万维读者网 > 信息时代 > 正文  
科学新发现!人类进化认知或被改写
www.creaders.net | 2021-06-27 20:21:30  星洲日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

一批来自中国、英国及澳洲的历史学家周五发表研究报告,指一个在1930年代于中国黑龙江发现的古代人类头骨,可能属于一个全新的人类品种,或颠覆大家对人类早期进化史的理解。

科学家依照发现地将其命名为“龙江人”(Homo longi),并给其起了一个昵称,叫“龙人”(Dragon Man)。研究团队认为,龙江人、而非此前学界认为的“尼安德特人”,才是人类的最近亲。如果这一说法得到确认,可能会极大改写人类起源学说。

头骨有13.8万至30.9万年历史

专家推断,头骨有13.8万至30.9万年历史,它比其他人种以及现代人类的平均头骨尺寸稍为大,脑袋大小则相近。估计它可能是属于一名大约50岁的男性,认为这名男性的脸特别阔,很大而且像方形的眼眶,一个宽嘴巴和大大的牙齿。

据报道,这个头盖骨早在1933年日据时期于哈尔滨出土,当时一名中国工人参与兴建松花江大桥时,意外发现这个头骨,并认为它可能有历史价值,于是偷偷地把它带回家,埋在家中的井底,直到他临终前才向家人披露,转交历史学家手中。

研究人员认为,这名古代人身材魁梧和多皱纹,专家计划尝试与头骨的牙齿抽取DNA,以及利用电脑断层扫描它的鼻窦及耳朵和脑部的形状。不过由于它在最先发现的地方被带走时,没有其他石器或文化特征等佐证,因此暂时无法特知这名男性当时的生活模式。 

有关报告已经在周五刊登于综合学术期刊《The Innovation》。

目前为较多学者接受的“单一起源”说认为,当前所有的人类都源自同一种古人类——“智人”(Homo sapiens),他们从非洲迁徙到全世界。不过,在“龙人”存在的年代,同时还有多种古人类存在,如欧洲的“尼安德特人”(Neanderthals)、以及亚洲的“丹尼索瓦人”。

该学说认为,大约40万年前,尼安德特人、丹尼索瓦人开始分化。也就是说,后两者是人类的已经灭绝的“近亲”。另外,他们在灭绝之前也和目前人类的祖先有过混血,因此当前人类也带有他们的基因。

研究团队认为,“龙人”、而非此前学界认为的“尼安德特人”,才是人类的最近亲。

image.png

科学家推断黑龙江发现的“龙人”的样子。“龙人”头骨1933年在黑龙江哈尔滨出土,长埋一个水井近80年后曝光。(图:法新社)


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 国内首位被注射死刑的亿万富豪 行刑前大喊7
2 学生的回答,让我感受到了“深入骨髓的绝望
3 中共喉舌滚动播报 关注美国人生命 网民愤怒
4 讨好习近平 中共官场又搞出新花样
5 新冠病毒溯源三项重要发现 条条直戳北京神

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒起源研究重大突破 中共瞒不住了
2 国内首位被注射死刑的亿万富豪 行刑前大喊7
3 为习近平背锅的蒋超良下场如此凄凉
4 学生的回答,让我感受到了“深入骨髓的绝望
5 中共喉舌滚动播报 关注美国人生命 网民愤怒
6 小糯米近照曝颜值让人失望 难怪杨幂不晒她
7 讨好习近平 中共官场又搞出新花样
8 华裔大妈纽约跳广场舞歌颂中共 伤华人形象
9 新冠病毒溯源三项重要发现 条条直戳北京神
10 查尔斯晒巨额帐单狠狠打了哈利的脸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人的最大担忧 施化
2 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
3 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
4 美国你惨了:中国盛产待拱白菜 新歌
5 美中媒体为何急于”辟谣” 董 文庙
6 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
7 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
8 梦魇初醒:崛起之后的加速螺旋 信释
9 从“圣经世界观”看当今基督徒 生命季刊
10 活在美国:打拼夫妻 乐维
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人应做全球中国化的先知 白草
2 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
3 大选半年后川粉的种种行为 随意生活
4 美国可左可右,中共上下折腾 阿妞不牛
5 海外华人的最大担忧 施化
6 非种族角度谈谈美国的种族问题 远方的孤独
7 川总统气冲霄汉,八千万兵民同 木秀于林
8 陈行之的“巨婴”论牛头不对马 施化
9 西方人所不能意料到的,病毒流 汉卿
10 西方社会的自由是资本主义给的 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.