万维读者网 > 信息时代 > 正文  
最新研究:8400万年前地轴发生诡异一幕
www.creaders.net | 2021-06-25 21:36:12  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一份新研究分析显示,在距今7900万到8600万年前,地球的最外面两层——地壳和地幔层一起相对地球的外核,比现在的位置侧转了12度后,又自行恢复到现在的位置。 

image.png

  地球磁场示意图

  研究者之一美国达特茅斯学院(Dartmouth Colleg)的地球生物学家斯洛茨尼克(Sarah Slotznick)告诉商业内幕网(Business Insider):“(地壳)侧倾12度,这导致纬度发生等量的变化。大约相当于纽约市跑到了佛罗里达州坦帕市(Tampa)的位置。”

  这份研究称通过分析古地磁数据,发现了地球在历史上的这个变化。

  人们知道,地球最外面有着酥脆外壳——地壳,下面一层是半固态的地幔层,再里面一层是高温液态金属构成的外核。地壳就像是由一块块大小、形状各异的拼图板块一样,拼接在一起组成了最外层的地壳。

  来自地球外核高温的液体总是伺机从两个地壳板块拼接的地方涌出,然后冷却固化形成新的岩石。而这些岩石里面矿物质的磁场和固化的时候地球的磁场平行。由于地球的磁场由液态金属外核产生,所以当地壳相对外核的位置移动之后,不同时期冷却的岩石内矿物质的磁场方向就会不同。

  再到后期,即使这些岩石位置跟随地壳板块的运动而发生移动,里面所含的地磁朝向仍然不变,这就是研究人员所称的古地磁信息。科学家通过研究这些岩石内部磁场的朝向,推测出每个时期地球磁场的朝向。

  这份研究通过从意大利采集的来自远古时期的石灰石,分析发现当时地壳层大约每百万年移动3度,侧转到最大幅度之后自己又移回了原地。

  研究人员介绍,可能是地壳的变化导致表层质量出现变化,继而引起倾角的变化。如果把地球想象成一个不断转动的陀螺,如果陀螺整体的质量分布均匀,它就会直立地旋转。如果有一边比较重,那么陀螺就会出现一个倾角。

  斯洛茨尼克认为,从地核不断向地壳层冒出的岩浆、后来固化成的岩石,对地壳的质量变化起到很大的影响。

  研究人员估计这个变化事件发生在霸王龙(Tyrannosaurus rex)和三角龙(Triceratops)生活在地球上的晚白垩纪时期,也就是距今7900万到8600万年前。

  这份研究6月15日发表于《自然·通讯》(Nature Communications)期刊。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传多名中共高官叛逃!携对台作战计划机密
2 中领馆宣布:这3类人赴华须先审核才能买机
3 病毒起源研究重大突破 中共瞒不住了
4 拜登习近平联手?董经纬终于在这儿“露面”
5 中国亿万富豪接归国爱女回家 遭打桩机重砸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没叛逃?董经纬陪赵克志开会 官方发露面照
2 惊传多名中共高官叛逃!携对台作战计划机密
3 中领馆宣布:这3类人赴华须先审核才能买机
4 病毒起源研究重大突破 中共瞒不住了
5 美国女演员看成人片无声音 不断调高音量竟
6 拜登习近平联手?董经纬终于在这儿“露面”
7 毒源调查近一个月后 美最高情报官提出一新
8 中国亿万富豪接归国爱女回家 遭打桩机重砸
9 单身29年 凭《庐山恋》爆红的张瑜近况如何
10 一次喝6斤冰水 一顿吃50个包子 他只活到了3
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 海外华人的最大担忧 施化
3 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
4 巨婴:一个族群的精神基础病 陈行之
5 美国你惨了:中国盛产待拱白菜 新歌
6 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
7 国家应当像巨兽有一个沉静的外 陈行之
8 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
9 《海归博士回国工作前十点须知 京都静源
10 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
2 税收才能拯救资本主义世界 ZT+ 一草
3 老川人类新文明,猪妹清理旧世 木秀于林
4 海外华人的最大担忧 施化
5 大选半年后川粉的种种行为 随意生活
6 陈行之的“巨婴”论牛头不对马 施化
7 川总统气冲霄汉,八千万兵民同 木秀于林
8 西方社会的自由是资本主义给的 特有理
9 外星人袭击地球中美如何应对? 阿妞不牛
10 复旦朱刚教授火了, 该是神灵 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.