万维读者网 > 信息时代 > 正文  
MIT数学团队破解过去70年未解决的难题
www.creaders.net | 2021-10-11 15:50:32  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  平面上通过一点的直线,要保证任意两条直线所成的夹角相等,则直线最多可有几条呢?

image.png

  答案是3条直线。它们是正六边形的通过对称中心的那3条对角线。(或许有人说,有两条线所成角是120°吧,它的补角啦)

  等角线问题是空间中通过一个点的直线,使任意两条直线的夹角都相等,则直线的数目最多为多少。

  数学助理教授赵宇飞(18年拿过MIT未来科学奖,国内正规媒体报道就是这个名字,我也就不用拼音了)说:"在高维度上,事情开始变得有趣,而且可能的答案似乎是无限。”

  但根据赵和麻省理工学院的数学家团队,它们并不是无限的。他们解决了关于高维空间中等角线数量的几何问题。这是已经困惑了数学界至少70年的难题。

  他们的突破决定了可以放置的线条的最大可能数量,以便这些线条以相同的给定角度成对分开。赵与麻省理工学院的一组研究人员共同撰写了论文。 他们的论文将发表在2022年1月的《数学年鉴》上(ANNALS OF MATHEMATICS数学顶刊)。

  他们借助图论的工具,使用谱图理论发展出了全新的思想,为研究网络结构提供了新的数学工具。谱图理论孕育了计算机科学中的重要算法,如谷歌用于其搜索引擎的PageRank算法。

  他们的纯数学研究或对编码和通信领域有潜在影响。等角线是 "球形编码" 的例子,后者是信息理论中的重要工具,允许不同地址在一个嘈杂的通信渠道上相互发送信息。

  最新结果建立在1973年P.W.H. Lemmens和J.J. Seidel一篇论文中提出的定理之上。

  普林斯顿大学数学教授Noga Alon说:"这是一个美丽的结果,为极值几何学中精心研究的问题提供了一个令人惊讶的犀利答案,这个问题从60年代开始就受到了相当多的关注。”

  "当时有一些好的想法,但后来人们被卡住了近三十年。"赵说。

  这项研究得到了Alfred P. Sloan基金会和国家科学基金会的部分支持。另两位合作者,姚和张通过数学系的本科生研究暑期项目(SPUR)参与了这项研究,而Tidor是他们的研究生导师。他们的成果为他们赢得了数学系的Hartley Rogers Jr. 最佳SPUR论文奖。

  "这是SPUR项目最成功的成果之一,"赵说,"不是每天都能有一个长期的开放性问题得到解决。"

  这项工作同时为谱图理论提供了一个新的定理——一个有界的度数图必须有亚线性的第二特征值多重性。

  "这个证明干净而漂亮。我们在一起研究这个问题时倍感快乐。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
2 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
3 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
4 重磅!又一个国家也要脱欧了?
5 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
4 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
5 陈道明:骂的就是你,怎么了?
6 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17
7 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
8 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
9 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
10 重磅!又一个国家也要脱欧了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
7 冒死转发 施化
8 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
9 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
10 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.