万维读者网 > 信息时代 > 正文  
耶鲁科学家结合两种技术实现量子比特
www.creaders.net | 2021-08-08 21:31:05  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

目前量子计算机主要使用超导回路的电磁模式和困在超导量子点内少量电子的自旋特性这两种技术,实现储存和操控量子信息。一份由耶鲁大学引领的新研究宣布他们把两种技术结合使用,结果展示这能够有效综合两种技术的优点。

7月23日发表于《科学》(Science)期刊的研究介绍了用这种方法实现的一种新型量子比特。

就像数位比特是现代电脑的基础单元一样,量子比特是量子电脑的基础单元。用什么技术实现量子比特才能让量子电脑最有效率、出错率最小,这是量子电脑研究领域的热点之一。

研究称,这种新型量子比特是由一个困在约瑟夫森结(Josephson junction)内超导准粒子的自旋构成,也就是说用这个粒子的各种自旋特性代表量子比特的各种状态。

约瑟夫森结是中间以弱连接分隔的两个超导体。弱连接可以有很多选择,可以是普通金属,也可以是绝缘层。准粒子是固态系统中的各种虚拟粒子,在电场或磁场的激发下行为就像粒子一样。

研究介绍这种技术主要有两个特色,一个是在约瑟夫森结内,该粒子的自旋特性和它的运动轨道之间按照一定规律相互牵制,导致流经约瑟夫森结的超电流受到准粒子自旋状态的约束。

另一个特色是,这大幅提升了约瑟夫森结的安德列夫水平(Andreev levels)。安德列夫水平是所有约瑟夫森结都具有的微观电子状态,也是著名的约瑟夫森效应的根本所在——即出现没有电压的电流。

这个实验探索了超导体-半导体异质结构,比如纳米线结的情形,发现安德列夫水平是实现马约拉纳零能模(MZMs)的前提状态。

马约拉纳费米子(fermion)是意大利理论物理学家埃托雷·马约拉纳(Ettore Majorana)1937年提出的一种假设的粒子。它具有粒子的特性,但却不是真正的粒子。现在科学家认为这种粒子是解决量子比特不稳定性的优质方案之一。而马约拉纳零能模是这种粒子神秘的量子态。在这种状态下,该粒子的反粒子就是它本身。

研究称,这项实验对进一步探索基于马约拉纳粒子的拓扑信息处理技术具有重要的意义。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 离奇一幕!中共地方党报罕见炮轰中央
2 神奇新冠新药:5天治愈90%重症,无一例死亡
3 落后太多 中芯认怂 习近平的黄粱梦又碎了
4 中国总奖牌排第二 美媒奥运榜让中国央视跳
5 全文翻译:美众院新冠起源和武毒所调查报告

48小时新闻排行榜 更多>>
1 西方甩包袱 中共突然面临大难题
2 吴亦凡的妈妈也是个有故事的美人
3 离奇一幕!中共地方党报罕见炮轰中央
4 神奇新冠新药:5天治愈90%重症,无一例死亡
5 落后太多 中芯认怂 习近平的黄粱梦又碎了
6 中国总奖牌排第二 美媒奥运榜让中国央视跳
7 全文翻译:美众院新冠起源和武毒所调查报告
8 全红婵:一个只谈钱的奥运冠军
9 中国花样游泳银牌 陆网一看金牌得主不喷了
10 要有大事发生?敏感时刻 北京发布“紧急预
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三峽壩危在眉睫,比美欧更讓習 蒋大公子
2 国际奥委会蠢到家了 阿妞不牛
3 华人和洋人之间的婚姻,大多( 体育老师
4 脑子灌水的崔天凯滞留美国背后 小思
5 要么索赔,要么宣战;中国面临 体育老师
6 论愚蠢:上层愚蠢和下层愚昧 思芦
7 新冠很神秘 马黑
8 余英时先生在“祖国”“故乡” 高伐林
9 黄石旅行记(1)一个值得去看 WillyRong
10 不守规矩的快感 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于翻墙的天时地利人和 嘎拉哈
2 国际奥委会蠢到家了 阿妞不牛
3 三峽壩危在眉睫,比美欧更讓習 蒋大公子
4 美精英推吃人,食人族后代奥运 新歌
5 向阳光之地奔去——纪念我的横 新歌
6 中美对抗,源自相同的价值观 白草
7 新冠很势利,嫌贫爱富?续马黑 体育老师
8 疯狂左媒,禁忌美国大选.中国 木秀于林
9 华人和洋人之间的婚姻,大多( 体育老师
10 毕汝谐奇人奇事之女骗子郭 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.