万维读者网 > 信息时代 > 正文  
宇宙年龄最新估值出炉
www.creaders.net | 2021-08-17 16:05:54  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一份研究更新了目前为止计算得出的最精确的宇宙年龄:137.7亿年,前后误差4千万年左右。研究者表示,这个结果和同类测量方法得到的结果相符,这让他们有信心他们的结果很可靠,而且更准确。但是,这和现在天文界另一种常用的测量方法得到的结果却存在着无法解释的差异。

  image.png

  位于智利阿塔卡马沙漠(Atacama Desert)上的阿塔卡玛宇宙学望远镜(ACT)远景和近景图。

  这份研究使用矗立于智利阿塔卡马沙漠(Atacama Desert)上的阿塔卡玛宇宙学望远镜(ACT),搜集2013年到2016年之间730天观测的数据得到这个结果。这部望远镜地处偏远的大漠,避开了人造灯光的污染,这是进行天文学观测的有利条件。

  科学家通过宇宙膨胀系数,也叫哈勃常数推算宇宙的年龄。计算宇宙膨胀系数的方法有多种。最常见的是两种。一种利用特殊的恒星,例如用造父变星(Cepheid)测量星体之间距离的变化,计算宇宙膨胀系数;另一种则通过宇宙最早期发出的微波背景光(CMB),分析它们所经过的路线,推算宇宙膨胀的速度。

  这份2020年12月30日发表于《宇宙学与天体粒子物理学杂志》(Journal of Cosmology and Astroparticle Physics)的研究采用的是第二种方法,测到的哈勃常数为67.6公里/(秒⋅百万秒差距),意思是,距离我们每百万秒差距(大约是326万光年)更远的空间,离我们而去的速度是每秒67.6公里。

  这个结果与欧洲太空局(ESA)的普朗克卫星(Planck satellite)2013年观测和计算的结果几乎一致。普朗克卫星得到的结果是67.4公里/(秒⋅百万秒差距)。

  研究者之一纽约熨斗研究所(Flatiron Institute)计算天体物理中心的艾奥拉(Simone Aiola)在宣布研究成果的新闻稿中说:“现在我们得出一个和普朗克卫星相符的结果。这些测量难度很大,这个事实说明我们的测量结果是可靠的。”

  这份研究和普朗克卫星组采用的方法都是后者,可是与采用第一种测量方法得到的结果差异就很大。

  用第一种方法得到的结果则是74公里/(秒⋅百万秒差距)。这也是天文学界现在难解的疑惑之一。多数科学家认为,这是因为目前对宇宙的认知可能还缺少某些重要环节造成的。

  这份研究的撰稿人之一美国康奈尔大学(Cornell University)天体物理学家尼马克(Michael Niemack)说:“有可能是其中一种方法的理论解读不正确,导致系统性问题。更令人激动的可能性是,也许这说明我们当前主流的宇宙模型理论存在缺失的环节(意即可能对宇宙的主流认知模型存在问题)。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女友把照分享给男友 放大看后 吓得冷汗直流
2 31年来首次!美国超越了中国
3 到底得罪了谁?张文宏还是没能逃过去
4 张文宏被网暴后 中国舆论出现反转
5 27岁阿富汗首位女市长绝望:坐等被塔利班处

48小时新闻排行榜 更多>>
1 维修商拆解华为最新款手机 一看惊呆
2 原来,习近平要炸掉4万个水坝,是为了…
3 塔利班控制阿富汗总统府 超60国家发表联合
4 又一专家出来说真话 中国不会一直“清零”
5 女友把照分享给男友 放大看后 吓得冷汗直流
6 前市委书记自杀前发4字微信
7 美国绝症女儿弑母案,背后隐藏惊天真相
8 31年来首次!美国超越了中国
9 塔利班接管阿富汗 她呛:祝习大大好运
10 到底得罪了谁?张文宏还是没能逃过去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
2 昔若无延安烟土今难有恶党中共 蒋大公子
3 中共在延安种鸦片,这还有什么 高伐林
4 美国如何触发中共执政危机? 阿妞不牛
5 北戴河习近平生死斗,不断出大 彼德
6 习近平敢不敢下台? 小思
7 大幕已拉開;毛拒日赔款的18个 体育老师
8 一个网恋上当受骗被我识破的真 艺萌
9 毕汝谐奇人奇事之黑白相间的 毕汝谐
10 精英v民粹v贵族v平民 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 精英v民粹v贵族v平民 嘎拉哈
2 把自己钉在耻辱柱上的拜登让美 蒋大公子
3 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
4 毕汝谐奇人奇事之黑白相间的 毕汝谐
5 中共在延安种鸦片,这还有什么 高伐林
6 美国和中国的宿命都将是社会主 特有理
7 剖析张文宏“病毒共存说”的要 体验生命
8 2017年疫情前新闻:你迟早会被 新歌
9 中国女神刘二姐,如来佛祖迎老 木秀于林
10 昔若无延安烟土今难有恶党中共 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.