万维读者网 > 信息时代 > 正文  
罕见的“不肥胖”基因突变找到了
www.creaders.net | 2021-07-09 16:02:42  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  覆盖美国、英国和墨西哥的645626人的大规模研究,发现了一处罕见的基因变异,似乎对体重提供了 "实质性保护"。

image.png

  大约每2500人中有1人似乎携带一处源于GPR75基因的特殊突变,导致双螺旋结构中一条链上的该基因位失活;这一人群与较低的体重和54%的低肥胖率相关。

  这些结果在多个血统、环境接触和遗传背景中都是一致的,它们强烈表明GPR75是参与体重增加的许多基因之一。

  该团队的工作是基于一种相对较新的技术,即全外显子组测序,它可以帮助我们找到某些基因的突变,从而揭示其影响。

  外显子测序不是对人类基因组中的每一个基因进行测序,而是只关注外显子,它占所有DNA的大约百分之一。外显子是为蛋白质提供指令的部分,这意味着当我们对这整个指令集进行测序时,你可以识别任何基因的蛋白质编码区域的变异。

  这种变异通常相当罕见,但当它们被发现时,它们能 "自我标志"出 致病基因。

  "阿克巴里等人的研究中所体现的发现,原则已经超出了体重控制和肥胖的范围。"没有参与这项研究的代谢疾病研究人员Giles Yeo和Stephen O'Rahilly在一篇相关的Perspective文章中写道。"很可能人类外显子组测序的规模将成为发现哺乳动物生物学机理的一个越来越重要的切入点。"

  使用这种方法,该团队确定了16个与外显子突变和一个与体重有关的基因。其中四个基因已经在以前关于体重增加的研究中被发现,已知会影响食欲——表明作者的研究方向是正确的。

  在所有的变异中,GPR75基因的变异对一个人的体重指数影响最大。携带该突变的人,平均体重减少了5.3公斤。

  在进一步的实验室测试中,当小鼠缺乏该基因的单拷贝时,这些动物的体重比那些具有完整功能的GPR75基因的动物少了25%。另一方面,当小鼠缺乏该基因的两个拷贝时,它们的体重减少了44%。

  Yeo和O'Rahilly写道:"虽然目前还不清楚这些动物的体重是由于对能量摄入、支出或两者的影响,但这项研究确定了GPR75参与了能量平衡的控制,而且抑制其信号传递可能会导致体重下降。”

  关于GPR75仍有许多问题需要解答,但新发现是一个有希望的开始。

  在过去,其他研究已经确定了人类的某些 "瘦"基因,这些基因可以阻止小鼠发胖。然而,弄清楚这种联系是因果关系还是仅仅是巧合是一件棘手的事情,特别是这些基因可能与其他遗传和环境因素协同工作,控制我们的体重。

  该研究发表在《科学》上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “一石二鸟”!中共这招太损
2 “同学几乎全军覆没” 中国留学生进退两难
3 动手了!习近平要“肃清”心怀不轨的红二代
4 赵立坚出马也没用 美驻华使馆这样回应拒签
5 现实太骨感: 习近平讲话和上海美国领馆的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “一石二鸟”!中共这招太损
2 浓眉大眼的草原英雄小姐妹落马了?疑“躺枪
3 殴打院士的书记后台被扒出 中共法治比上天
4 瑞丽疫苗接种率近97%却疫情大爆 启用战争铁
5 “同学几乎全军覆没” 中国留学生进退两难
6 动手了!习近平要“肃清”心怀不轨的红二代
7 赵立坚出马也没用 美驻华使馆这样回应拒签
8 现实太骨感: 习近平讲话和上海美国领馆的
9 涉事中国院士首发声!航天高管打人事件内幕
10 大叔带“6个正妹”一起洗澡睡觉 妻子不反对
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
3 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
4 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
5 习近平媚笑连连,象个奴才小跟 山蛟龙
6 百年党庆习讲话事宜与拾遗 阿妞不牛
7 闲侃加拿大 倩影
8 今年买车就是抢车! 百草园
9 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
10 含赵量比博士头衔更引人 |张新 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
3 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
4 见光死在东西方 随意生活
5 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
6 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
7 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
8 老川重建美利坚,猪妹灭共救大 木秀于林
9 毕汝谐奇人奇事之绑架北京市公 毕汝谐
10 衰老正在进行时 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.