万维读者网 > 信息时代 > 正文  
关于新冠口服胶囊 你需要知道的四个问题
www.creaders.net | 2021-11-12 12:25:46  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_120784527_molnupiravircapsulesmsd2021.jpeg

美国默克药厂称,其实验效果十分好,并将在未来两周内为在美国申请紧急使用授权。Molnupiravir pills图像来源,MERCK

两种Covid-19口服新药2021年秋先后问世,被普遍视为结束新冠疫情努力的重要突破。

美国默克(Merck,又称默沙东、MSD)公司的治疗新冠肺炎口服胶囊莫努匹拉韦(Molnupiravir)11月初在英国获准紧急使用。英国此举世界第一,默克新药则在新冠口服药研发竞赛中拔得头筹。默克称临床试验结果表明此药可使感染者住院或死亡风险降低约一半。

美国辉瑞(Pfizer)公司随即发布新闻,新冠口服胶囊 Paxlovid 亮相。辉瑞称此药2/3期临床试验千余人参加,结果显示可令住院或死亡风险降低85% - 89%。此药的使用授权申请已向美国食品与药物署(FDA)递交。

两种口服药物的相关数据都尚未在经同行审评的专业期刊发表。

全球已有多种疫苗可用于预防感染,但针对新冠病毒感染者的治疗选择有限。目前不必住院但病情恶化风险较高的患者可以使用抗病毒药物治疗,但必须在医院或诊所接受静脉注射。

抗病毒药瑞德西韦2020年10月获准用于新冠治疗,但需要静脉注射,一次给药需要30分钟到120分钟不等,每天注射一次,根据所需剂量不同,疗程持续5天到10天。

相比之下,在家服用处方口服药五天取得类似疗效,自有其优势。

_116717204_b74f297e-9662-47c3-aae4-84e0d7de1226.jpeg

病毒 图像来源,GETTY IMAGES

效果如何?

从两家公司提供的试验数据来看,辉瑞的Paxlovid胶囊更有效,但目前两家提供的数据都不完整。

辉瑞的临床试验结果显示,在出现症状后三天内服药,患者住院或死亡风险降低 89%;五天内给药风险降低 85%。

默克公司称它的口服药在出现症状后五天内服用,患者住院或死亡风险可降低约50%。发病后三天内服药的数据没有提供。

默克新冠口服胶囊在英国的品牌名称是 Lavgevrio,已获得监管部门的批准用于轻度至中度Covid-19患者和有重症风险的人;重症风险因素包括肥胖、老年、糖尿病或心脏病。

辉瑞新药使用授权待批准。

_120786103_usnavy.jpeg

Covid patient in hospital 图像来源,HANDOUT

如何起作用?

英国医药监管当局说,根据药物试验结果,在感染早期阶段服用口服药最有效;建议在 COVID-19 检测呈阳性后尽快服药,或在出现症状后五天内使用。

两种药的一个疗程都是五天,即连续五天一日二次服药,辉瑞的药是早上服三粒,晚上三粒,默克的药早上服四粒,晚上四粒。

默克与生物制药公司 Ridgeback Biotherapeutics 合作开发的莫努匹拉韦是一种核苷类似物,其药理机制是干扰病毒的遗传密码使之出错,当病毒繁殖时,进入病毒RNA的药物会导致突变不断累积,每次复制都会增加,最终导致“错误灾难”,即过度突变致使病毒无法完全复制,然后自行消失。

此药针对病毒产生随机突变,因此新冠病毒很难产生耐药性。

莫努匹拉韦与流感药达菲( Tamiflu)有若干相似之处,包括功能、易用性和可用性等,但两者有一个本质区别:药理机制 —— 达菲通过干扰流感病毒进入细胞发挥作用,而不是针对病毒RNA的复制。

辉瑞 Paxlovid 属于蛋白酶抑制剂类,通过阻断冠状病毒繁殖所需的酶起作用。由于此药只针对病毒复制所必需的那一部分,因此病原体不会对治疗产生抗药性。

Paxlovid需要与另一种较成熟、使用时间较长的抗病毒药利托纳韦(ritonavir)一起使用;利托纳韦可以提高蛋白酶抑制剂的活性,主要副作用是会引起胃肠道不适,还可能会干扰其他药物。

_121492450_2434ad02-d300-411c-92bb-db77b3d406db.jpeg

pills 图像来源,GETTY IMAGES

安全性如何?

辉瑞和默克公布的数据都很有限,但两家公司对新冠口服胶囊的安全性都“充满信心”。

辉瑞表示,大约 20% 服药或使用安慰剂的患者出现不良反应,大部分较轻微;1.7% 的服药患者和 6.6% 的使用安慰剂患者出现严重副作用。

默克表示,12%的服用新药的患者和11%的使用安慰剂的患者出现与药物相关的不良反应。

与默克新冠胶囊同类的其他药物在动物试验中发现与先天缺陷有关。但是,默克表示,对新冠口服胶囊的动物试验——比临床试验时间更长、剂量更高——表明它不会导致出生缺陷或癌症。

不过,耶鲁医学院传染病专家阿尔伯特·肖(Albert Shaw)指出,美国食品与药物署(FDA) 显然需要在审批过程中核查评估这方面安全性的数据。

由于莫努匹拉韦通过破坏冠状病毒复制 RNA 的方式起作用,因此令人担心可能会对人类 DNA 或 RNA 产生类似影响。耶鲁医学院传染病专家杰米迈耶说,主要令人担忧的是这种药物可能会干扰胎儿发育所需的 RNA 复制并导致出生缺陷。

默克在其临床试验中没有在孕妇身上测试该药物,排除了怀孕、哺乳或准备怀孕的女性。随着这种药物从临床试验进入市场,这一点很重要。

孕妇、备孕或哺乳期女性不在英国当局批准使用莫努匹拉韦的目标群体之内。

_121492449_fd1022e7-c808-431d-87d9-1df0a80d7b46.jpeg

实验室 图像来源,MSD

是否适用于变异毒株?

是的。

耶鲁医学院 传染病专家阿尔伯特·肖(Albert Shaw)表示,在美国和其他国家/地区进行的研究表明,此药物能够有效对抗包括Delta、Gamma、和 Mu 在内的需加关注的变异毒株。

莫努匹拉韦的药理机制是干扰病毒的遗传密码使之出错,应该对治疗所有变异毒株引起的新冠肺炎都同样有效。

目前这方面数据仍然较少。

辉瑞和默克都表示正在努力扩大新药的全球供应水平。

辉瑞预计到2021年年底将生产 18万个疗程所需药物,2022 年计划生产至少 5千万个疗程的药物。默克预计到2021年年底将生产 1千万个疗程所需药物,2022 年计划至少生产 2千万个疗程的药物。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共第3份历史决议确立,这些人更惨了
2 拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样
3 传染性胜过新冠!世卫:恐爆发新一波致命疫
4 习近平何时交棒? 3个关键人物二十一大将入
5 博尔顿:川普不会参加2024年大选 因为他讨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 分析:习近平二位“接班人”无悬念 王毅或
2 六中全会爆秘闻 习近平用这个理由说服党内
3 中共第3份历史决议确立,这些人更惨了
4 拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样
5 春晚前排坐了20年的她,到底什么来头?
6 传染性胜过新冠!世卫:恐爆发新一波致命疫
7 习近平何时交棒? 3个关键人物二十一大将入
8 博尔顿:川普不会参加2024年大选 因为他讨
9 客机失事造成157人身亡 包括8名中国人 后续
10 前贵州大学教授杨绍政被正式批捕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
3 刘放:习近平是如何走上这条不 网友来稿
4 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
5 为什么人们都往美国跑? 怡光
6 89年的温家宝(下):六四电报 今日之城
7 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
8 向你们介绍在400号公路9号出口 WillyRong
9 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
10 证据来了, 我现在不需要打第三 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
2 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
3 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
4 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
5 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
6 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
7 左媒禁闻:拜登要付非法移民 4 透視鏡
8 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
9 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
10 我在体育老师博文后面的一个跟 盘桓
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.