万维读者网 > 信息时代 > 正文  
“新冠将成为一种可控的疾病”
www.creaders.net | 2021-11-01 08:55:21  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

位于德国美因茨的BioNtech公司创始人沙欣(Ugur Sahin)和蒂雷齐(Özlem Türeci)

研发辉瑞疫苗的BioNTech公司两位创始人在接受德国之声采访时表示,对未获本年度诺贝尔医学奖并不失望。 “我们每天都得到大量诺贝尔奖“。

德国之声:蒂雷齐女士、沙欣先生,近日,你们在塞萨洛尼基(Thessaloniki)荣获塞奥法诺(Theophanu)皇后奖,该奖项旨在表彰为欧洲做出的杰出贡献。对你们来说,获得这一荣誉意味着什么?

沙欣:可以说,这是一个代表欧洲文化的奖项。我们的朋友和合作伙伴、辉瑞 (Pfizer) 首席执行官布拉( Albert Bourla) 也来自这座颁奖举行的城市。我们在人们的确又能旅行的时候获得该奖。过去一段时间里,由于有许多限制,我们几乎没有长途旅行。

德国之声:塞萨洛尼基和希腊对您来说意味着什么?  

蒂雷齐:塞萨洛尼基和希腊离我们很近,那里的文化和我们父母源出于其的文化非常相似,我们从亲人那里了解到这种文化。这真很好,来到这里,我几乎生出某种怀旧感。

沙欣:希腊人和土耳其人有很多共同点。在德国,我有很多喜爱踢球的希腊朋友,我感受到,我们有同样的激情,同样的投入。当然,对我们来说,它也表明,我们是有全球视野的人。我们不在乎国籍,不在乎宗教,不涉及政治,只考虑人们该如何共同行动,以共同应对挑战。

image.png

辉瑞首席执行官布拉(左)和 沙欣在塞萨洛尼基举行的颁奖典礼上

德国之声:您的祖先来自塞萨洛尼基。

沙欣:我母亲这条线,我曾祖父来自塞萨洛尼基。后来,他一家迁居克里特岛(Kreta),又从那里移居到我出生的土耳其伊斯肯德伦(Iskenderun)。我记得我母亲常讲述她父亲和祖父的故事,讲述当时希腊人和土耳其人之间的关系有多密切。

德国之声:让我们谈谈新冠病毒。形势会怎样发展?大流行何时终了?

蒂雷齐:这很难回答,因为,我们每天都得到有关该病毒的新认知,例如,它对疫苗接种的反应。为能判断大流行何时结束,这些认知是必要的。不过,现在可以肯定地说,一种新常态将逐渐出现。这我们已经感觉到了。我们正学习如何应对病毒。很多人已接种了疫苗,正获得新的自由。有大部分人口获得免疫力的基础,我们可以更自由行动,从而形成一种常态。我们肯定还要在若干年时间里同该病毒打交道。尚无解的问题将得到解答。例如,未来将显示,是否会出现对已有疫苗具耐药性的其它变异毒株,以及,是否必须做疫苗接种调整。数年后,该病毒将大致进入我们从流感病毒那里获知的状态,即:某些人群需每年或每两年接种一次疫苗,其他人则不需要。新冠疾病将成为一种可控的病毒性疾病。

德国之声:您是否在研究一种新疫苗,对付病毒突变的新一代疫苗?

沙欣:是的。目前,我们正在数量相对较少的志愿者身上测试变异疫苗。对新冠病毒南非变异毒株beta的一项研究接近完成;另一项有关 delta 变体的研究也已展开,眼下主要是为收集数据。目前,尚无必要更换现有疫苗。不过,我们想证明,我们有能力研制出对付病毒变体的疫苗,并做临床试验。而且,能够证明,新款疫苗和现已使用的疫苗同样安全。如果未来几年出现新变种,我们将能够很快拿出对付它们的疫苗,因为,我们已经掌握了相应流程。我们将能安然做好准备,或许需每两年就推出应对新变异毒株的疫苗。

德国之声:少年儿童是否也有必要接种新冠病毒疫苗?

沙欣:我们无法说,是否有必要。我们收集整理数据,提交给有关机构。当局已批准对 12 至 15 岁少年儿童施打疫苗。

蒂雷齐:三星期前,我们向主管机构提交了 5 到 11 岁儿童的数据,当局得在公共卫生整体背景下加以评估。每个国家、每个政府都这么做,我们对之没有影响力。今年年底前,我们还将提交年龄更小的孩子(六个月到四岁)的数据。相关研究已在进行。 

沙欣:能够提供,这很重要。一旦疫苗获批,那么,每个人都可自主决定,是否要利用它。

image.png

BioNTech继续研发新一代疫苗

德国之声:虽有这么多研究,仍有人拒绝接种,您是否对此感到失望?或者,您能理解吗?

沙欣:我们可以理解,我们完全没有失望。我们所做的就是,透明提供信息。我认为,专家们也在媒体上发声,这很好。这样,每个人都有机会了解真实情况。我唯一愿向大家推荐的就是,不要轻信片面信息,而是尽可能广泛地获取信息。这样,您也能替自己作出正确决定。

德国之声:有人说,这是一种未知其长期后果的新技术,您是否能理解这种看法?

沙欣:我们理解这一点。但另一方面,也应该看到,疫苗有着非常好非常好的耐受性,这可是人类最重要成就之一。如果没有疫苗,我们的社会就不会发展到今天。我们的疫苗是基于一项新技术,但我们很了解它,因为,这项技术已经存在 30 年了。

我们的疫苗并不是那么简单地就问世的,它是基于人体内每个细胞中的生物分子,我们不置入任何异物,这方面有很好的科学依据,因为,我们在相关研究上投入了30多年。这就是为什么我们的疫苗开发得如此之快的原因。

德国之声:不少人确信,因您的开拓性研究成果,您会获得今年的诺贝尔医学奖。您是否因为未能得到它而感到失望?  

沙欣:我相信,一个人是不会因未能获得像诺贝尔奖这样罕有的荣誉而失望的。

蒂雷齐:我们获得的大奖是数亿人接种了我们长期致力研究的疫苗,我们收到了许多人的电子邮件、感谢信和亲人终于又能去探望的一位老奶奶的照片。对我们来说,每天都得到大量珍贵的诺贝尔奖。

德国之声:世界各国政府都试图说服更多的人接种疫苗。它们还能做得更多吗?

蒂雷齐:所有政府都在努力,而且还想出了很多聪明有趣的方法,鼓励人们接种疫苗。它们也可以互相学习一些东西。例如,科隆市长告诉我们,她有时会亲自开车去提供疫苗接种的部分市区。这是其他决策者可以效仿的做法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝:李云迪受邀任耶鲁大学音乐学院终身教
2 迪拜王妃携女出逃轰动世界!英女王也坐不住
3 最新消息:又一位中国工程院院士落马
4 是否聘请李云迪,耶鲁大学音乐学院说话了
5 网络疯传!“统一台湾的第一天”时间表长这

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平连任突传不妙迹象 七常委分裂公开化
2 惊曝:李云迪受邀任耶鲁大学音乐学院终身教
3 迪拜王妃携女出逃轰动世界!英女王也坐不住
4 台海战事迫在眉睫?习近平发起战争总动员
5 美核潜舰南海碰撞 五角大楼官员披露实情
6 习近平图穷匕见 欧盟急谋对策
7 最新消息:又一位中国工程院院士落马
8 是否聘请李云迪,耶鲁大学音乐学院说话了
9 网络疯传!“统一台湾的第一天”时间表长这
10 高考状元 留美博士 年薪154万 生命却定格在
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
2 生活在大中华超市附近的大型社 WillyRong
3 退休的最美妙之处 怡光
4 纽时: 中國有大麻煩了嗎? 马黑
5 六四的真正悲哀与险恶:中共万 阿妞不牛
6 六四屠杀:历史的必然? 高天阔海
7 栗战书背书俺抄书 阿妞不牛
8 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
9 你们若不悔改……李云迪事件反 生命季刊
10 转贴:一位新的华裔肖邦冠军 求真知
一周博文回复排行榜 更多>>
1 神话比较:亚当原罪和哪吒自刎 白草
2 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
3 白登记住台海打起来就是你糊弄 古林风
4 听墙内名医大实话,我不再抱怨 体育老师
5 六四的真正悲哀与险恶:中共万 阿妞不牛
6 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
7 南北战争中的李将军与林肯 福田自耕
8 男性社会性图腾等级 艺萌
9 笑话:假洋鬼子的故事(三) 西木子
10 【 生民无疆】荒唐的西方考古 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.