万维读者网 > 信息时代 > 正文  
全球升温竟成冰河时期!科学家警告正处崩溃边缘
www.creaders.net | 2021-08-09 17:34:49  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20210809005669.jpg

科学家警告,一但大西洋经向翻转环流AMOC中断,北美的冬季严寒将时时发生。(图/路透社)

科学家警告,由于全球暖化造成的两极融冰,包括墨西哥湾流在内的海洋环流正处于崩溃的边缘,一但发生以后,可能造成北大西洋暖流无法到达西欧与北欧,这可能会使欧洲和北美在某一年出现冬季封冻。

未来主义(Futurism)报道,在2004年的科幻灾难片《明天过后》(The Day After Tomorrow)中,提到一种观点“全球升温竟造成冰河时期”,虽然电影有其夸大的部分,但是其理论依据是其来有自。科学家表示,“大西洋经向翻转环流”(Atlantic Meridional Overturning Circulation AMOC)是北美与欧洲重要的气候调节,它将温暖且密度更大的咸水,从热带海域输送到北欧,再进入北极海;海流到了北极冷却后,形成下沉环流返回南方海域,完成循环。这样的环流带流经之地,海洋不至结冰,这也是北欧各国许多海港不至于封冻 。

但是根据德国波兹坦气候影响研究所( Potsdam Institute for Climate )发表在《自然气候变化》杂志( Nature Climate Change)上的一项新研究,受到人为的暖化影响,该系统越来越容易受到干扰,这是近几年气候愈发暴烈,比如降雨过急,长期苦旱、森林大火等等糟糕的环境问题。

20210809005672.png

大西洋的环流循环,红色的暖流一路向北,到了北极海冷却再回到南方。(图/NOAA)

波兹坦研究所的气候研究员尼克拉斯·布尔斯 (Niklas Boers)表示,分析了累积几个世纪的海平面高度与温度数据,表明AMOC 可能从原本相对稳定的模式,走向了不可预料的极端模式。

布尔斯表示,一但 AMOC真的出现停滞,在最坏的情况下,海平面因冰融而上升,同时欧洲大部分地区和北美部分地区,可能会在冬季时,陷入长时间的极端寒冷。

“这是因为大量冰山融化后,冲淡的海水密度较轻,更难沉入海底,也就失去海流循环的动力。”

AMOC 上一次停滞是在大约 12000 年前,那是最后一个冰河时代末期,由一个巨大的冰川湖融化引发,导致欧洲的极端寒流,并持续了近一千年。

布尔斯说:“我们已经知道,随着人类活动和温室气体使海水温度升高,AMOC 已经相当脆弱,何时临界阈值,很可能比我们预期的要近得多。”

布尔斯的结论是:“我们应该尽一切努力尽快减少温室气体排放,这绝对是一个我们不想弄乱的系统。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 巴西男足奥运夺金 领奖这一幕却激怒了大陆
2 中共打算取消英语教育?网传马云道出原委
3 项目冷门,却因美貌上了热搜 感觉有点惊慌
4 没完没了 美国又山雨欲来
5 武汉,实验室传奇 中国当局一年半的掩盖

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巴西男足奥运夺金 领奖这一幕却激怒了大陆
2 离奇一幕!中共地方党报罕见炮轰中央
3 神奇新冠新药:5天治愈90%重症,无一例死亡
4 落后太多 中芯认怂 习近平的黄粱梦又碎了
5 中国总奖牌排第二 美媒奥运榜让中国央视跳
6 中共打算取消英语教育?网传马云道出原委
7 全文翻译:美众院新冠起源和武毒所调查报告
8 全红婵:一个只谈钱的奥运冠军
9 中国花样游泳银牌 陆网一看金牌得主不喷了
10 北京协和医院背后,原来也有境外势力的干涉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三峽壩危在眉睫,比美欧更讓習 蒋大公子
2 国际奥委会蠢到家了 阿妞不牛
3 要么索赔,要么宣战;中国面临 体育老师
4 华人和洋人之间的婚姻,大多( 体育老师
5 脑子灌水的崔天凯滞留美国背后 小思
6 余英时先生在“祖国”“故乡” 高伐林
7 聪明绝顶的海豚与蠢到家的伟人 阿妞不牛
8 论愚蠢:上层愚蠢和下层愚昧 思芦
9 新冠很势利,嫌贫爱富?续马黑 体育老师
10 不守规矩的快感 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于翻墙的天时地利人和 嘎拉哈
2 国际奥委会蠢到家了 阿妞不牛
3 三峽壩危在眉睫,比美欧更讓習 蒋大公子
4 美精英推吃人,食人族后代奥运 新歌
5 向阳光之地奔去——纪念我的横 新歌
6 中美对抗,源自相同的价值观 白草
7 新冠很势利,嫌贫爱富?续马黑 体育老师
8 疯狂左媒,禁忌美国大选.中国 木秀于林
9 还有五天 随意生活
10 毕汝谐奇人奇事之女骗子郭 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.