万维读者网 > 信息时代 > 正文  
俗语“好男不娶虎刺梅 好女不嫁流光锤” 啥意思
www.creaders.net | 2021-11-09 14:36:53  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

男大当婚、女大当嫁,自古以来婚姻都被当做大事,人生四大喜之洞房花烛也,曾是多少人可望而不可及的美事。可惜的是世人皆盼有情人终成眷属,可是也有“男怕入错行,女怕嫁错郎”的憾事。

封建社会时男人娶妻和女子嫁人没得选,所以就算所嫁非人也只能忍受一辈子。农村俗语“好男不娶虎刺梅,好女不嫁流光锤”,老祖宗这句古话有道理吗?

一、好男不娶虎刺梅

要想了解这句俗语的内涵,首先就要知道什么是“虎刺梅”?查阅资料后发现虎刺梅是一种蔓生灌木植物,又被称铁海棠、麒麟刺、麒麟花。

这种植物的茎和枝上面有很多硬刺,不小心就很容易被刺伤。花朵颜色可以说是姹紫嫣红,但主要呈红、黄、粉、白四色,是一种比较引人注目的植物。

这种植物的感觉就像玫瑰花一样,虽然玫瑰花的花瓣娇艳似火,但是花梗却布满了扎人的刺。既美艳动人又扎手的花,想必大家也能对俗语表达的含义,猜出个八九不离十。

用“虎刺梅”去比喻女子,说明这种女人虽然长得很漂亮,但性格、脾气、秉性却很容易伤人。

image.png

虽然她们的美貌让人垂涎欲滴,但尖酸刻薄、唯我独尊的性格,又十分不好相处,有的时候什么事情都不能强求十全十美。

想要找一个漂亮的老婆,又想她的性格温柔、体贴,这种痴人说梦的想法尽量不要有,毕竟“人无完人,金无足赤”,想要利益就得承受风险。

当然话说回来,一个男人如果娶了一个,既漂亮又厉害的老婆,想必婚后的日子一定不好过。要么对老婆言听计从、百依百顺默默地生闷气,要么就只能针锋相对。

这样就会导致家庭矛盾激增,每天都生活在无休止地吵闹中,对孩子、老人都是一种伤害,这样的婚姻是不可能幸福的。

所以男人娶老婆最重要的是品质,同时,两个人也要有共同话题,这样婚后的生活才会幸福美满,并且对下一代也有非常大的好处,也会让家庭越过越富。

二、好女不嫁流光锤

乍一看俗语中的“流光锤”三个字,还以为在骂街呢,因为四川人总是将“锤子”挂在嘴边,意思是不耿直、不厚道。

但“流光锤”却另有内涵,指的是表面光滑的锤子,虽然外表看起来溜光水滑,但用起来却非常不顺手,说白了就是不中用的东西。

“好女不嫁流光锤”说的是,一个好女人在选择丈夫的时候,千万不要看他帅不帅、个子个不高,最重要的心地善良、有责任感,能够承担起家庭的重任。

而不是驴粪蛋子表面光,穿得十分体面、说话也特别讨人喜欢,这样的男人都非常讨女人欢心,但真要嫁给他你就会后悔一辈子。

image.png

因为“流光锤”一样的男人,只会油腔滑调、满嘴跑火车,平时哄哄女人还可以,一到关键的时候就掉链子,甚至还会为了自己的利益而抛妻弃子,嫁给这样的算是倒了八辈子的大霉。

老祖宗留下的识人经验,非常值得现代人借鉴,男人找老婆或女人找老公的时候,不要图外表长得好看,因为绣花枕头虽然好看,但却中看不中用。

在婚姻大事上,务实的人最后的结局都很好,相反那些挑花眼的人,最后都会在婚姻中沦陷。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平是如何走上这条不归路的
2 传习近平拟定新接班人制度
3 横店已成媛交圣地:美女泛滥成灾,懒汉光棍
4 脑子进水终将成眼泪 吴弭当选对华人参政的
5 拜登突然改口 给了勤奋的美国人一记耳光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信上的这些“小标志”,暴露了谁在偷偷爱
2 活着才是王道:中国的一个时代结束了
3 习近平是如何走上这条不归路的
4 白宫对美中关系重磅表态:不再寻求改变中国
5 传习近平拟定新接班人制度
6 横店已成媛交圣地:美女泛滥成灾,懒汉光棍
7 照片疯传:医生正做手术,然后裤子掉了,结
8 脑子进水终将成眼泪 吴弭当选对华人参政的
9 拜登突然改口 给了勤奋的美国人一记耳光
10 老公以为升官发财靠自己 妻坦承睡了…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
3 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
4 美国官员的工资 福田自耕
5 2022年房价会大跌吗?【视频】 WillyRong
6 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
7 向你们介绍在400号公路9号出口 WillyRong
8 东方安澜:“红四代”之浅见 东方安澜
9 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
10 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杀人效率的两个极端 白草
2 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
3 什么情况? 云乡客
4 翻墙过来的同胞,撑起万维博客 体育老师
5 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
6 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
7 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
8 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
9 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
10 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.