万维读者网 > 信息时代 > 正文  
为什么微软的Windows 11要“违背祖训”?
www.creaders.net | 2021-07-12 16:01:25  ifanr | 0条评论 | 查看/发表评论
  

cover.webp

最近,微软带来了 Windows 11 更新,其中最夺人眼球的,大概就是“违背祖训”从左置变成了中置的应用栏,不少人也因此调侃微软终于变成了自己“讨厌”的样子。

中置的应用栏确实在初上手时带给我不少新鲜感,但使用了一段时间后,我还是选择将它设置成经典的左置模式,因为我实在放不下 Windows 的经典元素之一——躲在左下角的“开始”按钮。

点击这里“开始”

相信很多朋友第一次接触 Windows,都是从点击“开始”菜单开始的。

听起来可能有点拗口,但集合了应用、设置、甚至最重要的开关机控制的“开始”按钮,确实是帮助初次接触电脑、不知从哪下手的用户迈开第一步的最好指引:如果你不知道怎么开始,就先点击“开始”。

“开始”按钮的第一次出现是在 Windows 95 上,伴随着 Windows 95 在全世界的流行,这个在屏幕左下角的简陋菜单成为了很多人根深蒂固的操作习惯。

startxp.jpg

即使之后更新了界面全新的 Windows 版本,你也知道从哪里可以找到“蜘蛛纸牌”。

“开始”按钮之所以有这样的魔力,不仅因为它是大部分操作的集合入口,还和它的位置有关。

无论你打开了多少个网页和应用,只要把鼠标猛拉至左下角再点击,就能呼出的开始菜单,不用盯着光标也能操作。

然而,“开始”按钮并非从一开始就这么方便,在 Windows 95 上如果你将鼠标猛拉至左下角再点击,你会发现根本没有反应。

95start.jpg

这是因为微软为了让“开始”按钮看上去像个按钮,在图标与屏幕的边缘留出了两行间隔,如果不仔细对准“开始”图标而点到了间隔上,那么什么也不会发生。

当时有不少消费者就因为呼不出开始菜单,以为自己的软件出现了问题,而致电微软要求维修或退款。

xpstart.jpg

一直到 6 年后的 Windows XP 诞生,这个问题才得到了解决,小小的“开始”图标终于填满整个左下角,无论用户点击哪个像素,都能呼出开始菜单。

从 Windows XP 开始,“开始”菜单一直在变化,例如集合了系统应用的快捷访问、Windows 7 加入了层级结构的树形视图、Windows 8 用磁贴代替了菜单栏、Windows 10 将双栏设计与磁贴结合到一起……

▲干掉了“开始”的Windows 8也干掉了自己……

不管怎么变化,你始终能通过猛拉左下角点到熟悉的“开始”按钮。微软曾经想在 Windows 8 将“开始”菜单干掉,但还是抵不住用户对于“开始”的热爱,在后续 8.1 版本将之重新加入。

左下角的“开始”就像有魔力一样吸引着鼠标的点击,事实上,这确实是屏幕上的一个“魔力点”。

感受“它”,而不用理解“它”

当你在用鼠标点击屏幕上的图标时,是点击一个大图标花的移动时间更多,还是小图标的时间更多?是远一点的图标容易点击,还是近一点更容易?

你可能从来没有想过这些问题,但是你用到的每一个操作系统的背后,都有一群设计师在为怎样让你用得更“爽”而绞尽脑汁,这也就是所谓的用户交互体验设计。

想让用户用得更快更爽,就需要让操作更符合用户的直觉,指哪打哪,尽可能缩短用户完成一个动作的时间,让操作更加爽快。

怎样让人更准确地完成精准操作?

心理学家费茨曾针对这个问题做过一系列的实验,他发现物体的大小、距离、形状都会对人的反应产生影响,根据这些实现现象,费茨在 1954 年提出了一个著名的人机交互模型——费茨法则。

费茨法则可以用数学公式Time = a + b log2 (D/W+1) 来表达,其中最重要的影响参数就是目标的距离(D)和目标的大小(W)。

taobao.jpg

事实上,费茨法则贯穿在我们的生活当中,网购时“购买”的图标总是特别地大,并且靠近鼠标常停留的中间区域,就是为了让你能更容易地点中它。

word-image-8.jpg

而点掉烦人的广告时“X”总是特别地小,则是反向利用费茨法则,让你花长时间去注意广告的内容(并不小心点中它)。

由于鼠标滑到屏幕的边缘就会被停住,这时候屏边缘相当于一个“无限可选中区”。

1_xQVUawjOLqXUmc8zGUBEwA.png

用户可以很快地点击这个区域,所以边缘很适合放一些高频的操作菜单,例如像 macOS 顶部的菜单栏、底部的 Dock 栏等设计。

magic (1).jpg

而当两个边缘相交时,“魔力”就产生了:屏幕角落是离中心最远的点,但是鼠标会因为拐角而被停住,W 相当于无限大,需要的反应时间几乎为零,用户不需要思考就能触及这些地方,因此四个角落被称为“魔法像素”。

start-1024x705.jpg

在四个角落放置 Windows“开始”按钮、快捷开关,macOS 的通知中心等用户高频用到功能,就是这些“魔法像素”最好的体现。

费茨法则还被应用在许多意想不到的地方,例如 iPhone 从滑动底部解锁、侧边返回,这时候整条边缘都是“选中区”,这比点击一个虚拟按键要快得多。

1046436430-0.jpg

像刹车等应急按键的设计就要比常规按键要更大,也是基于费茨法则,为了使之更符合人的使用直觉,尽可能缩短人在紧急状态下的反应时间去操作,而这几乎成为了设计人工交互的一条定律。

1920_Panel03_Video_Introducing_new-1024x576.jpg

而回到 Windows 11上,将“开始”按钮居中即是放弃了祖传的“魔法像素”,猛拉左下角的动作变成了需要稍加思索的瞄准,并且随着打开应用的增多,“开始”按钮也会移动,变得复杂化的点击与费茨法则几乎相悖。

换句话说,微软这番操作是挺反人类的。

为什么 Windows 11 的“开始”按钮要居中?

在Windows 11发布会上,微软解释过居中是为了缩短屏幕中心到目标的操控距离。

根据费茨法则,缩短距离带来的反应时间提升显然没有“魔法像素”的作用大,为什么微软执意要这么改动呢?

一个重要的原因是,费茨定律可能已经不能完全解决我们遇到的人工交互问题了。

kirill-martynov-ym9Y0JaQV3w-unsplash.webp

相比过去,我们使用电脑的场景发生了很大的变化,除了常规的于 15寸、27寸屏幕,有很多人会用上百寸的投影荧幕,也有一些会组成多联屏使用;键鼠也已经不再是我们交互的唯一方式,用手指触控屏幕变得越来越频繁。

在各种新的使用场景下,简单的费茨法则就很难涵盖所有遇到的交互问题。

cover.jpg

以触控屏幕为例,没有了屏幕边缘的限制,点击屏幕左下角和点其他地方都没有区别,“魔力点”失去了魔力,居中点击反而更加轻松。

setting-1024x576.jpg

并且在触控下“魔力点”有时反而更难点击,Windows 11右下角原本在魔力点的“快捷开关”和时间换了个位置,也许就是为了让大拇指点击时不必过分扭曲,更加自然。

当然如果你像我一样,还只是在一台传统的PC上工作,那么在“魔法像素”的“开始”按钮还是要更加好用。

Windows-11-Left-Taskbar-and-Start-Button.jpg

不过当我将开始按钮设置回左边后,我发现另一个问题:“开始”变舒服了,但再看上去,好像除了图标、壁纸变化了以外,和 Windows 10似乎没什么不同了。

所以将“开始”居中,也可能是微软最后的倔强——这么大的版本更新,总要搞点新鲜感吧!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 死囚砍头前高喊8字 刽子手泪崩下跪
2 无家可归的眼泪:“中国的良心”在美国走完
3 20大临近 习近平出状况绝不是小事?
4 怒骂“无道昏君” 南京大学副教授火了
5 快讯!海地总统遇刺 美媒:主谋是他

48小时新闻排行榜 更多>>
1 啥情况?中共体制内公务员一片哀嚎
2 中国天才的短暂人生:20岁进哈佛,却在34岁
3 美华裔教授:中国自主发展芯片产业只有一个
4 死囚砍头前高喊8字 刽子手泪崩下跪
5 无家可归的眼泪:“中国的良心”在美国走完
6 20大临近 习近平出状况绝不是小事?
7 怒骂“无道昏君” 南京大学副教授火了
8 快讯!海地总统遇刺 美媒:主谋是他
9 北京遭遇30年来最大暴雨 车被冲走 民众抱树
10 500多中国学生被美拒签?真相或许和你想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
3 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
4 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
5 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
6 含赵量比博士头衔更引人 |张新 一草
7 衰老正在进行时 马黑
8 闲侃加拿大 倩影
9 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
10 今年买车就是抢车! 百草园
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
3 给右博和星辰博 倩影
4 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
5 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
6 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
7 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
8 见光死在东西方 随意生活
9 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
10 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.