万维读者网 > 信息时代 > 正文  
何时何地能摆脱新冠大流行?听科学家说分明
www.creaders.net | 2021-11-03 11:16:43  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

爱达荷州首府波夕市一家医院的重症监护室,医护人员在照顾病人。(美联社)

根据路透社对十多名重要疾病专家的访问,随著全球多地Delta变异株确诊趋势放缓,科学家已在评估明年过后,COVID-19会在何时何地转变成地方性流行病(endemic disease)。

科学家们预期首批脱离COVID-19(2019冠状病毒疾病)大流行(pandemic)的国家,可能同时具备疫苗接种率高、染疫康复后获得自然免疫力的比率高等特点,像是美国、英国、葡萄牙和印度。

但他们也警告,引发COVID-19的SARS-CoV-2病毒依然难以预测,且正持续突变,在未接种疫苗的族群内传播。

没有科学家完全排除“末日情境”的可能性,也就是病毒突变到足以避开人类好不容易才获得的免疫力。但科学家愈来愈有信心多国来年即可能脱离大流行惨况。

领导世界卫生组织(WHO)抗疫的流行病学家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)告诉路透社:“我们认为现在到2022年底之间,会是我们控制住这个病毒的时刻…也就是我们能显著降低重症和死亡。”

世卫与疾病专家共同研究出未来18个月COVID-19大流行的可能走向,上述看法即是以他们的研究结果为根据。

世卫的目标是在2022年底前让全球7成人口打过疫苗。范科霍芙表示:“如果我们达成那项目标,我们将进入流行病学上非常不同于现在的情况。”

但范科霍夫也担心各国过早解除COVID-19预防措施,她说看到人们彷彿一切都结束了一般走在街上,让她很吃惊。

根据世卫10月26日的报告,自8月以来,全球几乎所有地区的COVID-19新增确诊和病故人数都已减少。

欧洲则是例外,Delta病毒正在俄罗斯、罗马尼亚等接种率低落的国家,还有解除戴口罩要求的国家制造新疫情。

此外,Delta变异株也导致新加坡和中国等国家的确诊数上升,这两国接种率虽高,但因为较严格封城,很少人有自然免疫力。

几名专家指出,他们预期美国Delta疫情会在这个月告一段落,成为最后一波确诊激增的重大疫情。至于英国等取消防疫限制的国家虽然确诊大增,疫苗似乎也让患者不至于进医院。

未来几年COVID-19预期仍会是人类生病和死亡的主要原因,跟疟疾等其他地方性流行病很类似。一些专家则说,COVID-19病毒终究会变得更像麻疹,亦即仍会在接种率低的族群内引发疫情。

还有专家认为,COVID-19可能会变得更像流感等季节性呼吸道疾病,或者是变得致死率较低且主要影响孩童,但可能得过数十年才会变这样。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传彭帅自曝与前副总理张高丽的情人关系经
2 彭帅事件发酵 她爆出好几个央视女主播…
3 外媒刊登彭帅核弹级爆料 微博超话全被删
4 巨瓜!女网冠军举报与常委张高丽不堪情人关
5 彭帅与张高丽是真爱?比赛戴这条项链泄露玄

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传彭帅自曝与前副总理张高丽的情人关系经
2 彭帅事件发酵 她爆出好几个央视女主播…
3 外媒刊登彭帅核弹级爆料 微博超话全被删
4 是否聘请李云迪,耶鲁大学音乐学院说话了
5 巨瓜!女网冠军举报与常委张高丽不堪情人关
6 彭帅与张高丽是真爱?比赛戴这条项链泄露玄
7 彭帅举报张高丽性侵 夫人把风?张妻资料曝
8 重磅!欧盟等32国取消中国贸易最惠国待遇
9 有人做局?彭帅举报张高丽性侵 诡异的20分
10 时机敏感 彭帅曝张高丽性侵 或涉六中全会权
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 生活在大中华超市附近的大型社 WillyRong
2 退休的最美妙之处 怡光
3 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
4 你们若不悔改……李云迪事件反 生命季刊
5 服了刘晓庆,服了“北辙南辕 人参花
6 转帖: 一草教授,您老千万 蒋大公子
7 李某迪提案:呼吁中国卖淫嫖妓 米笑
8 事实证明习主席怕死 小思
9 美国官员的工资 福田自耕
10 Covid会同Sars一样突然消失的 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 神话比较:亚当原罪和哪吒自刎 白草
2 杀人效率的两个极端 白草
3 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
4 听墙内名医大实话,我不再抱怨 体育老师
5 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
6 白登记住台海打起来就是你糊弄 古林风
7 美国官员的工资 福田自耕
8 《打两针老十多岁》后续,不信 体育老师
9 南北战争中的李将军与林肯 福田自耕
10 男性社会性图腾等级 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.