万维读者网 > 信息时代 > 正文  
新一轮太阳风暴或导致全球断网?
www.creaders.net | 2021-09-10 15:57:59  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  几十年来,研究人员已经意识到太阳活动引发的太阳风暴会对地球带来影响,而且这种风暴每80~100年升级一次。新的研究表明,下一轮太阳风暴可能带来灾难性后果,使全球网络中断长达数月之久。

image.png

  芬兰南部海温卡(Hyvinka)的夜空中出现由磁暴引起的绚丽的北极光(资料照)

  加州大学欧文分校助理教授桑吉塔‧阿卜杜‧乔蒂(Sangeetha Abdu Jyothi)在最近的SIGCOMM 2021数据通信会议上介绍了她对这个问题的研究,警告说下一轮极端太阳风暴可能会对我们目前的生活方式产生灾难性影响,特别是互联网。

  她在最新发表的研究报告中指出,极端太阳风暴会对地球抛射日冕物质,造成极严重的磁场扰动。在这种状况下,本地和区域性互联网基础设施受到损害的风险很低,因为光纤本身不会受到地磁感应电流的影响。然而,连接各大洲的海底电缆则要脆弱得多。

  这是因为在海底电缆系统中,用于增强信号的中继器抵御磁场电流冲击的能力较弱,一旦损坏,整条电缆都将无法运作。

  报告指出,若一个地区的海底电缆遭遇太阳风暴袭击瘫痪,很可能导致全球性断网。按人类当前的工作效率与技术能力评估,要修复水下基础设施很可能需要数周至数月的时间,这意味着全球断网恐怕要持续长达数月之久,对全球造成无法想像的损失。

  “世界上一些这样的电缆遭到太阳风暴破坏,就会从源头上切断各国的联系,甚至在当地的基础设施保持完好的情况下,造成大规模损失。这就像因为水管破裂而切断公寓楼的水流一样。”资深作家莉莉‧海‧纽曼(Lily Hay Newman)在WIRED发表的一篇文章中解释道。

  乔蒂在最近接受WIRED采访时说,冠状病毒(中共病毒)大流行的发生,“让我们看到世界是多么地没有准备。没有任何协议可以有效地处理它,互联网的复原力也是如此。我们的基础设施没有准备好应对大规模的太阳事件。”

  美国国家航空航天局(NASA)说,太阳风暴造成的最大事件包括所谓的卡林顿(Carrington)事件。1859年9月1日,一个万里无云的上午,11点18分,太阳风暴袭击地球。

  根据NASA的说法,“全世界的电报系统都乱了套。火花放电点燃了电报纸,令电报员目瞪口呆。在电报员断开了为线路供电的电池后,极光引起的电线中的电流仍然可以发送信息。”

  乔蒂在报告中指出,在可以预测的下一轮太阳风暴中,高纬度地区所受威胁更大。若想规避此一风险,全球政府与电信营运商须认真对待极端太阳活动的问题。同时,研究人员建议可从低纬度地区铺设更多电缆做起,结合情境测试,以增加实际发生后的修复效率。

  目前较难预测下一波极端太阳风暴何时登场。不过该风暴平均100年左右爆发一次,上一次事件发生在1921年,距今刚好满100年。而且近期太阳活动已进入下一轮活跃期,因此该研究所指的太阳风暴随时都可能发生。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 满街僵尸如末日!费城已沦陷美国这是要快了
2 习拜通话具体内容曝光!习近平这样告诫拜登
3 紧张...这是一份几乎要与中国断交的纲领
4 糗大了 中南海不得不吃“回头草”
5 强国风雨声 常委已经不开会了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 董卿先一步被整治!京圈也有多名大佬被曝
2 微信和WeChat将拆分,留学生将收不到国内信
3 满街僵尸如末日!费城已沦陷美国这是要快了
4 习拜通话具体内容曝光!习近平这样告诫拜登
5 被马云捧上天的女骗子 仍住着上亿美元豪宅
6 紧张...这是一份几乎要与中国断交的纲领
7 糗大了 中南海不得不吃“回头草”
8 强国风雨声 常委已经不开会了
9 盖茨突然出手 猛砸143亿大举“抄底”
10 又一国际巨头年底全面撤出中国?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 50美元随便睡美女,大国崛起永 新歌
2 老钱:是撤退还是出卖 老钱
3 调查新冠2个月神秘爆发周期 马黑
4 第二次文革,还是精神错乱? xpt
5 由猴王领导的反恐战争在万维网 蒋大公子
6 李光满胡锡进同时发挥正常的喉 阿妞不牛
7 胡锡进为什么要尿裤子了? 万沐
8 亚城夜话:涨吧,我就开荒种菜 WillyRong
9 攻心术, 治你的绝招 一 往事 末班车
10 宣传到位,政策攻心!中国人民 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 包子学:修昔底德陷阱与托克维 阿妞不牛
2 李光满胡锡进同时发挥正常的喉 阿妞不牛
3 叫戏子,别叫艺人 特有理
4 八月已匆匆过去 枕头叔又有话 随意生活
5 关于休谟诘问和康德的“人为自 噶瑪蘭
6 今年的梨下来了,好邻居一家却 体育老师
7 由猴王领导的反恐战争在万维网 蒋大公子
8 回归正常生活的曙光已现;穷贵 体育老师
9 川党大选下台后,不少华裔反川 一草
10 文革的真传是煽动群体之间的仇 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.