万维读者网 > 信息时代 > 正文  
新研究:小行星撞地球之前 恐龙已濒临灭绝
www.creaders.net | 2021-07-14 19:35:31  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

一份对世界各地1,600多个恐龙化石进行全面的研究,分析后发现在小行星撞击地球那场巨大灾难之前,非鸟类恐龙已经在走向衰退了,至少在1000万年前这个过程就已经开始了。后来小行星撞击的灾难,只不过是促使恐龙彻底灭绝的“最后一根稻草”。

6600万年前,一颗直径近10公里的小行星撞上地球,在墨西哥湾留下一个巨大的希克苏鲁伯陨石坑(Chicxulub Crater)。希克苏鲁伯陨石坑是世界十大陨石坑之一,宽达150公里。前不久科学家得出结论说,这场小行星撞击地球所带来的灾难导致地球上恐龙的灭绝。

这份新研究认为,其实在那之前恐龙已经遇到麻烦:一些古老的品种先灭绝,而没有新的品种代替,导致生态环境失衡;加上后来地球气候开始变冷,这让喜欢温暖气候的恐龙很不适应。这两方面因素共同促使恐龙走向灭亡。

image.png

小行星撞击地球导致恐龙灭绝示意图。(ShutterStock)

的确,恐怕谁也预料不到称霸地球长达近1.75亿年的恐龙,竟然会灭绝。

这份研究的负责人法国蒙彼利埃大学(Université de Montpellier)的康达明(Fabien Condamine)介绍说,他们检查了1,600多个恐龙化石。这些化石的年代可追溯到距今1.5亿年前至6600万年前。研究人员找到办法,能够测量一些品种灭绝的速度,以及新品种恐龙出现的速度。

这些化石包括了分布在世界各地的六个主要的恐龙种属,包括甲龙(Ankylosauridae)、角龙(Ceratopsidae)、鸭嘴龙(Hadrosauridae)、驰龙(Dromaeosauridae)、伤齿龙属(Troodontidae)和霸王龙(Tyrannosauridae)。

研究称,恐龙走向没落是从难以增加其品种的多样性开始的。其中,鸭嘴龙的崛起似乎是一个明显的问题。这个品种竞争力超过很多其它的食草恐龙品种,导致整体的多样化消失。再加上距今大约1亿年前开始,地球的气候开始变冷,这让依赖温暖气候的恐龙很难适应。

合作研究员吉诺(Guillaume Guinot)说:“看起来是食草的恐龙品种先灭绝,这导致恐龙生态系统失去了稳定性,一旦遇到环境的变化,(单调的品种结构)就容易崩溃。”

研究总结说,即使没有那场小行星撞地球的灾难,恐龙在那之后的情况也和现在的历史没有什么差别——它们都会走向灭绝。

这份研究6月29日发表于《自然·通讯》(Nature Communications)期刊。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女老板一句话闯大祸 徽州宴的倾覆令中共发
2 美军在南海“画红线” 中共态度立马放软
3 政治局常委会议不敢公开的诡异
4 美国向中南海一天连砸两记重拳
5 突发:满载30多名中国工程师巴士在巴基斯坦

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩“新欢”曝光!她嫩手摸腰贴紧紧
2 女老板一句话闯大祸 徽州宴的倾覆令中共发
3 美军在南海“画红线” 中共态度立马放软
4 世界抗疫排名美国第一中国第八 美国做对了
5 著名遗传学家,哈佛教授列万廷拒绝进食三天
6 压力太大才致朝令夕改?中国又宣布重大警告
7 李光耀首次访华时,中方翻译章含之为何愤然
8 他,才是全球反华舆论背后的大佬
9 习总表态前后矛盾 官员蒙圈
10 出状况? 中纪委发文连用44个“斗争”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
3 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
4 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
5 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
6 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
7 崔永元:儿时相信过的原来都是 hare
8 今年买车就是抢车! 百草园
9 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
10 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 给右博和星辰博 倩影
3 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
4 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
5 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
6 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
7 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
8 周末杂感|农民工串起的贝多芬 特有理
9 落后文化被进步文化同化的基本 施化
10 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.