万维读者网 > 信息时代 > 正文  
人类从何时开始穿衣服?专家找出了答案
www.creaders.net | 2021-09-16 23:19:49  俄通社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

考古学家在摩洛哥大西洋海岸一处洞穴发现60多个古人类用来将毛皮做成衣服的骨质工具,距今已有9万至12万年。此为迄今为止发现的证明智人(Homo sapiens)制作衣服的最古老证据。

开始穿衣服是人类史上一个重要的里程碑。它出现不仅标志着人类文化和认知的进化步入新阶段,同时也让人有机会走出非洲,去往更寒冷、气候更不良好的地区。

考古学家和人类学家一致认为,Homo sapiens是在上新世晚期开始穿衣服,但具体何时至今也无法确定:用于制衣的毛皮及其他有机材料很难保存下来。因此,专家不断尝试寻找证明古人类掌握制衣技术的间接证据——专门用于加工兽皮的工具。

专家在研究摩洛哥Contrebandiers 洞穴的古人类遗址时发现大约1.2个动物骨骼碎片。经专家鉴定,其中至少60个为用于剥落和加工兽皮的工具。相关论文发表在《iScience》杂志上。

发现的骨质工具形状较规则,经历过打磨抛光,表面平整,表明使用了很长时间。专家在骨质工具旁边还发现了小型毛皮动物的骨骼,包括沙狐、金豺、野猫,上面的痕迹表明,古人类处理这些动物是为剥去毛皮。洞穴中出土的其他大型有角动物的骨骼则显示,古人类处理它们是为了吃肉。

“有剥皮痕迹和的动物骨骼和可能用于加工毛皮的骨质工具为考古记录中最早的衣物制作提供了非常具有说服力的间接证据。”文章第一作者、德国马普学会人类历史学研究所专家Emily Hallett说,“但考虑到专业化水平,这些工具可能是更早期传统的一部分,但具体的例子尚未发现。”

专家将Contrebandiers洞穴出土的工具与其他论文中对毛皮加工工具的描述进行对比后发现,它们具有相同的形状和标记。出土的骨质工具最古老的距今12万年,此为迄今为止发现的证明已开始出现制衣文化及相关专业工具的最早证据。

专家认为,总体而言,Contrebandiers洞穴的新发现强调了在古新世晚期非洲已出现复杂文化,包括使用大量不同材料来制造专门工具。

Emily Hallett表示:“Contrebandiers出土的骨质工具表明,大约12万年前 Homo sapiens已开始积极使用骨骼来制作专门工具,以解决具体问题,包括加工毛皮。这一特征可能是我们物种的基本特征,而不是在向欧亚大陆扩张后新出现的特征。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
3 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
4 中共第七号人物或已主管对美外交事务
5 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
9 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
10 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.