些建筑体是结合了宇宙学的知识设计的。人们在特殊的日子里汇聚在这里举行仪式。”

比如,每年的5月10日,太阳将从这个地区的正上方经过,标志着一年雨季的到来,也是开始种植玉米的日子。在这之后的40天、80天或100天的时候,这几百个纪念场的朝向都正好对着太阳升起的位置。

中美洲古文明之间的联系

位于墨西哥的圣罗伦索(San Lorenzo)是奥尔梅克文明至今所知的最古老的一处遗址。奥尔梅克文明位于现在的墨西哥南部,在公元前1400年~公元前1100年前经历了近300年的繁华时期,比玛雅文明更早几百年。

直到近期,考古学家通过空中激光雷达测绘技术,才意识到原来圣罗伦索纪念场和阿瓜达‧费尼克斯纪念场、以及这次新发现的478个纪念场的设计都是一样的:以长方形广场为中心,两侧有两排小土台。

因诺麻塔说,看来300年之后兴起的玛雅文明,至少部分继承了奥尔梅克文明的元素。

这份研究10月25日发表于《自然‧人类行为学》(Nature Human Behavior)。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共第3份历史决议确立,这些人更惨了
2 拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样
3 习近平何时交棒? 3个关键人物二十一大将入
4 客机失事造成157人身亡 包括8名中国人 后续
5 传染性胜过新冠!世卫:恐爆发新一波致命疫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 分析:习近平二位“接班人”无悬念 王毅或
2 中共第3份历史决议确立,这些人更惨了
3 六中全会爆秘闻 习近平用这个理由说服党内
4 拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样
5 习近平何时交棒? 3个关键人物二十一大将入
6 客机失事造成157人身亡 包括8名中国人 后续
7 传染性胜过新冠!世卫:恐爆发新一波致命疫
8 春晚前排坐了20年的她,到底什么来头?
9 博尔顿:川普不会参加2024年大选 因为他讨
10 前贵州大学教授杨绍政被正式批捕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:习近平是如何走上这条不 网友来稿
2 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
3 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
4 89年的温家宝(下):六四电报 今日之城
5 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
6 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
7 为什么人们都往美国跑? 怡光
8 证据来了, 我现在不需要打第三 文庙
9 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
10 毛泽东感谢日本侵略到底说了些 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
2 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
3 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
4 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
5 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
6 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
7 左媒禁闻:拜登要付非法移民 4 透視鏡
8 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
9 我在体育老师博文后面的一个跟 盘桓
10 论阿妞不牛之出走 渔阳山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.