万维读者网 > 信息时代 > 正文  
纳米晶体技术终于突破了瓶颈
www.creaders.net | 2021-11-08 16:00:31  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  手机从手里意外滑落,掉落在地上的瞬间,足以令现代人心跳骤停。幸好,科学家们在开发卤化物钙钛矿(LHP)屏方面取得了令人鼓舞的进展,这种屏幕具有顶级的亮度和清晰度,以及出色的强度,可以安装在未来的手机、电视和笔记本电脑上。

image.png

  虽然这种基于纳米晶体的材料长期以来就显示出作为显示器的前景,但它对光、热和水非常敏感。目前,它只能在实验室的稀有气体环境中作为显示屏使用。

  不仅如此,它还有泄漏有毒金属离子的倾向,这对电子产品来说并不理想。对LHP显示器的最新研究通过将LHP材料困在玻璃内解决了很多这些问题。

  澳大利亚昆士兰大学的化学工程师Jingwei Hou说:"我们的化学工程师和材料科学家团队已经开发出一种工艺,将纳米晶体包裹或结合在多孔玻璃中。这个过程是稳定材料、提高其效率和抑制有毒的铅离子从材料中浸出的关键。"

  如果你知道基于纳米晶体的过氧化物材料也被看作是一种卓越的、下一代的太阳能电池板的基础,或许会更加惊喜。它不仅可以作为显示器使用,而且还可以将阳光转化为电能。

  新研究背后的研究人员报告说,完成的原型产品在暴露于热、光、空气和湿度时显示出 "高稳定性",并且在水浸泡10000小时后能够保留其80%的发光能力。

  我们仍然处于非常早期的阶段。在这项技术准备好制造牢不可破的手机屏幕之前,还需要几年的时间,但是玻璃的加入确实使这项科学向前迈出了重要的几步。

  "目前,QLED或量子点发光二极管屏幕被认为是图像显示和性能的顶级表现者,"Hou说。"这项研究将使我们能够通过提供令人惊叹的图像质量和强度来改进这种纳米晶体技术。"

  材料科学家正在显示技术方面取得大的进展,即使在实验室概念和商业成品之间的时间跨度仍然相当长。

image.png

(资料图)

  除了开发一开始就不会开裂的显示器,科学家们还在开发能够自我修复的屏幕。不过,这些材料也需要时间来扩大规模和进行大规模生产。

  这项最新研究中的技术应该有利于过氧化物研究的所有方面。

  昆士兰大学的化学工程师Vicki Chen说:"我们不仅可以使这些纳米晶体更加坚固,而且可以调整它们的光电子特性,使其具有奇妙的光发射效率和非常理想的白光LEDs。这一发现为能源转换和催化开辟了新一代的纳米晶体-玻璃复合材料。"

  这项研究已经发表在《科学》上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 微信上的这些“小标志”,暴露了谁在偷偷爱
2 活着才是王道:中国的一个时代结束了
3 白宫对美中关系重磅表态:不再寻求改变中国
4 习近平是如何走上这条不归路的
5 照片疯传:医生正做手术,然后裤子掉了,结

48小时新闻排行榜 更多>>
1 抗日军统绝色女间谍 投奔中共之后...
2 中纪委曝光习近平最头疼这件事
3 微信上的这些“小标志”,暴露了谁在偷偷爱
4 中南海不可告人的秘密:赵紫阳母亲终身反共
5 活着才是王道:中国的一个时代结束了
6 白宫对美中关系重磅表态:不再寻求改变中国
7 质疑:张高丽性侵网球女将彭帅事件真实性
8 克格勃间谍:让一个国家的崩溃只需要四步
9 北京刚祭杀手锏 墙内疯传“反内战宣言”
10 习近平是如何走上这条不归路的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
3 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
4 美国官员的工资 福田自耕
5 2022年房价会大跌吗?【视频】 WillyRong
6 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
7 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
8 东方安澜:“红四代”之浅见 东方安澜
9 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
10 向你们介绍在400号公路9号出口 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杀人效率的两个极端 白草
2 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
3 什么情况? 云乡客
4 翻墙过来的同胞,撑起万维博客 体育老师
5 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
6 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
7 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
8 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
9 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
10 万维有情况;墙内Eating有焦虑 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.