万维读者网 > 信息时代 > 正文  
任天堂从红白机到新款Switch的40年
www.creaders.net | 2021-10-10 17:45:40  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       任天堂于10月8日推出主力游戏机“Nintendo Switch”的新款机型。任天堂1983年推出“红白机(Family Computer)”,2020财年(截至2021年3月)创下利润新高,日解读任天堂在此期间采取的软硬件战略。

 

下載 (7).jpg

       长达约40年的家用游戏机历史

       任天堂的历史始于1889年,以生产花牌(日本一种游戏纸牌)起家。20世纪60年代,该公司作为玩具生产企业提高了存在感,凭借1983年推出的家用游戏机“红白机”一举成为全球型企业。

       创造出“马力欧”和“大金刚(Donkey Kong)”等游戏角色的是当时只有二十几岁的宫本茂(现为代表董事研究员)。外观特征鲜明的游戏角色超越了硬件的年代界限被推广到游戏中,至今仍是任天堂经营方面的顶梁柱。

       游戏行业“只有天堂和地狱之分”

       “游戏行业只有天堂和地狱之分”,正如任天堂社长古川俊太郎一贯认为的那样,任天堂的历代游戏机销量一直起伏不定。红白机(累计销量6191万台)和“超级任天堂”(Super Famicom,累计销量4910万台)之后的台式游戏机“Nintendo 64”(累计销量3293万台)和“Nintendo GameCube”(累计销量2174万台)未能像之前的机型那样获得消费者的支持,销量下滑。

       情况在2006年推出“Wii”时发生变化。能够凭直觉玩游戏的独特操作受到广大用户群体的欢迎,2008财年(截至2009年3月)的销量达到2595万台,销量大好。然而,2012年推出的“Wii U”因游戏软件“断档”的影响,最鼎盛时期(2012财年,截至2013年3月)的销量也只有345万台。

       任天堂过去一直由“Game Boy”、“Nintendo 3DS”等便携式游戏机来弥补台式机销量的波动。而Nintendo Switch则完全改变了这一战略。Switch具备台式机和便携机两方面的特点,任天堂把硬件重点集中在Switch上。目前的硬件仅靠Switch“一条腿”。Switch畅销与否直接关系到该公司的经营。

       任天堂VS索尼,目前Switch占优势

       自索尼集团1994年推出“PlayStation (PS)”时开始,任天堂就与之展开了竞争。WiiU销量失速的2015~2016年前后,市场份额被索尼的“PS4”大幅夺走。但随着Switch的推出,形势发生变化。从最近(2021年4~6月)的销量来看,Switch(445万台)也远远高于“PS5”(230万台)。 

       两家企业每隔5~7年就进行一次硬件更新。但任天堂社长古川俊太郎针对已经上市5年的Switch强调,“生命周期尚处于中间阶段”。在瞄准10年长寿期的情况下,今后能否继续在竞争机型面前保持优势?如今已经到了最关键的时刻。

       Switch在日本国内 “一枝独秀”

       从日本国内的台式机份额来看,Switch遥遥领先于索尼集团的PS及美国微软的“Xbox”等竞争对手。据日本游戏信息杂志《Fami通》介绍,2020年日本国内销量中,Switch占有8成以上的份额。软件排行榜上也是Switch游戏软件遥遥领先的“一枝独秀”状态。

       与Wii相比较,Switch在日本国内明显比海外更有人气。仅从日本国内销量来看,Switch销量达到2120万台(截至6月底),比Wii(1275万台)多7成。火爆的《集合吧!动物之森》的用户有近半数是女性,女性购买率被认为高于历代机型。

       经典游戏支撑软件销售

       最近的软件销售排行榜前三名是《马力欧卡丁车8豪华版》、《集合吧!动物之森》及《任天堂明星大乱斗 特别版》,都是长盛不衰系列。前十名当中,2010年代以后诞生的IP(知识产权)只有《喷射战士》和《健身环大冒险》2个。Switch一直靠经典软件支撑。

      为了回收高涨的游戏制作费用,近年的软件支持多款游戏机的情况越来越多,而Switch的一大特点是排在前列的游戏软件大部分是独家游戏。由于图像处理速度和分辨率逊色于竞争对手,Switch采取的战略是凭借软件的独特性吸引消费者购买游戏机。

       新款Switch挑战涨价5000日元

       8日发售的新款Switch的特点是画面采用了OLED显示屏。画面尺寸也由现行机型的6.2英寸增至7英寸。价格为3万7980日元(约合人民币2190元),比现行机型涨价约5000日元。游戏机一般随着上市年数增加而降价,日本Ace经济研究所的安田秀树表示“作为游戏机问世第5年的销售战略,(Switch)属于特例”。 

       在竞争对手索尼集团及美国微软主打高性能的背景下,新款Switch的CPU(中央运算处理装置)及画面分辨率仍与现行机型保持不变。除了竞争对手的台式机以外,面向智能手机等移动产品及高性能“电竞电脑”的游戏市场正在大幅扩大。今后任天堂能否继续延长Switch的寿命?新款机型的成败将是一个试金石。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
4 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
5 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
5 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
6 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
7 全民噤声的习时代即将登场?
8 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
9 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17
10 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
7 冒死转发 施化
8 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.