万维读者网 > 信息时代 > 正文  
《自然》:疫苗接种6个月的真实世界数据
www.creaders.net | 2021-07-04 21:11:17  新浪科技 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

2020 年 12 月 8 日早 6 点半,90 岁的英国妇女 Margaret Keenan 成为了第一个接种新冠疫苗的人,由此揭开了全球接种行动的大幕。

过去 6 个月里,全球亿万民众紧随其后。

新冠疫苗是在超短时间里辛苦研发的成果,已在全球接种超过 17 亿剂次(见“全球剂量”)。

眼下,研究人员正在仔细分析数据,试图回答很多人心中的疑问:疫苗效果如何?会怎样影响已导致 350 万人丧生的疫情? “这一切能在如此短的时间里发生太让人震惊了,对我来说,其难度不亚于把人类送上了月球,”塔夫茨大学医学院和塔夫茨儿童医院儿科传染病专家 Cody Meissner 说,“这将永远改变疫苗学。

《自然》总结了疫苗接种前 6 个月的经验教训以及仍然存在的问题。

总体上看,疫苗结果非常理想,甚至比许多人希望的还要好,但研究人员也担心新出现的变异株,害怕机体的免疫应答会减弱。

疫苗在真实世界的效果如何? 2 月,丹麦流行病学家 Ida Moustsen-Helms 首次看到辉瑞–BioNTech 疫苗在医护人员和长期护理机构的长者(丹麦第一批接种该疫苗的人群)中起效时,她的心情无比激动。

超过 4 万人参与的一项临床试验已经发现该疫苗抵御有症状感染的有效性为 95%

但临床试验中可能不包括病人或是因服药导致免疫应答受抑制的人。

在哥本哈根国家血清研究所工作的 Moustsen-Helms 和同事是最早在临床试验之外检验该疫苗有效性的研究人员。

他们的结果显示,辉瑞疫苗在中位年龄 84 岁的长期护理长者中的有效性为 64%,在医护人员中的有效性为 90%。

鉴于老年人的免疫应答一般会减弱,这个结果对 Moustsen-Helms 来说并不算差。

但是,丹麦政府的一些官员对疫苗有效性在老年群体中偏低感到不满。

她说:“大家都在抱怨‘怎么会这样呢?’但他们可能忘了,试验对象与真实世界人群有很大不同。”

之后,多个国家陆续公布了真实世界数据(见“接种差异”),许多报道肯定了疫苗在普通人群中的效果。

以色列的全民接种计划发现,美国辉瑞公司和德国 BioNTech 公司联合研发的辉瑞– BioNTech 疫苗在打完第二针后 7 天或更长时间内,对新冠病毒感染的保护力为 95%。

莫斯科加马列亚流行病与微生物学国家研究中心以及俄罗斯直接投资基金宣布,他们的卫星 5 号(Sputnik V)疫苗在近 400 万俄罗斯人中的有效性为 97%。

上个月,英国公共卫生部表示,辉瑞–BioNTech 和牛津–阿斯利康疫苗打完两剂后预防有症状感染的有效性为 85%–90%。

但公共卫生部提醒称,牛津–阿斯利康疫苗结果的统计置信度较低

这是一款英国牛津大学和英国剑桥的阿斯利康公司联合研发的疫苗。

在接种辉瑞–BioNTech 疫苗的老年人中,以色列 85 岁以上人群接种后对新冠感染的保护力达到 94%。

对这个年龄段而言,94% 的有效性可谓非常高,远高于 Moustsen-Helms 在研究中得到的 64%,这在一定程度上可能是因为接受长期护理的长者往往健康状况不佳。

同样,英国的一项研究发现,辉瑞– BioNTech 和牛津–阿斯利康疫苗预防 70 岁或以上人群因感染而住院的有效性均为 80%。

一些研究正在检验是否可以通过混合和匹配不同疫苗来提高疫苗的效果,而早期结果十分可观。

但Meissner 说,虽然研发时间很紧(但开展了验证安全性的超大规模临床试验)、使用的技术很新,但这些疫苗的表现超出了预期。

有些疫苗的研发动辄好几年,还可能达不到这么高的保护力。

Meissner 说:“这些疫苗的有效性绝对算很高的。”

在年轻人当中,辉瑞–BioNTech 和美国的 Moderna 刚刚结束了在青少年群体中的临床试验,结果显示疫苗在 12–15 岁和 12-17 岁人群中的有效性分别为 100% 和 93%。

目前还没有真实世界数据。

Meissner 是美国食品药品管理局的外部疫苗顾问,他想知道 12 岁以下儿童是否有必要在疫苗获得紧急使用许可阶段就接种,还是最好等到疫苗被完全批准以后再接种。

疫苗对变异株的效果如何? 距离 Keenan 打完第一针没多久,全世界又有了新的担忧。

英国发现的一种变异株似乎传播速度很快;最早在南非发现的另一种变异株的刺突蛋白上携带了值得警惕的突变,而刺突蛋白正是目前大多数新冠疫苗的作用对象(参见:新冠病毒变异会让疫苗效力下降吗?)。

在那之后,“值得警惕的变异株”轮番登场,携带着可能会加剧病毒传播或削弱疫苗效力的突变。

首尔国际疫苗研究所所长 Jerome Kim 说:“不受遏制的疫情会催生新的突变”。

实验室的初步检测结果表明,辉瑞–BioNTech 疫苗诱导的抗体对南非发现的 B.1.351 变异株(也称 Beta 变异株)的效果较差,但尚不清楚这将如何影响其预防发病的效果。

5 月,卡塔尔研究人员公布了可靠数据,显示接种两剂辉瑞–BioNTech 疫苗的人因感染 B.1.351 变异株患上 COVID-19 的概率降低了 75%,而且几乎能完全预防重症。

“目前最大的问题是,其他变异株的传入是否会让形势恶化,”威尔康奈尔医学院(卡塔尔)传染病流行病学家、该研究作者 Laith Jamal Abu-Raddad 说,“我们每天都在关注事态发展,但我们乐观地认为,最糟糕的可能已经过去了。”

牛津–阿斯利康疫苗在其他试验中的表现略差一些:南非一项小型临床试验发现该疫苗抵御 B.1.351 变异株感染的作用不大,而且当时 B.1.351 已经成为了南非的主要流行株。

为此,南非政府决定出售该疫苗,等待另一种疫苗。

南非如今使用的是美国强生公司的疫苗

临床试验显示,在受试者感染 B.1.351 变异株比例超过 94% 的情况下,强生疫苗预防中重度感染的有效性为 64%。

美国 Novavax 公司生产的另一款疫苗(尚未获准紧急使用)在南非未感染 HIV 的受试者中预防有症状感染的有效性为 51%。

但是,南非威特沃特斯兰德大学免疫学家、该疫苗在南非临床试验的首席研究员 Shabir Madhi 不赞同政府停用牛津–阿斯利康疫苗的决定。

他说,此疫苗在防护重症和死亡方面仍存有希望,但试验中没有检测这种可能性,因为该试验的主要入组人员都是重症风险较低的年轻人。

Madhi 指出,后来有一项仓鼠研究发现牛津–阿斯利康疫苗能预防 B.1.351 引起的临床疾病。

事实证明,新冠病毒比研究人员最初认为的更容易突变,而且新的变异株一直在出现。

其中一个变异株叫作 B.1.617.2(也称 Delta 变异株),最初在印度被发现,目前正在英国迅速传播,引发人们对其具有超强传染性的担忧。

英国公共卫生部已经证实,辉瑞–BioNTech 和牛津–阿斯利康两剂疫苗预防该变异株引起有症状感染的有效性分别为 88% 和 60%。

疫苗预防疾病的作用能维持多久? 6 个月里收集的数据还不足以说明疫苗诱导的免疫应答能持续多久,但我们很快就能从去年 7 月接种第一剂疫苗的临床受试者那里得到一批数据。

与此同时,一些研究人员正在以自然免疫作为参考。

一项针对英国 2.5 万多名医护人员的研究发现,感染一次新冠病毒能将再次感染的风险降低 84%,维持时间至少 7 个月。

Abu-Raddad 说,卡塔尔一项尚未发表的研究发现,感染一次新冠病毒最多能让一年内的再感染风险降低 90% 左右。

“这似乎表明,针对新冠病毒的免疫力真的很强,”他说,“我相信疫苗调动的免疫力能维持几个月,甚至一年以上,但愿如此。”

但埃默里大学的病毒免疫学家 Mehul Suthar 担心疫苗诱导的免疫力不如自然感染获得免疫力那般持久。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大吃一惊!“中共国师”鹰派“学者”私房话
2 七一“泄密” 真正的赵家人集结 名单全曝光
3 林志颖梦中情人 却因“性欲太强”沦为豪门
4 世界首次 以色列无人机蜂群投入实战 以军无
5 习近平七一讲话又出岔子 影片疯传网友热议

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大吃一惊!“中共国师”鹰派“学者”私房话
2 习近平致词又念错成语 影片疯传被酸爆
3 原福州公安副局长王振忠携2警花潜逃海外始
4 火了!传中航书记申报院士不成 暴打两院士
5 无人机精准猎杀 20名塔利班指挥官遭集体斩
6 七一“泄密” 真正的赵家人集结 名单全曝光
7 林志颖梦中情人 却因“性欲太强”沦为豪门
8 习近平七一高谈解决台湾问题 美军一张照片
9 世界首次 以色列无人机蜂群投入实战 以军无
10 习近平七一讲话又出岔子 影片疯传网友热议
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
3 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
4 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
5 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
6 东北的经济萧条零落人口流失令 一草
7 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
8 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
9 闲侃加拿大 倩影
10 习近平媚笑连连,象个奴才小跟 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
2 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
3 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
4 论中共政权何时垮台 随意生活
5 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
6 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
7 闲侃加拿大 倩影
8 文革口述史:“高营长”的文革 马黑
9 猪妹:拯救重建美国.人民向DS 木秀于林
10 百年党庆习讲话事宜与拾遗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.