万维读者网 > 信息时代 > 正文  
天文学家见证新生“婴儿”行星诞生
www.creaders.net | 2021-10-26 15:44:43  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  宇宙中的星体都在成住坏灭的过程中不断更新演化。然而,星球的寿命太长了,人类很难有机会看到星体诞生的过程。非常幸运的是,最近天文学家发现了一颗新诞生的行星。

image.png

  示意图

  由美国夏威夷大学马诺阿分校(University of Hawaiʻi at Mānoa)主导的研究团队在一颗新生恒星附近发现了已知最年轻的行星之一。这颗编号为2M0437b的行星有助于揭示太阳系和地球的起源。

  天文学家已经在太阳系以外发现了数千颗行星,它们被统称为系外行星。这次发现的系外行星最为与众不同的地方在于它是刚刚诞生不久的行星,并且可以被直接观测到。

  “这个偶然的发现增加了我们可以用望远镜直接观察的行星精选名单”,论文主要作者、夏威夷大学马诺阿分校的埃里克‧盖多斯(Eric Gaidos)教授在一份声明中解释说,“通过分析来自这颗行星的光,我们可以了解它的成分,甚至它在其主恒星周围消失已久的气体和尘埃盘中形成的位置和方式。”

  研究团队估计,这颗行星的质量是木星的几倍,并且它是在几百万年前与它的恒星同步演化形成的。这颗行星非常年轻,温度也很高,因为它在形成过程中释放了大量能量。

  2M0437b在2018年由当时访问夏威夷大学的研究员平野照幸(现就职于日本国立天文台)首次观测到,当时使用的是昴星团望远镜(Subaru Telescope)。在过去的几年里,研究团队利用其它望远镜对其进行了更加仔细研究观测。

  盖多斯领导的团队使用凯克天文台(Keck Observatory)监测主恒星在天空中移动时的位置,确认行星 2M0437b确实属于这颗恒星,而不是更远的物体。观测进行了三年时间,因为这颗恒星在天空中移动非常缓慢。

  这颗行星及其母星位于一个名为金牛座云的恒星“苗圃”中。2M0437b的轨道比太阳系中的行星要宽得多;它目前的间隔大约是地球与太阳距离的一百倍,因此更容易观察。然而,它仍然需要复杂的光学器件来补偿地球大气造成的图像失真。

  “完成这一发现需要世界上最大的两台望远镜、自适应光学技术和茂纳凯亚晴朗的天空”,论文合作者、夏威夷大学的迈克尔‧刘(Michael Liu)教授在上述声明中说,“我们都期待着更多这样的发现,以及用未来的技术和望远镜对这些行星进行更详细的研究。”

  收集有关新发现的行星的更深入研究可能不会太远。盖多斯补充说:“使用美国宇航局的哈勃望远镜和即将发射的詹姆斯韦伯太空望远镜等太空望远镜进行观测,可以识别其大气中的气体,并揭示这颗行星是否有形成卫星的圆盘。”

  这项新研究的论文即将发表在《Monthly Notices of the Royal Astronomical Society》上,arXiv网站上有论文预印本。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别刷李云迪了 刚刚宣布的这个事 才超出你的
2 信号显示:大抢劫不远了…
3 与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一
4 情迷女星许晴,中国银行行长在“风雅”中堕
5 李云迪“卖春女爆乳弹琴”影片卖38元 本尊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!金与正发动政变 金正恩被处决 韩国说
2 别刷李云迪了 刚刚宣布的这个事 才超出你的
3 美国核潜舰南海出事,真相浮出水面
4 信号显示:大抢劫不远了…
5 与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一
6 情迷女星许晴,中国银行行长在“风雅”中堕
7 实拍加州华人超市物价 有的价格暴涨10倍...
8 李云迪“卖春女爆乳弹琴”影片卖38元 本尊
9 房产税落地:上海富豪逃命抛93间房 1天套走
10 厉害!《习近平传》内容太敏感,在德国也被
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李云迪和郎朗有什么不同? 谢盛友文集
2 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
3 习近平和他的民主 施化
4 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
5 退休的最美妙之处 怡光
6 隔壁邻居自杀了 人参花
7 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
8 《林豆豆口述》读后(一) 不平
9 滚,姐不养你! 天婴
10 笑话:假洋鬼子的故事(二) 西木子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 疫苗争论背后的逻辑 右撇子
2 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
3 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
4 英雄欧金中 福田自耕
5 嫌疫苗接种率不高,Mu变种拒绝 新歌
6 疫苗无效,所有人迟早都将感染 施化
7 笑话:假洋鬼子的故事(三) 西木子
8 共和国与我家的迁徙 Shanechen
9 围观党和国家一级体育老师入住 Pascal
10 为什么中国历史上革命屡发,战 思芦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.