万维读者网 > 信息时代 > 正文  
核聚变技术迈出重要一步!MIT造出最强磁场
www.creaders.net | 2021-09-23 21:10:28  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

麻省理工学院(MIT)9月初发布的新闻稿说,他们设计出一种新型的超导磁铁,造出了地球上前所未见的最强磁场、能够有效地稳定核聚变反应的设备,在核聚变反应技术研究道路上迈出了关键的一大步。

image.png

这是麻省理工学院和一家制造核聚变反应设施的初创公司CFS合作的成果。项目负责人宣布,9月5日,他们研发的一块大型高温超导电磁铁第一次达到了20特斯拉的磁场强度——打破了地面环境下所造出的最强磁场的纪录。特斯拉是衡量磁场强度的单位,20个特斯拉大约是普通的磁共振成像(MRI)设备所产生的磁场强度的12倍。

核聚变行业协会(Fusion Industry Association)首席运营官霍兰德(Andrew Holland)在美国全国广播公司财经频道(CNBC)上说:“这是件大事,这不是吹的,这真的实现了。”

而且这项技术所消耗的能量比以前所用的其它超导材料少了几个数量级。麻省理工学院等离子体科学与聚变中心(PSFC)负责人怀特(Dennis Whyte)说,他们只用了30瓦的能量,而以前使用的传统铜制电磁铁技术要用掉大约2亿瓦能量。

核聚变反应是把氢原子聚合成氦原子从而释放巨大能量的过程,太阳的内部就是通过这样的反应产生大量的能量。科学家一直在探索如何驾驭这项技术,为人类开发取之不尽的洁净能源。在地面环境下实现这个反应过程,需要很高的温度,比如1亿度以上。

可是任何材料一旦碰到这样的高温,立即会灰飞烟灭,所以科学家需要把这样的高温空间与反应炉壁隔开,好比用一个隐形的容器把高温反应区域包裹起来。

目前科学家都是使用强磁场实现这个目的,把高温等离子体包住。由于等离子体带电的特性,所以会牢牢地受到磁场的控制。最常见的核反应炉是甜圈圈形状的设备,也叫托卡马克(Tokamak)核聚变炉。

多数这类设备使用铜制造的传统电磁铁产生磁场,近年来,一些研究人员开始使用超导材料产生磁场。比如法国的ITER,使用的是低温超导体。

而MIT和CFS的合作,则使用了前几年刚投入商务用途的一种高温超导材料,他们说可以在更小的空间区域内造出更强的磁场。2015年,他们造出了ARC(价格合理、坚固耐用、紧凑三个词的缩写)核反应设施。

MIT介绍说,新设备使用被制成扁平带状的新型高温超导材料,可以在更小的设备内产生更强的磁场——相当于40倍大的用低温超导材料制造的设备所产生的磁场。项目组表示,耗费的能量与设备体积之比的大幅提高,是ARC技术革新的核心所在。

现在,他们在开发改进版本的SPARC,据称体积只有ARC的一半,作为测试的版本。他们预计SPARC反应设备将在2025年建成。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.