万维读者网 > 信息时代 > 正文  
小鹏销售展示"自动驾驶":结果追尾前车 客户懵了
www.creaders.net | 2021-08-16 18:19:51  三言财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  近日有汽车博主爆料,一客户在试驾小鹏G3的途中发生意外,原本销售打算向客户展示ACC功能(自适应巡航),却以70公里/小时的速度追尾了前方车辆。    

  可以看到,前车后保险杠、后备厢盖和排气位置均受到撞击,有明显变形。小鹏G3车内安全气囊弹出,销售和试驾客户似乎并无大碍。

  曝光的聊天记录显示,该试驾客户表示,自己去试驾小鹏G3,女销售向其展示ACC功能。

  该客户称,销售向其“狂吹这个自动驾驶”,还说“放心不需要刹车的,都是自动的”。

  但接下来意外发生了,小鹏G3就追尾了前方车辆,“然后我眼睁睁看着怼上去”,“表演70怼前车屁股”。

  

  该客户指出,当时追尾把自己都整懵了,更是把前车撞出几十米远。

  

  至于原因,该客户表示不知道是失灵还是其他原因,“直接不刹车”。

  而女销售的反应更让他无语,“女销售特别虎,眼睁睁要撞上去了,都舍不得给一脚刹车,她还是对自家的自动驾驶很有自信”。

  

  

  门店回应:确有此事,还在调查中

  就上述爆料,三言财经向小鹏官方客服咨询,对方表示不确定是否有此事。

  根据被撞车辆车牌,三言财经初步判断可能事故发生在杭州地区。

  最终,三言财经联系到了女销售所在的门店。

  

  该门店一位男性销售确定发生了试驾追尾的事件。不过他表示对于具体情况,他并不是特别清楚。

  不过,该销售表示目前涉事的试驾车辆已经运往总部,在做进一步的调查。事故也没有造成任何人员伤亡。

  该销售还强调自己已经试驾小鹏汽车一年多了,他感觉ACC功能很好用,也没有出现意外情况。

  而这名小鹏女销售“过度自信”的背后,到底是谁的错?

  自动驾驶被过度宣传

  辅助驾驶命名“有学问”

  近日,31岁创业者驾驶蔚来车祸去世,自动驾驶再次走上舆论风口。

  那么,电动车企是否过度宣传混淆“辅助驾驶”和“自动驾驶”?

  在昨天的文章《31岁创业者驾驶蔚来车祸去世,电动车企过度宣传混淆“辅助驾驶”和“自动驾驶”?》,我们尝试去回答了这一问题。

  事实上,在各家电动车企中,“自动驾驶”这样字眼不断地出现,成为企业宣传的利器。

  小鹏汽车辅助驾驶系统定义为“XPILOT自动驾驶辅助系统”,其中也有“自动驾驶”这样的字样,蔚来的NOP称为“自动辅助驾驶系统”,可以品味下什么区别。

  小鹏G3配备了XPILOT 2.5的系统,更高级别小鹏车型的XPILOT系统版本会更先进。

  不过,小鹏官方用小字也明确标注称,“无法应对所有交通、天气与路况。 驾驶员必须始终注意观察当前交通状况,如果自动辅助驾驶系统未能提供适当的转向辅助或者保持适当的车距与车速, 则需要驾驶员主动干预。”  

  事实上,市面上很多车型都配备了ACC功能,其逻辑大概就是以前车为参照,在安全的距离下,自动跟随和跟停。小鹏G3的ACC功能也是大概如此。

  不过值得注意的是,在ACC功能介绍页面底部位置,小鹏有这样的标注:“驾驶员需始终承担着控制汽车及保持正确车距和车速的最终责任”。

  

  另外,小鹏的XPILOT自动泊车宣传视频里,展示了两个泊车场景:女驾驶员放开方向盘扎起了头绳,以及驾驶员下车,主驾驶位无人,让车自己去泊车。

  

  

  事实上,在功能介绍界面,车企一再强调“自动”,但又在隐蔽位置告知用户不能过度依赖辅助系统。

  今年,美国SAE对自动驾驶标准进行了修订,其中明确了L1、L2必须称作辅助驾驶,L3、L4、L5才能称作自动驾驶。

  而目前,蔚来、小鹏等车企都是都只是L2级别的辅助驾驶,根本就不是自动驾驶,而且不是全状态L2,只能在特定路面使用。

  自动驾驶被滥用已经成为非常普遍的现象,这非常容易让用户产生误解,加大了驾驶员对系统的依赖。

  我们都喜欢新概念、新技术,但换个准确点的名字有那么难吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 维修商拆解华为最新款手机 一看惊呆
2 塔利班控制阿富汗总统府 超60国家发表联合
3 原来,习近平要炸掉4万个水坝,是为了…
4 前市委书记自杀前发4字微信
5 美国绝症女儿弑母案,背后隐藏惊天真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 张文宏博士学位论文被曝抄袭?原来又是这个
2 维修商拆解华为最新款手机 一看惊呆
3 安徽广德空难:34位中国顶级军工专家遇难
4 终于不再隐瞒 同事揭露董卿离开央视的原因
5 塔利班控制阿富汗总统府 超60国家发表联合
6 因为四个字!今天,全上海人民都站在张文宏
7 原来,习近平要炸掉4万个水坝,是为了…
8 前市委书记自杀前发4字微信
9 美国绝症女儿弑母案,背后隐藏惊天真相
10 又一专家出来说真话 中国不会一直“清零”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 昔若无延安烟土今难有恶党中共 蒋大公子
2 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
3 美国如何触发中共执政危机? 阿妞不牛
4 中共在延安种鸦片,这还有什么 高伐林
5 北戴河习近平生死斗,不断出大 彼德
6 习近平敢不敢下台? 小思
7 大幕已拉開;毛拒日赔款的18个 体育老师
8 一个网恋上当受骗被我识破的真 艺萌
9 毕汝谐奇人奇事之黑白相间的 毕汝谐
10 美国人并非不喜欢社会主义, 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 精英v民粹v贵族v平民 嘎拉哈
2 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
3 毕汝谐奇人奇事之黑白相间的 毕汝谐
4 中共在延安种鸦片,这还有什么 高伐林
5 美国和中国的宿命都将是社会主 特有理
6 中国女神刘二姐,如来佛祖迎老 木秀于林
7 昔若无延安烟土今难有恶党中共 蒋大公子
8 剖析张文宏“病毒共存说”的要 体验生命
9 2017年疫情前新闻:你迟早会被 新歌
10 一个网恋上当受骗被我识破的真 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.