万维读者网 > 信息时代 > 正文  
“时间”是人类幻觉?爱因斯坦、牛顿早已看破
www.creaders.net | 2021-08-20 23:37:11  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  有一张搞笑图在网络上流传甚广,大概内容是一张老挂历的封面,下面配了一行字——“你心里很清楚,2021年将会和2020年一样烂。”没想几个月后,这句话竟一语成谶,2021年不但和2020一样烂,甚至还青出于蓝胜于蓝。仔细品读这句话,其实不无道理。其实,不止年份是人类创造的虚拟单位,甚至连时间也是。而回到人类文明诞生的初期,这个世界上真的存在时间吗?

image.png

  听起来像是一个颇为白痴的问题,但仔细一想还确实是那么回事。我们习惯用时间来描述地球上的生老病死,白天黑夜,季节更替。但人类文明诞生上千年来,却没有人见过时间真正的模样。

  而倘若将时间这个概念抹除,地球上这些变化该发生的依旧还会发生,抹除的只是我们头脑中的概念罢了。或许,时间从一开始诞生,就是人类为了认知世界产生的幻觉。

  其实对于时间是否存在这个问题,人类历史上最伟大的两位物理学家牛顿和爱因斯坦早就一语道破:时间只是人类的幻觉。尤其在爱因斯坦的《相对论》里,时间更是和空间整合到了一起,形成了时空概念,而时空甚至可以被压缩、弯曲和改变。

  顺带一提的是,在这个四维的时空中,我们能随意决定其他三维的前进或后退,唯独时间这个维度只能前进,人类无法对其进行任何改变,这显然是不符合存在律的。或许,爱因斯坦对时间真实性的质疑便来源于此。

  而《狭义相对论》里的“双生子佯谬”也可以完美否定经典时间的概念。在这个佯谬里,假设了两个双胞胎,一个留在地球上,一个则坐着接近光速的火箭去太空飞行。

  根据爱因斯坦相对论的计算,去太空那个以光速飞行2年后再回到地球,地球上的同胞兄弟已经过去了200年,早就化成一具枯骨。因此,绝对的时间观念在相对论里其实是不存在的。

  而在牛顿提出的热力学第二定律里,也隐晦地对时间真实性提出了批判。牛顿用一个相当精准了模型概括了我们周围看不见摸不着的时间。在他看来,时间好比是色素,我们的生活就相当于溶液。当时间介入人类生活后,便会四处扩散开来。我们无法找到它,它却在我们身边无处不在。

  而根据牛顿的热力学第二定律,所有的系统都会随着时间的增长导致熵值越来越高,熵值的升高则意味着系统的混乱,最终结果是宇宙越来越走向无序。而度量熵增和熵减的唯一单位,便是时间。

  所以,在牛顿看来,时间只是人类为了解释“熵变以及能量转化学说”主观臆想出来的东西。要是没有时间不存在,难道熵变和能量转移就不发生了吗?因此,牛顿和爱因斯坦才会一致觉得“时间只是人类的幻觉”。

  虽然在科学的范畴里,时间确实是一个不痛不痒的东西。但碍于常识作祟,人类一直不肯相信时间是一种主观上的幻觉而已。或许在未来一天,时间将会以一种更加高级的认知被人类重新接受。想必,那时的人类文明已高度发达,人类已经跳出时间的范畴,成了全知全能的上帝。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 警察局长处决画面曝光:蒙眼跪地、乱枪打死
2 从“一代女神”到阶下囚,她怎么毁了…
3 突然无预兆卸任 他会步马云后尘吗?
4 声势日盛!中国拟拿“广场舞”开刀
5 中国外交部为塔利班洗白 华春莹说法震惊中

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强现身河南 现场这一动作遭网友轰:无
2 院长出轨致人流产 “光屁股”照疯传 校方回
3 阿富汗终于出“一男儿” 誓与塔利班干到底
4 警察局长处决画面曝光:蒙眼跪地、乱枪打死
5 从“一代女神”到阶下囚,她怎么毁了…
6 北京铁路桥下被困车内死者 证实铁道部高官
7 撤军延后!拜登:美军将留在阿富汗直到…
8 突然无预兆卸任 他会步马云后尘吗?
9 终于打破沉默!张文宏发声:我来汇报一下…
10 声势日盛!中国拟拿“广场舞”开刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 拜登若你子女在阿富汗你会先撤 蒋大公子
2 现在亚特兰大的房子不好买啊 WillyRong
3 塔利班給习近平打开了台海之战 透視鏡
4 美国和中国的宿命都将是社会主 特有理
5 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
6 习近平敢不敢下台? 小思
7 中共在延安种鸦片,这还有什么 高伐林
8 比起来塔利班只是癣疥之疾 思芦
9 2017年疫情前新闻:你迟早会被 新歌
10 阿富汗到伊拉克到“东升西降” 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登若你子女在阿富汗你会先撤 蒋大公子
2 美国撤军阿富汗--西方2.0转型 远方的孤独
3 知识分子左倾,只能说明我们是 新歌
4 从阿富汗撤退说西方舆论的真实 白草
5 阿富汗溃败奧巴馬始作俑,拜登 蒋大公子
6 阿富汗到伊拉克到“东升西降” 阿妞不牛
7 塔利班給习近平打开了台海之战 透視鏡
8 2017年疫情前新闻:你迟早会被 新歌
9 窃选总统快滚蛋,米利立即辞职 木秀于林
10 阿富汗与越战:两坨屎不同滋味 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.