万维读者网 > 信息时代 > 正文  
科学家距登上这颗小行星采矿又近了一步
www.creaders.net | 2021-08-24 16:01:41  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一份新研究第一次探明了灵神星(Psyche)表面温度的最高分辨率测量值,绘制出一张温度分布图,为美国宇航局(NASA)准备在2026年发送探测器去近距离探索这颗小行星的项目提供了重要信息。

image.png

  飞船到小行星上采矿概念图

  灵神星是位于地球和木星轨道之间的小行星带里面的一颗M型小行星。这个小行星带围绕着太阳,形如一个甜甜圈,里面有一百多万个天体,直径从小到10米、大到946公里不等。

  灵神星的直径二百多公里,是M型小行星里面最大的一颗。M型小行星指的是金属含量很高的小行星。按照目前所知,大部分行星的内核金属含量都很高。科学家由此猜测,这类小行星可能是在太阳系形成的初期诞生以后,由于某些原因导致它们的地幔和地壳都脱落了,只剩下一个光秃秃的富含金属的原始行星内核。

  去年另一份研究公布这颗小行星几乎全是由金属镍和铁构成,也含有大量黄金和白金,质量大得惊人。福布斯的报道称,这颗小行星上矿藏的价值高达一千万兆(101⁹)美元。

  灵神星与地球的距离介于1.8亿~3.3亿公里之间。相对于这么远的距离,这颗小行星是非常微小的一个天体。科学家只能通过这个天体发出的光线推测小行星上面的尽可能多的信息。

  研究介绍说,来自某一个望远镜所观测到的全部光线,只能作为图像内的1个像素,以前的研究能够绘制的图像分辨率很低。这份研究第一次利用位于智利的阿塔卡玛大毫米波阵列望远镜(ALMA),能够同时获得50个像素的数据。

  这个望远镜阵列由66个射电望远镜构成。这份研究发现,66个望远镜组合起来相当于一个巨大的望远镜。望远镜越大,绘制出的图像分辨率越高。这份研究拼凑出一个约有50个像素的图像。每个像素代表的是灵神星上30公里X30公里的范围。

  即使只是温度的信息,科学家也能从中推测出小行星的很多特点。例如,科学家从这颗小行星的热惯量(thermal inertia)分析出不少线索。热惯量是衡量物质热惰性(阻止物理温度变化)大小的物理量。

  “热惯量低通常意味着这个天体的表面有很厚的尘埃,热惯量高意味着天体外部有较多岩石。”研究者之一加州理工学院的坎比奥尼(Saverio Cambioni)说。

  研究数据证实,灵神星的热惯量高于一般的小行星,说明它表面的物质密度大,或是导电性高。他们计算后认为,灵神星表面的金属含量不低于30%,不过结合它表面光波较散的特点,研究人员推测上面的金属物并不是固态成片的状态,很可能是以金属颗粒的形式分布在地表的岩石里面。

  不过这份研究提出,既然它表面金属不是大片固态的形式,那它可能并不是前面提到的那种原始行星的内核,更可能是以前在较靠近太阳的轨道上诞生的一颗行星,后来在各种因素的作用下,移动到现在离太阳较远的轨道上才稳定下来。

  这份研究8月5日发表于《行星科学期刊》(The Planetary Science Journal)。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张文宏公布个人收入 中共官媒刊登作死漫画
2 消息人士:拜登将在24小时内做出决定
3 习近平战败北戴河 盛传汪洋要接班?
4 重开国门最早时机 中国官方首次松口
5 疫情的意外副作用:加拿大出现一个“经济奇

48小时新闻排行榜 更多>>
1 又一个全红婵?8岁女娃跳水 水花消失 视频
2 张文宏公布个人收入 中共官媒刊登作死漫画
3 消息人士:拜登将在24小时内做出决定
4 杭州市委书记落马内幕:揭发他的人原来是她
5 张文宏论文被举报 刚刚复旦大学公布调查结
6 习近平战败北戴河 盛传汪洋要接班?
7 重开国门最早时机 中国官方首次松口
8 汪洋上位 吉凶未卜 前途难料
9 副司令儿子对警爆粗 被压制逮捕 画面曝光
10 国库空虚 入不敷出!习近平最大噩梦来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 现在亚特兰大的房子不好买啊 WillyRong
2 开放改革四十载,一朝倒退六十 云乡客
3 阿富汗到伊拉克到“东升西降” 阿妞不牛
4 起来(醒来),台湾到了最危险 米笑
5 比起来塔利班只是癣疥之疾 思芦
6 阿富汗溃败奧巴馬始作俑,拜登 蒋大公子
7 我的阿富汗同事 人参花
8 习太阳升起之谜:习近平是怎样 思芦
9 拜登若你子女在阿富汗你会先撤 蒋大公子
10 人类养殖场:做名副其实的高级 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登若你子女在阿富汗你会先撤 蒋大公子
2 美国撤军阿富汗--西方2.0转型 远方的孤独
3 人类养殖场:做名副其实的高级 新歌
4 知识分子左倾,只能说明我们是 新歌
5 阿富汗溃败奧巴馬始作俑,拜登 蒋大公子
6 从阿富汗撤退说西方舆论的真实 白草
7 阿富汗到伊拉克到“东升西降” 阿妞不牛
8 窃选总统快滚蛋,米利立即辞职 木秀于林
9 台湾,习近平到底打还是不打? 施化
10 我的阿富汗同事 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.