万维读者网 > 信息时代 > 正文  
从内到外啃乾雌苍蝇 催情雄苍蝇成恋尸癖
www.creaders.net | 2021-11-09 13:02:54  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

一旦雌苍蝇感染“丧尸”菌,7天内就会遭该款真菌由体内到体外啃食乾淨,只剩一句空壳。真菌还会分泌一种类似催情素的化合物,吸引雄苍蝇前来姦尸;只要有色蝇上钩,丧尸就会喷出数千个孢子到公苍蝇身上,继续宿命的轮迴。(达志影像/Shutterstock)

据《每日邮报》报导,丹麦研究人员发现一种归属于“虫霉目”(Entomophthora muscae)的寄生真菌。一旦雌苍蝇感染这款“丧尸”菌,7天内就会遭该款真菌由体内到体外啃食乾淨,只剩一具空壳。真菌还会分泌一种类似催情素的化合物,吸引雄苍蝇前来姦尸;只要有色蝇上钩,丧尸就会喷出数千个孢子到雄苍蝇身上,继续宿命的轮迴。

这份研究已由丹麦哥本哈根大学组成的研究团队,预先发表于2021年10月份的《bioRxiz》,但还未经过同僚审查。论文指出,这种真菌会感染雄性与雌性的苍蝇;不过,这项研究仅专注在牠如何感染母苍蝇并色诱雄苍蝇的过程。

论文指出,真菌蛆会感染雌性苍蝇,穿透她的皮肤。随后在母蝇的全身生长,啃食其内脏、脂肪与肌肉,只要5到7天内就能杀死雌苍蝇。

此时,母苍蝇的尸体上已长满一系列微小的孢子,足以感染前来的公苍蝇;甚至,丧尸真菌还能让母蝇变成小丧尸,藉由控制其大脑,操控其停落在能找到的最高栖息处,好让孢子喷到空中时能尽可能的感染更多苍蝇。

这个过程称为“登顶病”,是真菌侵入果蝇的神经系统,并在吞噬大脑与肌肉前逼使母蝇拼命攀爬。随后母蝇死去,尸体长出一系列的小型茎,每个茎内都有加压液体,含有可向外喷射的孢子。

当不幸的雄苍蝇遭小丧尸催情,前来蝇与蝇的连结时,肿胀的母蝇腹部会喷射出大量孢子,进而感染公苍蝇。下一轮宿命轮迴又在新宿主身上登场。

在实验中,科学家让公苍蝇“选妃”,在已感染与未感染的母蝇间选择交配对象。结果发现,相较于没有感染的母苍蝇,健康的雄性苍蝇选择与感染母苍蝇交配的机率高出近5倍(15%比73%)。

甚至,研究团队还找来被冻死却没有感染的母苍蝇尸体来做为对照组,同样没有像已感染的母苍蝇尸体那样地有致命吸引力。

研究团队解释,健康的公蝇被遭真菌杀死的尸体所吸引,前来求偶并试图交配,这大幅增加新宿主遭感染的机率,从而保证真菌病原体的传播。之所以如此,在于真菌会改变母苍蝇皮肤的碳氢化合物水平,并产生数种不寻常的挥发性化合物,这就像催情素吸引公苍蝇变恋尸癖。

不寻常的挥发性化合物称为倍半萜(sesquiterpenes),这在过去的苍蝇身上未曾发现。研究团队表示,除苍蝇外,倍半萜对亚洲蜜蜂还有大黄蜂同样有致命吸引力。

甚至,这类催情化学物质产生的不只是吸引力,还与进食有关。雄性苍蝇不只是受到交配的刺激而来,而是以孢子为食的目的而来。

先前的文献已经描述Entomophthora muscae如何无情的感染新宿主;其实, Entomophthora翻成中文就是“昆虫的毁灭者”,果然名不虚传。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平是如何走上这条不归路的
2 传习近平拟定新接班人制度
3 横店已成媛交圣地:美女泛滥成灾,懒汉光棍
4 脑子进水终将成眼泪 吴弭当选对华人参政的
5 拜登突然改口 给了勤奋的美国人一记耳光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信上的这些“小标志”,暴露了谁在偷偷爱
2 活着才是王道:中国的一个时代结束了
3 习近平是如何走上这条不归路的
4 白宫对美中关系重磅表态:不再寻求改变中国
5 传习近平拟定新接班人制度
6 横店已成媛交圣地:美女泛滥成灾,懒汉光棍
7 照片疯传:医生正做手术,然后裤子掉了,结
8 脑子进水终将成眼泪 吴弭当选对华人参政的
9 拜登突然改口 给了勤奋的美国人一记耳光
10 突发!美军机疑似进入中国大陆空域 遭共军
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
3 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
4 美国官员的工资 福田自耕
5 2022年房价会大跌吗?【视频】 WillyRong
6 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
7 向你们介绍在400号公路9号出口 WillyRong
8 东方安澜:“红四代”之浅见 东方安澜
9 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
10 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杀人效率的两个极端 白草
2 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
3 什么情况? 云乡客
4 翻墙过来的同胞,撑起万维博客 体育老师
5 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
6 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
7 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
8 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
9 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
10 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.