万维读者网 > 信息时代 > 正文  
新冠后遗症从何而来?科学家或已找到原因
www.creaders.net | 2021-07-04 22:10:07  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

许多新冠肺炎的患者在病愈后出现严重后遗症,症状包括疲倦、全身无力、头痛以及呼吸急促。这些后遗症可能持续数周,甚至数月之久。即使是外表看起来已经康复的人,也绝不是真正的健康。

新冠肺炎经常对血液循环造成影响,导致血栓的形成,即血管阻塞。此外,血液中的氧气运输可能不顺畅。而研究发现,血细胞似乎对新冠长期后遗症有着重大影响。

位于德国埃朗根的马克斯-普朗克研究所在一份发表于《生物物理杂志》(Biophysical Journal)的研究中提出新假设。研究认为,新冠患者的血细胞发生了变化,白血球和红血球的弹性和大小有所改变。因此,血细胞与其物理特征是造成新冠后遗症的关键性因素。

新冠患者的血细胞改变

研究团队对新冠患者、痊愈者以及健康人士的血细胞进行研究,其中17人患有严重新冠肺炎,14人已康复,对照组的24人则身体健康。研究过程中共检查了4亿个细胞。

image.png

马克斯-普朗克研究所的古克(Jochen Guck)在新闻稿中写道:“在感染者以及康复者身上,我们都测量出细胞明显且持久的变化。”

此次的研究方法是由研究人员所开发,它被称之为“实时可变形性细胞技术”(RT-DC)。这个技术是将血细胞输入至狭窄的管道,将白血球和红血球拉伸。

利用高速照相机并透过特殊显微镜拍下每个血细胞,接着使用相应软件分析细胞的大小及变形程度,每秒可检测高达1000个细胞的状态。

疫情预警系统?

新冠患者血细胞的大小以及变形程度远高于健康人士。这显示细胞在感染新冠肺炎期间受到损伤。健康人群的血细胞具有弹性,能够通过最细的静脉。

研究显示,新冠肺炎会对红血球和白血球造成改变Wei?e und rote Blutk?rperchen ver?ndern sich bei COVID-19

正常的红血球为双凹圆碟形,由于没有细胞核,红血球可以变形并通过直径只有其一半大小的毛细血管。通过这种方式,红血球能到达体内最远的角落,提供养分和氧气。

白血球的体积也相对较小,细胞表面有许多突起物使其能灵活移动。白血球对于免疫系统起着核心作用。

出现新冠长期后遗症的患者血细胞则呈球形,可能堵塞静脉引发血栓和栓塞。

研究人员希望未来能使用新分析方法做出更迅速可靠的诊断。在最佳的情况下,或许能成为一种早期预警方法,未来应对那些由迄今未知的病毒所引起的的大流行病。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大吃一惊!“中共国师”鹰派“学者”私房话
2 七一“泄密” 真正的赵家人集结 名单全曝光
3 林志颖梦中情人 却因“性欲太强”沦为豪门
4 世界首次 以色列无人机蜂群投入实战 以军无
5 习近平七一讲话又出岔子 影片疯传网友热议

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大吃一惊!“中共国师”鹰派“学者”私房话
2 习近平致词又念错成语 影片疯传被酸爆
3 原福州公安副局长王振忠携2警花潜逃海外始
4 火了!传中航书记申报院士不成 暴打两院士
5 无人机精准猎杀 20名塔利班指挥官遭集体斩
6 七一“泄密” 真正的赵家人集结 名单全曝光
7 林志颖梦中情人 却因“性欲太强”沦为豪门
8 习近平七一高谈解决台湾问题 美军一张照片
9 世界首次 以色列无人机蜂群投入实战 以军无
10 习近平七一讲话又出岔子 影片疯传网友热议
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
3 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
4 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
5 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
6 东北的经济萧条零落人口流失令 一草
7 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
8 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
9 闲侃加拿大 倩影
10 习近平媚笑连连,象个奴才小跟 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
2 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
3 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
4 论中共政权何时垮台 随意生活
5 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
6 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
7 闲侃加拿大 倩影
8 文革口述史:“高营长”的文革 马黑
9 猪妹:拯救重建美国.人民向DS 木秀于林
10 百年党庆习讲话事宜与拾遗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.