万维读者网 > 信息时代 > 正文  
12 岁男孩一个暑假卖 NFT“表情包” 赚了250万
www.creaders.net | 2021-08-30 23:34:31  量子位 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

69bbca83ly1gtzrfj1taij20fa0axtao.jpg

12 岁男孩在暑假里画了一系列画,在区块链上以 NFT 的形式出售,赚到的虚拟货币价值相当于 250 万人民币!

这些画倒也不是什么精致的艺术品,只是一系列像素风格的鲸鱼。

每一只鲸鱼有独特的颜色和配饰,就类似于…… 一套表情包。

这套 Weird Whales(奇怪鲸鱼)表情包,出自英国 12 岁男孩本雅明之手,总共有 3350 张形态颜色各异的鲸鱼。

倒不是说这些都是他手工画的。

他从今年 6 月放暑假开始,先画了不同颜色的鲸鱼身体、各式帽子和烟斗等配件,然后用 Python 写了个脚本将它们排列组合,并自动生成在区块链出售所需的标签信息。

7 月份整个系列开始出售后,9 个小时不到就全部卖光,小本雅明获得了 80 个 ETH(以太币),按今天的价格超过人民币 160 万。

这还没完,买到这些鲸鱼画的人还可以进行二手交易,每笔交易小本雅明都可以获得 2.5% 的版税抽成。

到现在总共有 1500 位买家参与其中,成交金额总量达到了 1500ETH(3000 万人民币)。

这意味着小本雅明后来又从抽成中赚到了 30 多个 ETH(60 万人民币)。

按这个架势,在开学前预计他总共赚到的虚拟货币价值将超过 250 万人民币。

到底是什么人在疯买这些虚拟的画?

什么是 NFT?谁在买?

NFT 这个东西全称叫非同质化代币(Non-Fungible Token)。

非同质化就是说每个币代表有独特且唯一的标识,而且最小单位就是 1,不像比特币一样可以只买 0.1 个。

类似于每张身份证都有唯一的身份证号。

NFT 就相当于数字资产的 “身份证”,可以指向一张 Gif 表情,一段音频、视频或一段代码。

拥有一枚 NFT 就能证明你对它指向的这个数字资产的所有权。

区块链上的数据无法伪造,而且随时可以进行鉴定,这就确保买到的 NFT 是正品,而且具有稀缺性,成了收藏爱好者的新宠。

像 NBA 现在就授权一些区块链公司发行精彩进球视频一类的 NFT 数字收藏品,相当于能动的数字球星卡。

好了,现在了解了什么是 NFT 收藏,话题再回到小本雅明和他的 “奇怪鲸鱼” 系列。

他的爸爸认为这些收藏者之所以热衷于购买他儿子的作品,倒不是认为这些鲸鱼画有多大艺术价值,而是更多的是看到了其中的历史价值:

一个 12 岁的孩子,在拥有自己的银行账户之前就先拥有了数字钱包,而且赚取了大量货币,这将会成为数字货币发展史上值得纪念的一幕,未来有升值前景。

小本雅明选择画的是鲸鱼也不单单因为他喜欢,这里还有一个说法。

在币圈,“鲸鱼” 用来形容拥有 1000 个以上比特币的大玩家或机构。

就像传统说法中有 “一位金融大鳄”,在币圈相应的叫法是 “一位比特币鲸鱼”。

这种联系让这套鲸鱼像素画有成为梗,进一步炒作升值的可能。

就像狗狗币因为与网上流行的狗头梗有关被以马斯克为代表的玩家疯狂炒作。

小本雅明把所有钱存在以太坊钱包里,并且不打算换成英镑。他也觉得在未来人们根本不需要银行账户,只需要数字钱包就够了。

只不过当前按照英国法律,他爸爸得给他办一个银行账户用来交税。

未来怎么样不知道,反正至少现在不能全靠数字货币生活。

小本雅明的爸爸是一位金融行业的软件开发者,在本雅明和他的弟弟 5、6 岁时就教他们编程。

兄弟俩几乎每天都要练习几十分钟的编程,在编程挑战平台 CodeWars 上,两人的积分都排在全站前 6%。

小本雅明有自己的 Github 账号,还开通了 Youtube、Twitter 和 Instagram 账号推广自己的奇怪鲸鱼画作。

创作之外,他自己也买了不少 NFT 收藏品。

他在自我介绍里写着:

我爱数字货币和 NFT,我爱编程,我爱梗,我爱生活

NFT 上啥玩意都有

NFT 这东西其实不是很遥远,在国内也有。

像 6 月份支付宝推出的敦煌飞天主题付款码皮肤,一开售就被秒抢光。

后来还在闲鱼被炒上天价,最后被闲鱼官方下架处理。

另外,腾讯也推出了旗下区块链交易平台幻核。

幻核上面有限量出售的画和唱片,一般也是开卖就秒没。

不同于国内 NFT 常见的限量出售玩法,国外还有一类 NFT 交易通常采用拍卖的形式。

连传统的大牌拍卖行佳士得和苏富比都在 NFT 市场下了很大功夫。

像今年 3 月,一副由 5000 张图像拼接成的数字画作就卖出了 6900 多万美元天价(4.5 亿人民币)。

万维网之父 Tim Berns-Lee 还把当年的源代码做成 NFT,也卖出了 540 万美元(3500 万人民币)。

最搞笑的是连一段 52 分钟的屁声合集音频都能卖出 400 美元。

总之呢,每个与 NFT 有关的事件都会引起大量争议。

一位前佳士得拍卖师 Charles Allsopp 就认为购买虚拟的东西毫无意义。

连那副 6900 万美元拼接画的作者自己都觉得,这一切只不过是个泡沫。

你有没有抢过支付宝飞天皮肤?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!前苏联绝密人猿杂交试验 5女性竟为科学
2 生前携央视嫩妻隐居美国 中共前副总理姜春
3 赵薇消失后 网友发现一个现象不寻常到令人
4 习近平最后的对手 “智多星”庆亲王
5 颜宁给国家未来敲响重重的警钟

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!前苏联绝密人猿杂交试验 5女性竟为科学
2 生前携央视嫩妻隐居美国 中共前副总理姜春
3 赵薇风波后首晒近况 与父母在一起 居住环境
4 赵薇消失后 网友发现一个现象不寻常到令人
5 习近平最后的对手 “智多星”庆亲王
6 不好了!欧盟要对北京釜底抽薪
7 颜宁给国家未来敲响重重的警钟
8 塔利班的一场惊天杀戮,中国退役武警枪下逃
9 阿富汗不是末日 美国开始进入黄昏 没有未来
10 一次6千“趴人妻乳房”喝到饱 大陆官媒气炸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平靠这个护官符上的位 思芦
2 习太阳升起之谜:习近平是怎样 思芦
3 公司又要裁员了 人参花
4 阿富汗撤军谁背锅? 阿妞不牛
5 很黄很暴力的《权力的游戏》 老冬儿
6 退休了 马黑
7 习近平拥有霍梅尼与塔利班的权 阿妞不牛
8 美国和中国在美国阿富汗撤军上 远方的孤独
9 热门话题:共同富裕、三次分配 WillyRong
10 周末一笑 活到明年应该是没问 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 阿富汗撤军谁背锅? 阿妞不牛
2 ida博登台谈善良,共产主义终 新歌
3 美国和中国在美国阿富汗撤军上 远方的孤独
4 退休了 马黑
5 中美争夺越南的友谊赛好玩 阿妞不牛
6 除了武器,看看美国留给塔利班 远方的孤独
7 习近平拥有霍梅尼与塔利班的权 阿妞不牛
8 川普总统:拜登正在摧毁美国! 木秀于林
9 机会平等与结果平等 欧阳峰
10 贺锦丽扶正当美国第一位女总统 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.