万维读者网 > 信息时代 > 正文  
哈尔滨“龙人”头骨近90年后重现带来震撼突破
www.creaders.net | 2021-06-27 08:21:27  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_118876586_dragonmanskull.jpg

龙人的头骨很大,但大脑尺寸和我们人类大脑的平均大小差不多。

中国研究人员将一个古老的人类头骨公之于众,这可能属于全新的人类种群。

该研究小组声称,在尼安德特人(Neanderthals)和直立人(Homo erectus)等已知的古人类种群中,这是进化史上最接近我们的近亲。

这个绰号“龙人”(Dragon Man)的标本代表着至少14.6万年前生活在东亚的人类种群。

有人于1933年在中国东北的哈尔滨发现这一标本,但直到最近才引起科学家们注意。

有关头骨的分析文章发表在《创新》(The Innovation)期刊上。

    伦敦自然历史博物馆的克里斯·斯金格(Chris Stringer)教授是英国人类进化领域的权威专家之一,也是研究小组的成员。

    “就过去一百万年的化石而言,这是迄今为止最重要的发现之一,”他告诉BBC。

    “你现在看到的是人类的一个独立分支,没有走向直立人(人类种群),而是代表了一个长期独立的血统,在这一地区进化了几十万年,最终灭绝。”

    Artist's impression of what Dragon Man looked like

    龙人外表的艺术再现。头骨表明他身体强壮结实。

    研究人员表示,这一发现有可能改写人类进化史。他们的分析表明,与尼安德特人相比,新发现的人种与直立人关系更密切。

    他们将这个标本归为新类:龙人(Homo longi),英文来自汉语“龙”的发音。

    “我们找到了失散已久的姐妹种群,”中国科学院和河北地质大学教授倪喜军说。

    他告诉BBC:“我当时喊道‘天哪!’我不敢相信它保存得这么好,你可以看到所有细节。真是惊人发现!”

    与其他人类种群(包括我们)的头骨相比,这个头骨大很多。但它的大脑尺寸与人类相当。

    龙人的眼窝很大,几乎呈方形,眉脊很厚,嘴巴很宽,牙齿很大。河北地质大学的季强教授表示,这是迄今为止发现的最完整的早期人类头骨化石之一。

    研究人员解释:“它兼具原始人类和一些较为现代的种群的特征,有别于其他已经发现的人类种群。”

    科学家们认为龙人的体格强健结实。但对他的生活方式知之甚少,因为他的头骨已经从发现地点转移了。

    这意味着目前没有考古背景,比如石器或者其他文化元素。

    据报道,这个头骨是1933年在松花江上建桥的建筑工人发现的。松花江流经的哈尔滨市位于黑龙江省——字面意思是黑色之龙河流,这一新发现的人类种群以此命名。

    这座城市当时正处于日本占领之下。对该头骨文化价值心存怀疑的中国工人把它偷运回家,以防落入占领者之手。他把头骨藏在家里的井底,在那里保存了大约80年。这名男子在死前把头骨的事告诉了家人,因此才最终到了科学家手中。

    Evolution of Dragon Man

    研究人员称,最左边的远古人类可能经过了数百万年进化,形成最右边相对现代的龙人。

    中国发现了许多难以归类的早期人类遗骸,龙人便是其中一个。还包括在大理、金牛山和华龙洞发现的遗骸,以及在青藏高原发现的夏河人颚骨。

    关于这些遗骸是否代表了直立人、尼安德特人、丹尼索瓦人的原始样本,或其他完全不同的人种,一直存在激烈争论。

    丹尼索瓦人最初是通过在俄罗斯丹尼索瓦洞穴中发现的5到3万年前的指骨提取的DNA来鉴定的。由于与尼安德特人的姊妹谱系相关的遗骸支离破碎,这个群体被称为“寻找化石记录的基因组”。

    剑桥大学的玛尔塔·米拉松·拉尔(Marta Mirazon Lahr)教授认为,龙人实际上是丹尼索瓦人。

    “丹尼索瓦人是古代有趣的神秘群体。从DNA证据来看,在青藏高原发现的这块颚骨可能属于丹尼索瓦人。”她说,“由于在西藏发现的颚骨和龙人的很像,我们现在可能第一次发现了丹尼索瓦人的脸。”

    一个研究团队最近公布了一组来自以色列的遗骸,可能属于尼安德特人之前的物种。该团队认为,龙人可能是首次出现在黎凡特地区的人类后裔。

    但中国研究人员坚持认为,来自东亚的这些难以分类的化石代表着一个新种群逐渐进化的过程。倪教授对那些不同意该评价的人做出礼貌回应。

    他说:“结果将会引发很多争论,我相信很多人不同意我们的观点。”

    “但那就是科学,正是因为有了不同观点,科学才会有所进步。”

       0


    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 国内首位被注射死刑的亿万富豪 行刑前大喊7
    2 中共喉舌滚动播报 关注美国人生命 网民愤怒
    3 新冠病毒溯源三项重要发现 条条直戳北京神
    4 唐朝女性开放程度,你看了绝对会汗颜
    5 重磅! 天天和感染者同住 打了辉瑞没被传染

    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 病毒起源研究重大突破 中共瞒不住了
    2 国内首位被注射死刑的亿万富豪 行刑前大喊7
    3 为习近平背锅的蒋超良下场如此凄凉
    4 中共喉舌滚动播报 关注美国人生命 网民愤怒
    5 小糯米近照曝颜值让人失望 难怪杨幂不晒她
    6 华裔大妈纽约跳广场舞歌颂中共 伤华人形象
    7 查尔斯晒巨额帐单狠狠打了哈利的脸
    8 “死去的老人躺在武汉人行道上” 摄影获奖
    9 新冠病毒溯源三项重要发现 条条直戳北京神
    10 海外华人的最大担忧
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
    2 海外华人的最大担忧 施化
    3 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
    4 巨婴:一个族群的精神基础病 陈行之
    5 美国你惨了:中国盛产待拱白菜 新歌
    6 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
    7 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
    8 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
    9 《海归博士回国工作前十点须知 京都静源
    10 梦魇初醒:崛起之后的加速螺旋 信释
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
    2 海外华人应做全球中国化的先知 白草
    3 海外华人的最大担忧 施化
    4 大选半年后川粉的种种行为 随意生活
    5 美国可左可右,中共上下折腾 阿妞不牛
    6 老川人类新文明,猪妹清理旧世 木秀于林
    7 非种族角度谈谈美国的种族问题 远方的孤独
    8 川总统气冲霄汉,八千万兵民同 木秀于林
    9 陈行之的“巨婴”论牛头不对马 施化
    10 西方社会的自由是资本主义给的 特有理
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.